当前位置:首页>信息公开>重要动态

市委常委、常务副市长李平深入辉南镇三合村就脱贫攻坚工作进行调研

发布时间:2018-10-09 16:20:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  10月9,市委常委、常务副市长李平深入辉南镇三合村就脱贫攻坚工作进行调研 

  县委副书记、县长王军,县委常委、常务副县长孙伟陪同调研。 

  在辉南镇三合村百亩蓝莓基地,李平详细听取了关于蓝莓生长和管护的情况汇报。在了解到扶贫干部齐心合力为蓝莓基地铺设水管有效缓解旱情47000株蓝莓均长势良好时,李平十分高兴,并嘱咐乡镇负责人和扶贫干部,要做好蓝莓产业的管理和蓝莓秧苗的管护,使这项长线扶贫产业真正见到效益,帮助贫困户增收致富。 

  在三合村民宿乡村旅游项目建设现场,李平实地查看了工程进度,并详细听取了民宿乡村旅游项目的运营模式、针对群体、投产时间和预计收益情况的汇报。强调,要将民宿乡村旅游项目打造成三合村的标志性产业,引进游客走进乡村、体验乡情,为贫困村的可持续发展做好长期规划,不断通过创新创业引导贫困户脱贫致富。 

  随后,李平一行来到贫困户家中了解今年的收入情况和生产生活情况,并就今后的脱贫打算与他们进行了交谈。 

  在46岁的贾瑞江家中,李平实地查看了住房改造修缮情况,并向贫困户询问了对脱贫工作的满意程度和意见建议。李平叮嘱镇村干部和扶贫干部,要尽快完成贫困户住房内部的修缮工作,帮助他们清扫庭院,切实改善居住环境。 

  在71岁的徐富林家中,李平详细询问了徐富林老两口的身体状况,并倾听了老人为他仔细核算的收入账目。指出,要做好贫困户的健康帮扶工作,从致贫源头解决问题,早日帮助贫困户奔向小康。李平还到贫困户住房改造后的民宿实查看了房屋装饰和室内卫生间设置情况。 

  随后李平在三合村村部主持召开座谈会,详细听取了镇村负责人关于三合村脱贫攻坚工作开展情况和目前遇到问题、瓶颈,并让陪同调研的帮扶部门予以现场解答。 

  孙伟围绕精准识别、落实“四个责任”和“五个明白”、扶贫产业模式及1+N政策落实情况汇报了全县脱贫攻坚工作。 

  李平指出,辉南县、乡、村各级对脱贫攻坚工作重视程度高,脱贫产业后劲足,基础设施建设较好,群众满意度较高。当前,扶贫工作已经进入攻坚时期,各级扶贫干部要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,按照扶贫工作的时间表,排出计划,坚决落实;在帮助贫困户改善生活和共享发展的同时,要注意工作方式方法,确保扶贫干部的工作得到贫困群众的认可;要继续紧盯“精准”二字,通过贫困群众的动态管理,不断夯实精准识别、精准施策,保障贫困户的收入持续、稳定,让贫困户实实在在的享受到脱贫攻坚的工作成果。 

  王军表示,辉南一定会继续加大脱贫攻坚力度,认真负责,积极作为,坚持一村一策、一户一策,加强脱贫产业管理,持续改善贫困户居住环境,切实改善贫困户的生产生活条件,使贫困户享受到更多的发展成果,以实实在在的工作举措和工作成果,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  李平还就安全生产工作强调了具体意见。 

  市、县两级脱贫办,县安监局、交通局、机关事务管理局主要负责人陪同了调研活动。