当前位置:首页>信息公开>重要动态

县委副书记、县长王军深入县城区各学校就教育事业发展进行调研

发布时间:2018-12-04 16:05:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  12月4上午,县委副书记、县长王军深入县城区各学校就教育事业发展进行调研。 

  副县长沈玉杰、曲铎参加了调研。 

  王军一行先后来到县职业中学、朝鲜族学校、第二实验小学、特殊教育学校和第六中学,实地查看校园环境听取情况介绍,详细了解了各学校的校园建设、师资队伍建设、办学特色、教育质量等情况。 

  在县职业中学,王军一边听取汇报一边出谋划策,指出,要立足我县实际,科学设置学科专业,针对地方就业需求,积极同职业技术专科、大学联合发展,在充分调研的基础上,加紧开设制药、旅游、电商等我县打造百亿级产业集群的需求专业,在推动我县产业发展的同时,更好的解决生源就业问题。 

  在特殊教育学校,王军一行走进教室,实地察看了学生的学习、生活环境和特殊教育基础设施,了解学校现有校舍、教育装备、师生规模、课程开设、特殊孩子的教学需求、康复训练以及教育教学等情况,同时强调,特殊教育是教育事业的重要组成部分,事关每个家庭的幸福和残疾少年儿童的健康成长,要把特殊教育放在更加重要的位置,进一步提高普及率。要加大保障力度,配齐配强师资队伍,着力提升特殊教育办学水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。 

  在随后召开的座谈会上,王军听取了县城区各学校和各乡镇学校负责人关于教育事业发展建议和意见的汇报县政府办、编办、财政局、住建局、人社局、国土局、公安局等部门主要负责人结合各自职能,对教育规划布局、项目建设、教师福利待遇、教师招聘等工作存在的问题提出了解决办法。 

  王军指出,十年树木,百年树人,教育是最大的民生,是最为基础、最为关键、最为重要的一项工作。教师是阳光下最神圣的职业,当前,全县教师队伍稳定,学校建设推进有序,这是广大教育工作者为教育事业辛勤付出的成果。王军表示,县委、县政府将一如既往地重视教育,始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,促进全县教育更好更快发展。 

  王军要求,要立足辉南实际,创新发展思路,紧跟时代步伐,在全社会营造尊师重教的氛围,以关注教育、关怀教师、关心学生为目标,为教育事业发展打造辉南样板贡献辉南力量。 

  王军强调,要严肃教风,打造肃然起敬的一流教育氛围;要严明校风,打造清朗向上的一流教学环境;要严谨学风,打造善德乐学的一流学习氛围。重点整合全县教育资源,以创新思维破解教育发展难题,着力解决好优秀教师、学生的外流,教师编制结构性失衡、年龄老化,教师评价激励机制不健全等问题,推动全县教育事业健康发展。 

  王军要求,要将教育事业作为民生的重中之重,作为践行以人民为中心思想的第一件事来做,作为民生的重点、难点、焦点、核心来抓,以高站位引领教育定位,守住教育阵地;以大格局创新教育布局,立足长远、统筹发展以久久为功、功成不必在我的情怀推动我县教育事业不断向前。