一网搜 用户中心
当前位置:首页>信息公开>重要动态

我县召开秸秆禁烧管控工作部署会议

发布时间:2020-03-28 13:26:00 信息来源:县政府办信息中心

  为全面贯彻落实全省秸秆禁烧管控紧急部署视频会议精神,3月28日,我县召开全县秸秆禁烧管控工作部署会议  

  会议由县长王军同志主持,副县长郭晓曼同志通报了近期县督查组对各乡镇、各街道的秸秆离田和秸秆计划烧除准备督查情况,并对全县春季秸秆禁烧工作做了详细安排和部署。    

  就做好我春季秸秆禁烧工作,县长王军提出要求一是要高度重视,强化责任。严格实行县、乡、村、社、户五级包保负责制,县级领导带领部门领导负责包保到乡镇、乡镇领导负责包保到村,镇村干部负责包保到社,社干部负责包保到户,户负责包保到田间地块,构建起全员参与、层层包保、责任到人、人人有责的工作格局。同时,将各乡镇、各街道的包保责任清单、计划烧除清单、离田清单实行挂图作战和清单式管理。各乡镇和各相关部门主要领导,在秸秆计划烧除期间,要深入到所包保的镇、村、社进行现场巡查和指导,确保秸秆计划烧除工作扎实有效推进。 

  二是明确分工、联合执法。为确保秸秆计划烧除工作有序开展,强化对辖区内计划烧除工作的现场管理力度。县生态环境部门、县林业部门负责组织协调、现场指导、现场监察;县公安部门负责对有妨碍执法、造成重大污染事故的进行行政拘留;县农业部门负责鼓励扶持引导相关企业进行秸秆综合利用,通过明确分工,形成强大合力,确保我县春季秸秆禁烧工作取得实效。 

  三是要加强宣传、广造声势。坚持高强度、高密度的宣传,转变农户心理,强化农户认识。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和网站、微信等新兴媒体相结合的方式,重点宣传推送《辉南县政府关于加强农作物秸禁烧管控工作的通告》;各乡镇、村社充分利用条幅、标语、宣传车、广场、村广播等宣传途径,必要时采取入户的方式,深入宣传省、市、县秸秆禁烧工作精神,以及县内的相关政策,通过开展形式多样的宣传活动,在全县范围内营造秸秆禁烧的强大声势。 

  王军最后强调,秸秆禁烧工作意义重大,任务艰巨,各乡镇、各街道、各相关部门要进一步提高政治站位,务必克服麻痹思想和侥幸心理,切实把思想和行动统一到县委、县政府的要求部署上来,履职尽责,勇于担当,凝心聚力,齐抓共管,全力打好秸秆禁烧攻坚战。 

  各乡镇、各街道、各相关部门主要负责人共40余人参加了此次会议。