当前位置:首页>信息公开>重要动态

通化市辉南县三合村“双创”经验推广现场会在我县召开

发布时间:2019-10-30 16:17:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  为推广我县三合村“双创”经验,促进“双创”向农业农村延伸,打造吉林特色的“双创”升级版10月30日,由省发改委、教育厅、农业农村厅、通化市政府联合主办,县政府承办的通化市辉南县三合村“双创”经验推广现场会在我县召开。 

  省发改委主任安桂武,省教育厅副厅长孙长智,省农业农村厅副厅长张永林,副市长王国昌等各市州政府分管负责同志,长白山管委会分管负责同志,县委副书记、县长王军,县委常委、常务副县长孙伟及公主岭市、梅河口市、集安市、通化县、柳河县政府分管负责同志,各地发改、教育、农业农村等部门主要负责同志,与各地结对的院校代表参加了会议。 

  会上,王军首先介绍了三合村“双创”经验作法,强调,近年来,辉南县充分挖掘自身生态、人文、资源等优势,大力实施“双创”,优化产业结构,带动转型升级,辉南县“三合·乡里”农创园应运而生。农创园成立后与吉林师范大学、通化师范学院、北华大学先后签订了教育实训合作框架协议,建设具有良好示范带动作用的研学旅行基地。同时,积极整合资源,成功引入了农产品加工、旅游培训、人力服务等15个返乡创业企业入驻,建设了“布艺工坊”“陶艺工坊”“研学农场”等乡村体验车间,积极打造文旅产品与农旅产品相融合的乡村发展品牌形象。未来,辉南县还将本着差异化、特色化发展原则,以“三合·乡里”农创园为示范点和发力点,在全县范围内择选打造多个各具特色、内容丰富、差异明显、设施完善、服务周道的美丽村寨,努力形成可复制、可推广、可持续的发展新模式,为全省乡村振兴再造样板、再觅新路、再建新功。 

  安桂武出,党中央、国务院作出的“大众创业、万众创新”重大部署,是顺应市场经济规律、培育市场主体、激发市场活力、加快新旧动能转换的有力举措。各地、各部门要进一步提高认识、统一思想,准确把握“双创”的内涵实质,充分认识“双创”升级的重大意义,立足省情推动“双创”升级。 

  安桂武强调,我省作为农业大省,农村人口超过三分之一因此,推动“双创”向农村延伸,提高大众创业、万众创新覆盖面,对于促进乡村振兴和推动“双创”升级都具有重要意义。工作中,要把“乡里·农创园”打造成吉林特色“双创”品牌,充分学习借鉴通化市辉南县“三合·乡里”农创园的经验和作法,把“乡里·农创园”品牌、推动农村“双创”升级作为促进乡村振兴和全面振兴的重要举措,摆在重要位置,在工作上统筹、在资源上整合、在政策上协同、在落实上用力,有效整合支农政策、项目、资金和服务,积极吸引农民工、大中专毕业生、企业主等来到农村寻觅发展商机加强与各大院校及企业的合作,促进技术、资金、经验和市场渠道流入乡村,让“乡里·农创园”成为农村业态提升的新引擎城乡融合的新路径农民素质提升的新渠道,做到校地合作、双创共赢,精准融合、打造品牌,集聚发展、梯次推进,政策扶持、合力打造。同时,要积极做好效益、模式、就业效果等方面的评估,以扎实的工作把农村“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,在广大农民中掀起“双创”新浪潮,为农业农村发展增添新动能,为吉林全面振兴、全方位振兴作出更大的贡献。