当前位置:首页>辉南概况
辉南概况

地理位置

    辉南地处吉林省东南部、通化市北部、长白山西麓,是长白山脉与松辽平原的过渡带,是进出长白山的重要通道和门户,幅员面积2275平方公里,人口36万,有19个民族(少数民族主要有朝鲜族、满族、回族、蒙古族等),辖11个乡镇和1个省级经济开发区,143个行政村,耕地面积121万亩,粮食产量常年稳定在11亿斤左右。辉南县朝阳镇距离长白山机场187公里、长春龙嘉机场200公里、通化机场94公里,沈吉铁路、抚长高速、国道G504(原长辉线)和辉三(原营白线,辉南至白山三道沟)、永新(原桦辉线,永吉至新宾)两条省级公路穿境而过,沈吉高速紧邻县境,是联结长白山和松辽平原的交通枢纽。

   

自然资源

  境内海拔260—1233米,气候温和,雨量充沛,河流纵横,土壤肥沃,为动植物生长提供了优良的自然条件(无霜期138天,日照2300小时,有效积温2200—2800度,年降雨量750毫米;有大小河流70余条,流域面积2188平方公里)。现已查证有动植物3600多种,经济价值较高的有650多种;蕴藏着玄武岩、泥炭、铁、金等矿藏资源,已探明的矿产25种。玄武岩火山渣8.14亿吨)和泥炭2250万立方米)储量分别居全国、全省首位。是中国矿泉水之乡(日涌量达10.18万吨,通过界限指标鉴定的矿泉54处,占长白山区允许开采量的19%绿色大米之乡(水稻年种植面积41.39万亩,年产量5亿斤以上,辉南大米已通过国家地理标志产品认证,荣获中国第十五届绿色食品博览会金奖)野山参之乡(种植面积18万亩;参龄10年以上的林下参2万多亩)野生山核桃之乡(分布面积500平方公里,年收存量30万吨)长白山林蛙之乡(养殖面积1.8万亩,年产林蛙2000万只以上,年林蛙活体储藏600吨,是长白山区最大的林蛙活体储藏基地和集散基地)国家商品粮基地县是我省优质水稻主要种植区之一,被农业部列为首批国家级绿色水稻标准化种植基地)、国家级生态旅游大县全国休闲农业与乡村旅游示范县(是全省第二大生态旅游目的地,2017年旅游入境人数、产业总收入分别达到285万人次、25.3亿元,龙湾景区年接待游客41万人次、旅游营业收入1800万元)

  森林资源丰富,有林地17.1万公顷,树木品种达20多种,原木蓄积量488万立方米,森林覆盖率达52%。东部山区面积1100平方公里,森林覆盖率达90%以上。有全国最大的火山口湖群、吉林龙湾国家级自然保护区、国家4A级旅游风景区和大椅山湿地省级自然保护区。吉林龙湾群国家森林公园201411月被世界自然保护联盟选入首批全球最佳管理保护地绿色名录(其余5个景区为:黑龙江五大连池风景区、安徽黄山风景区、四川唐家河国家自然保护区、陕西长青国家自然保护区、湖南洞庭湖国家自然保护区)。 

历史沿革

  辉南历史悠久,人杰地灵。早在旧时器时代,先民就在这块土地上繁衍生息,开创了辉发大地史前文明。九世纪辽政权在此建镇设府,海西女真四大部落的辉发部落于明朝隆庆年间在此筑城建都,曾先后出现了高句丽文化、渤海文化、辽金文化和前清文化,具有深厚的历史文化底蕴。清王朝将辉南视为王室的发祥地之一,设“盛京围场”严加保护,清圣祖康熙、清高宗乾隆曾多次到此行围射猎,凭吊祭祀,留下了《行围辉发诗》、《辉发古城怀古》等诗赋。  

  辉南历经沧桑,行政区划演变频繁,1909年(清宣统元年)清政府设立辉南直隶厅(治所设在谢家店,今辉南镇),因其县域大部在辉发河以南,故名辉南。1913年改为辉南县,1945年成立辉南县民主政府,19495月更名为辉南县人民政府,同年11月县政府由辉南街迁至朝阳镇。 

基础建设

  2017年,辉南县坚持稳中求进工作总基调,保持定力、坚定信心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚定不移打造长白山第一门户,全县经济社会持续健康发展。 

  农村经济稳步发展。投资1.5亿元实施大型农田水利项目4处。完成永久基本农田划定建库工作,新建高标准农田1333.6公顷。大力推广机械化作业,落实主要粮食作物全程机械化作业2.8万亩;培训技术型农民1.6万人。农业保险参保面积28万亩,比上年提高13个百分点。实施种植业结构调整补贴政策,调减籽粒玉米4.73万亩,发展经济作物2.98万亩全年粮食产量达10.3亿斤。申报“三品认证”产品37个,进入省级农产品质量安全试点县行列。新增农民专业合作社118户,累计达到1300户;新增标准化养殖场3家,累计达到72家。长白山特产业产值实现15.5亿元、增长15.7%,畜牧业产值实现12.3亿元、增长2%。农村经济总收入实现42.7亿元、增长6.1%。 

  工业经济持续增长。完成工业技改项目52个,总投资25.6亿元;申请专利22件,授权专利15件;完成华兴、文辉、宏久等7户企业省级技术中心评价考核,完成海通药业省级技术中心认证申报工作。天宇药业、大俊药业完成重组,金天集团、荣欣集团升级改造项目稳步推进。预计规模以上企业工业产值、利润分别实现38亿元和2亿元,完成调整计划的106%和105%。民营企业发展到1849户,个体工商户发展到2.5万户;民营经济主营业务收入实现489亿元、增长10%。“六大园区”“五大基地”建设扎实推进,开发区实现工业总产值16.8亿元,完成调整计划的105%;实现税收1.5亿元、增长51.2%;在全省89个省级开发区综合评比中位列第17名,在产业集中度专项评比中位列第7名,进入省级药品示范园区行列。 

  服务业健康发展。完成《辉南县全域旅游发展规划》初稿,成功举办蒋川1vs26蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛、第二届吉林·辉南冰雪旅创嘉年华暨“农商行杯”首届龙湾山地冰雪马拉松比赛、野生杜鹃花卉旅游节、辉南龙湾金秋旅游节等系列活动,我县被评为“吉林省十大消夏避暑名城”,龙湾森林公园被评为“吉林省十大消夏避暑名景”。全年旅游入境285万人次、产业收入25.3亿元,分别增长13%和15%。鸿丰物流园、金融服务中心投入运营。新增省级电商村4个、村级服务站5个。全年服务业增加值实现39.4亿元。

  投资引资成果丰硕。累计列入国家“三年滚动计划”项目储备库530项,总投资1045亿元。实施固定资产投资项目210项,长海药业、海通药业二期、德泰药业等新建项目落地开工,龙堡森林度假村、楼街汽车零部件产业园、杉松岗国有工矿棚户区搬迁改造等续建项目快速推进,中医院异地新建项目完成主体封闭,全民健身中心、滨河体育场、老年社会福利院、县城应急备用水源等民生项目开工建设,辉白高速公路建设快速推进,旅游环线、辉楼线、朝庆线改造工程交付使用。争取上级资金8亿元、地方政府债券4.65亿元、城市棚户区改造工程及农村公路改造工程贷款7.7亿元,招商引资到位资金65亿元。 

  县城建管水平不断提升。完成棚改房屋征收2560户、21.5万平方米,拆除违法建筑323户、2.6万平方米。黑臭水体治理工程开工建设,南出口、东北街改造工程交付使用。污水处理厂提标改造工程如期完成,净水厂改扩建工程主体封闭。深入开展全民爱国卫生运动,实施集贸市场、弃管小区、城乡结合部等重点区域专项整治11项,改造建设水冲厕所4座,维修旱厕14座。北山公园、朝阳湖公园完成升级改造,滨河公园投入使用,城区新增绿地面积23.5万平方米,人均公园绿地面积达11.2平方米。 

  新农村建设整体推进。投资2.9亿元实施基础设施建设项目350个。改造危房526户、厕所2850个,实施农村饮水安全提升工程5处、2300名村民吃上安全水。创建标兵村17个、先进村35个、达标村72精品屯52个,打造美丽庭院1.8万户、干净人家2.3万户。 

  生态环境持续向好三级河长制全面建立,26条河流纳入管理范围,落实县级河长14名、乡镇级河长40名、村级河长120名。完成3条中小河流、35个侵蚀沟、东凤山地质灾害治理及工矿废弃地复垦整理一期工程。严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,破获涉林案件560起,抓获犯罪嫌疑人65人;清收林地14万亩,还林13.7万亩。实现连续63年无重大森林火灾。主动接受、全力配合中央环保督察工作,办结移交环保信访案件51件。大气污染防治专项行动有效开展,淘汰黄标车763辆。省级生态文明示范县通过评估。 

  脱贫攻坚扎实推进坚持精准扶贫、精准脱贫,全面摸清贫困人口底数,清退110人,新纳入80人。认真落实领导包保和干部驻村蹲点帮扶制度广泛开展“千名干部下基层大走访”活动,组建扶贫工作队143个,实现驻村扶贫全覆盖;在全市率先出台了脱贫攻坚教育、医疗、住房支持计划,投入财政兜底资金200多万元,惠及贫困群众912户1393人;整合涉农资金1.08亿元,向上争取扶贫专项资金1084万元,落实县级配套资金645万元,实施产业脱贫项目23项、基础设施项目44项。1989人脱贫、6个贫困村出列。 

  社会保障更加有力。城镇职工基本养老保险参保6.6万人,城乡居民养老保险参保8.2万人;城镇基本医疗保险参保14.1万人,新型农村合作医疗在乡人口参合率100%。城镇新增就业再就业9560人,转移农村剩余劳动力6万人次,全市农民工返乡创业现场会在我县召开,我县进入国家级返乡创业试点县行列。社会救助6.6万人次,发放廉租房118套,城乡低保保障标准分别达到360元/月和3470元/年。 

  各项社会事业全面发展。投资2600万元改造建设校舍33所、1.26万平方米,高考本科上线率95.27%。公立医院综合改革扎实推进,县医院与吉林大学第二医院建立区域医疗联合体;“二孩政策”有效落实,人口自然增长率控制在3‰以内。荣获全市田径运动会县市区团体总分第1优秀组织奖和体育道德风尚奖。社区办公场所有效改善,改造建设标准化社区3个。强化公共文化场所建设,新建农村文化广场78个。加大广电设施设备投入,节目编播质量明显提高,中央媒体播发17件,省级媒体播发61件,均创历史新高。 

经济社会发展年度信息

  2017年,地区生产总值实现83.8亿元;全口径财政收入实现8.25亿元,地方级财政收入实现5.26亿元,固定资产投资实现54.4亿元;全县规模以上工业产值、利润分别实现39.9亿元、1.95亿元,医药大健康产业实现产值13.2亿元;社会消费品零售总额实现66.2亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别实现22192元和13219元;全年旅游入境285万人次、产业收入25.3亿元。