当前位置:首页>信息公开>重要动态

县委书记孙维良调研“菜篮子”和农业生产工作

发布时间:2020-02-20 19:32:00 信息来源:县政府办信息中心

  2月19日,县委书记孙维良深入朝阳镇调研“菜篮子”工程和农业生产工作。

  县委常委、县委办公室主任林希铭,副县长崔晓东参加调研活动。

  朝阳镇向阳村自筹资金200多万元,争取政策扶持资金300多万元对村棚膜基地进行改造,已于去年12月投入使用。目前,棚膜基地种植的生菜、平菇、刺嫩芽等蔬菜已经成熟,并供应到了县城蔬菜市场。县委书记孙维良走进温室大棚。今年都种植了什么品种?什么时候能上市?市场行情怎么样?销路怎么样?当前还有什么困难?资金缺口还有多少?孙维良详细进行了询问。

  鱼菜兼养立体种养模式,引起孙维良的浓厚兴趣。他鼓励养殖户和村干部要积极创新种植养殖方式,利用有限的土地和资源产生更大的效益。孙维良要求,朝阳镇和相关部门要充分利用好国家扶持“菜篮子”工程的相关政策,切实解决好关乎群众利益的种植、销售、购买等相关环节的问题,做到基地有效益、群众得实惠,让市民的“菜篮子”品种更加丰富,价格更加稳定,确保市民吃上价格实惠、品质优良、绿色安全的蔬菜。要加强技术指导和政策倾斜,提高棚膜基地的基础设施建设水平,充分调动农民参与种植的积极性,帮助更多农民群众增收致富,力争把向阳棚膜基地打造成我县城区稳定的蔬菜供应基地。

  在朝阳镇新胜庄园棚膜基地,雪白的樱桃花已经开满枝头,草莓成熟上市。孙维良兴致勃勃地与基地负责人交谈,详细了解了基地的发展规模、种植品种、市场行情和销售情况。他鼓励基地负责人要继续利用好基地毗邻县城的区位优势,利用好国家扶持农业产业发展的利好政策,稳扎稳打的把基地做大做强。

  在位于兴德村的三和农场,孙维良实地了解备春耕准备工作和市场销售情况。他认真查看了有机大米、绿色杂粮的产品包装,详细了解了三和农场的产品定位、线上销售等情况。在得知三和农场通过培育大学生团队,将有机大米、绿色杂粮和秸秆餐具成功推向国内高端消费市场时,孙维良给予了充分肯定。

  孙维良要求,相关部门要加大项目村支书的培养力度。通过组织学习培训、到先进地区考察等多种形式,让项目村支书和产业带头人开阔视野,跟上发展形势,增强带富本领,带动更多创业致富带头人。要继续上细研究产业发展思路,积极迎合现代消费理念和业态发展理念,使我县的农业产业与新业态、新理念更好地融合,把电子商务嫁接到更多的产业领域,不断提高产品附加值,进一步激发我县农业产业发展活力,提高农民增收致富水平。