当前位置:首页>信息公开>重要动态

市委第一巡察组向辉南县反馈扫黑除恶专项巡察情况

发布时间:2019-04-09 16:03:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  根据市委部署,49日,市委第一巡察组向辉南县委反馈了扫黑除恶专项巡察情况。组长李之会,副组长燕强、隋霞、武志平、张吉文向辉南县委书记张继顺反馈了巡察情况,李之会代表市委第一巡察组向辉南县委领导班子进行了反馈。市委巡察办副主任张琪同志传达了市委书记王志厚重要讲话精神并对整改工作提出要求。辉南县委书记张继顺作了表态发言。 

  20181218日至201922日,市委第一巡察组对辉南县进行了扫黑除恶专项巡察。市委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央、省委、市委有关要求,聚焦党委履行扫黑除恶主体责任情况、纪检监察机关履行扫黑除恶监督责任情况、政法系统落实扫黑除恶专项斗争工作直接责任情况、相关行业领城黑恶势力问题线索及行业部门履行监管防控责任情况、基层组织黑恶势力问题线索及基层组织建设情况、党员干部充当黑恶势力“保护伞”的突出问题、土地房屋征收拆迁中的黑恶势力及党员干部不担当不作为甚至充当“保护伞”问题等重点内容。认真开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。 

  李之会指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,辉南县聚焦22类打击重点,开展了农村粮食购销领域、房屋土地征收和拆迁领域、破坏森林资源领域的三个专项集中整治行动,取得了一定成绩,打掉了一批群众深恶痛绝的黑恶势力,形成了一定的影响和震慑,为推动全县扫黑除恶专项斗争不断深入做出了积极努力。巡察中,市委第一巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是在关于党委履行主体责任方面,政治站位不够高,贯彻上级决策部署有差距;压力传导有缺失,落实决策部署存在温差、落差、偏差;宣传发动不够充分,家喻户晓、人人参与的氛围尚未全面形成。在关于纪检监察机关履行监督责任方面,破“网”挖“伞”的能力有待提高;在协调配合上还有待于加强。在关于政法系统落实直接责任方面,组织协调不够到位;检查督导不够有力;基础工作不够扎实。在关于行业部门履行监管防控责任方面,重视程度不够;职能作用不明显;线索排查不够有力。在关于基层组织建设方面,政治意识不够强;村级党组织在扫黑除恶专项斗争中的战斗堡垒作用发挥不够好;工作合力尚未全面形成。在关于党员干部充当黑恶势力“保护伞”方面,对“关系网”和“保护伞”深挖彻查的力度不够大。巡察中,还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部和有关部门处理。 

  李之会代表市委第一巡察组提出了整改意见,他指出,整改工作一是要加强政治学习,提高党委主体责任意识;二是要完善制度机制,加大深挖彻查的打击力度;三是要广泛发动群众,营造除恶务尽的强大声势;四是要认真彻底整改,建立扫黑除恶的长效机制。 

  张琪指出,辉南县委要不断提高政治站位,高度重视反馈意见,分解落实整改责任,提高思想认识,切实承担整改责任。要把整改与改革发展结合起来,把整改与加强业务工作结合起来,把整改与建立长效机制结合起来,把握总体原则,切实提升整改水平。要制定整改方案,落实整改要求,加强整改监督,强化整改公开,明确具体要求,切实保证整改效果。 

  张继顺表示,李之会组长的反馈巡察意见和张琪副主任的讲话实事求是、客观准确地指出了我县在扫黑除恶工作中存在的问题,并提出了有建设性、针对性和操作性的整改意见,为加强和改进扫黑除恶工作指明了方向、明确了思路、划出了重点,全县上下要抓好贯彻落实,提高政治站位,以严的精神强化巡察整改责任;坚持问题导向,以硬的标准抓好巡察反馈意见整改;强化监督检查,以铁的纪律确保整改落实到位;突出整改实效,以实的作风统筹推进工作。坚决完成好专项巡察整改这一重大政治任务,进一步巩固和深化全县扫黑除恶工作成果,为新时代辉南绿色转型、全面全方位振兴作出新的更大贡献。