一网搜 用户中心
当前位置:首页>信息公开>重要动态

我县召开府院联动第一次联席会议

发布时间:2020-03-27 16:00:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  3月27,县政府与县法院召开府院联动第一次联席会议,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实省、市第一次府院联席会议精神,进一步统一思想、明确任务、压实责任、形成合力,确保工作落细落实落到位。 

  县委常委、常务副县长孙伟主持会议,县委副书记、县长王军,副县长、公安局局长李俊,县法院院长崔新江,县直有关部门、金融单位主要负责同志,县法院领导班子及相关庭室负责人参加会议。 

  会议通报了府院联动机制有关工作情况及行政审判、多元化解、破产审理、涉府执行等工作情况,介绍了《执行府院联动工作机制》《辉南县完善多元解纷工作机制的意见》《关于建立府院联动机制的实施意见》《关于加强助力法治政府建设工作的意见》《关于防范和化解金融风险的若干意见》的起草说明。 

  王军指出,近年来,县政府和县法院之间始终保持密切联系,在很多方面取得了扎实成效。特别是疫情发生以来,县法院敢于担当、主动作为、精准施策,疫情防控有效果、案件审理有招法、服务发展有作为,为全县疫情防控和经济社会发展贡献了“法院力量”。 

  王军要求,要充分认识建设府院联动机制的重要意义。坚持在党的集中统一领导下,在宪法法律赋予的职权范围内,畅通行政机关与法院沟通渠道,加强行政执法与法院司法的积极协调,全力推动依法行政、公正司法各项工作实现新发展。要切实发挥府院联动工作机制的作用。密切围绕重大案件、重大改革、重大矛盾、重大项目、重大事项等工作,提前研判、提前预警、把风险化解在萌芽状态。要加速形成府院联动工作的强大合力,实现数据共享、坚持风险联控,及时解决好苗头性、倾向性问题,确保不发生重大风险。以习近平总书记全面依法治国新理念、新思路、新战略为指引,合力推动辉南绿色转型、全面振兴全方位振兴。 

  就贯彻落实《关于建立府院联动机制的意见》崔新江从建立全覆盖的府院联席会议制度、建立长效化的府院沟通协调机制、建立日常性的府院联络工作机制三个方面提出了意见。