今天是: 今日天气:
权力清单 | 责任清单
信息公开指南 | 信息公开目录
领导机构 | 政府采购
行政收费 | 应急管理
财政预决算 | 双公示目录
国民经济和社会发展统计数据
 
地理位置  

   辉南地处吉林省东南部、通化市北部、长白山西麓,是长白山脉与松辽平原的过渡带,是进出长白山的重要通道和门户,幅员面积2275平方公里,人口36万,有19个民族(少数民族主要有朝鲜族、满族、回族、蒙古族等),辖11个乡镇和1个省级经济开发区,143个行政村,耕地面积121万亩,粮食产量常年稳定在11亿斤左右。辉南县朝阳镇距离长白山机场187公里、长春龙嘉机场200公里、通化机场94公里,沈吉铁路、抚长高速、国道G504(原长辉线)和辉三(原营白线,辉南至白山三道沟)、永新(原桦辉线,永吉至新宾)两条省级公路穿境而过,沈吉高速紧邻县境,是联结长白山和松辽平原的交通枢纽。
   
  
自然资源  

  境内海拔260米—1233米,气候温和,雨量充沛,河流纵横,土壤肥沃,为动植物生长提供了优良的自然条件(无霜期138天,日照2300小时,有效积温2200—2800度,年降雨量750毫米;有大小河流70余条,流域面积2188平方公里)。现已查证有动植物3600多种,经济价值较高的有650多种;蕴藏着玄武岩、泥炭、铁、金等矿藏资源,已探明的矿产25种。玄武岩火山渣(8.14亿吨)和泥炭(2250万立方米)储量分别居全国、全省首位。是中国矿泉水之乡(日涌量达10.18万吨,通过界限指标鉴定的矿泉54处,占长白山区允许开采量的19%)、绿色大米之乡(水稻年种植面积41.39万亩,年产量5亿斤以上,辉南大米已通过国家地理标志产品认证,荣获中国第十五届绿色食品博览会金奖)、野山参之乡(种植面积18万亩;参龄10年以上的林下参2万多亩)、野生山核桃之乡(分布面积500平方公里,年收存量30万吨)、长白山林蛙之乡(养殖面积1.8万亩,年产林蛙2000万只以上,年林蛙活体储藏600吨,是长白山区最大的林蛙活体储藏基地和集散基地)、国家商品粮基地县(是我省优质水稻主要种植区之一,被农业部列为首批国家级绿色水稻标准化种植基地)、国家级生态旅游大县和全国休闲农业与乡村旅游示范县(是全省第二大生态旅游目的地,2016年旅游入境人数、产业总收入分别达到380万人次、22.3亿元,龙湾景区年接待游客40万人次以上,旅游营业收入年均1400万元)。
  森林资源丰富,有林地17.1万公顷,树木品种达20多种,原木蓄积量488万立方米,森林覆盖率达52%。东部山区面积1100平方公里,森林覆盖率达90%以上。有全国最大的火山口湖群、吉林龙湾国家级自然保护区、国家4A级旅游风景区和大椅山湿地省级自然保护区。吉林龙湾群国家森林公园2014年11月被世界自然保护联盟选入首批“全球最佳管理保护地绿色名录”(其余5个景区为:黑龙江五大连池风景区、安徽黄山风景区、四川唐家河国家自然保护区、陕西长青国家自然保护区、湖南洞庭湖国家自然保护区)。 
历史沿革  

  辉南历史悠久,人杰地灵。早在旧时器时代,先民就在这块土地上繁衍生息,开创了辉发大地史前文明。九世纪辽政权在此建镇设府,海西女真四大部落的辉发部落于明朝隆庆年间在此筑城建都,曾先后出现了高句丽文化、渤海文化、辽金文化和前清文化,具有深厚的历史文化底蕴。清王朝将辉南视为王室的发祥地之一,设“盛京围场”严加保护,清圣祖康熙、清高宗乾隆曾多次到此行围射猎,凭吊祭祀,留下了《行围辉发诗》、《辉发古城怀古》等诗赋。 
  辉南历经沧桑,行政区划演变频繁,1909年(清宣统元年)清政府设立辉南直隶厅(治所设在谢家店,今辉南镇),因其县域大部在辉发河以南,故名辉南。1913年改为辉南县,1945年成立辉南县民主政府,1949年5月更名为辉南县人民政府,同年11月县政府由辉南街迁至朝阳镇。 
  
基础建设  
基础设施建设
经济社会发展年度信息  
经济社会发展年度信息
 
辉南县关于中央环保督察反...
辉南县关于中央环保督察反...
辉南县关于中央环保督察反...
辉南县关于中央环保督察反...
辉南县关于中央环保督察反...
辉南县关于中央环保督察反...
辉南县关于中央环保督察反...
辉南县关于中央环保督察反...

主办单位:辉南县人民政府 承办单位:辉南县人民政府办公室
地址:吉林省辉南县朝阳镇兴工路53-2号 网站标识码:2205230014
吉ICP备06003071号-1 Email:hnxzfwz@163.com 邮编:135100
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22052302220528号