当前位置:首页>信息公开>重要动态

副市长田锡军来我县督导调研

发布时间:2019-04-08 16:26:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  4月8,副市长田锡军深入我县就生态环保、脱贫攻坚、农村人居环境整治和春季森林防火等工作开展情况进行督导调研。 

  县委副书记、县长王军,副县长崔晓东陪同调研。 

  汇报会上,王军围绕我县环保督察及兴隆断面水环境整治、脱贫攻坚、农村人居环境整治、春季森林防火等方面的工作开展情况、存在问题及下一步工作安排进行了详细地汇报。 

  听取汇报后,田锡军对我县各方面工作开展情况以及取得的成效给予了积极肯定,并指出,要进一步提高政治站位,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要不遗余力、全力以赴地抓好中央、省环保督察反馈问题整改和案件办理,对目前已经发现的问题要立即整改,对还没有发现问题的方面要举一反三,全面排查,摸清底数,持续推进,杜绝反弹,形成有序发展的长效机制,保质保量按期全面完成任务。要切实加强组织保障,畅通环保督察信访通道,加强相关职能部门的协调配合,广泛宣传,树立全民环境保护意识。要加大兴隆断面水环境综合治理工作,坚决打好打赢水环境治理硬仗。要扎扎实实做好全面推行河长制各项工作,层层压实责任,坚持问题导向,努力推动辉南环境保护取得新的更大成果。 

  田锡军强调,要切切实实按照“两不愁”“三保障”要求,紧紧盯住“三率一度”,扎实推动各项脱贫攻坚举措。要克服麻痹大意思想,清醒地把握打赢脱贫攻坚战的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,保证脱贫质量。要在精准扶贫、产业支撑、问题整改、巩固提升、精准退出、组织建设等方面下功夫,持续激发内生动力,夯实产业扶贫支撑,实现稳定脱贫。要强化基础设施建设,改造、改善贫困村面貌,让贫困群众感受到生活的新变化。要强化帮扶工作,进一步抓好反馈意见整改,坚持问题导向,做到举一反三,从严从实对照改、结合实际主动改,不断促进脱贫攻坚工作质量提升。 

  田锡军要求,要坚决打好人居环境整治战役,坚持因地制宜、示范先行、建管并重,下力气抓好污水处理厂建设、农村厕所改造、垃圾治理、污水治理、村屯绿化美化等重点工作,补齐群众生活短板,把乡村建设成为令人向往的美好家园。 

  田锡军指出,春季森林火险较高,森林防火形势严峻。要始终绷紧安全这根弦,按照市委、市政府的部署要求,以严之又严、慎之又慎的态度,进一步加强组织领导,切实把责任落实到位、宣传教育到位、检查整改到位、火源管控到位、应急值守到位、扑救准备到位,确保万无一失。要全面落实工作责任,加大巡查力度,坚持全方位、全天候、全覆盖监测,确保不留盲区。要进一步发挥基层组织作用,扎实细致地做好群众工作,织密织严织牢防火安全网。 

  随后,田锡军一行还深入抚民镇青顶子村,实地查看了抚民镇青顶山苗木基地扶贫产业项目,了解产业发展带动农户致富以及帮助贫困户就业脱贫等情况。强调,要搞好扶贫项目开发经营,立足本地资源优势、产业基础、市场需求和技术支撑,提高产品品质,确保销路畅通、收益稳定,让更多人得到实实在在收益。 

  调研中,田锡军一行还深入部分贫困户和脱贫户家中,察看他们的生活环境,了解致贫原因、上学就医、产业发展和脱贫后的生产生活情况,检查扶贫政策到村到户落实情况 。每到一处,田锡军都鼓励贫困群众要坚定信心、鼓足干劲、勤劳致富,并叮嘱当地干部要强化政策举措,集中力量加快攻坚,因地制宜发展扶贫产业,使脱贫攻坚工作真正落实到贫困群众中去,确保困难群众脱真贫、真脱贫。要全面做好已脱贫人群的服务跟踪,采取灵活多样的方式因人施策,加强脱贫群众在项目服务、健康卫生医疗方面的政策落实,加大已脱贫人群的长效管理力度,真正做到脱贫不返贫,确保按照时限完成各项脱贫攻坚任务。