当前位置:首页>信息公开>重要动态

我县召开重点工作部署会议

发布时间:2018-09-30 16:11:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  9月30下午,我县召开重点工作部署会议,安排部署非洲猪瘟防疫、河长制和秸秆禁烧等工作。 

  副县长郭晓曼主持会议,县委副书记、县长王军出席会议并作重要讲话。 

  会议传达了《关于印发通化市浑江、辉发河流域水环境专项排查工作方案的通知》全市非洲猪瘟紧急防控工作会议精神《吉林省生态环境保护委员会办公室关于做好“国庆”期间秸秆禁烧工作的紧急通知》和《侯淅珉副省长在全省秋冬季秸秆禁烧暨大气污染防治工作动员部署会议上的讲话》。 

  王军指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,按照省委、省政府和市委、市政府要求,深入推进“河长制”,坚决打赢水环境治理这场硬仗,确保每条河流有人管、管得住、管得好。要摸清底数,仔细排查河流沿线,清除现有排污点,拉出问题清单,确立整改时限。要加快推进污水处理厂建设和截污纳管工程,大力加强源头治理和生态保护,统筹协调解决上下游、左右岸、干支流的问题,深入推进工业污染防治,强化城镇生活污染治理,加强农业农村面源污染治理,切实把辉发河流域污染问题整治到位。 

  王军强调,非洲猪瘟病毒传播方式多样、耐受性强,疫情发现难度大,具有早起发现难、预防难、根除难等特点。要坚决执行好防疫的各项政策,严把生猪产品的入口和出口,做好预案,严格执行监管和检测制度,全力以赴做好预防工作,切实维护好养殖业生产安全、生猪产品市场供给和社会稳定。 

  王军要求,各乡镇和相关部门要做好秸秆禁烧工作,各司其职,各负其责,按照纵向到底横向到边的要求,强化工作措施,将工作责任落实到村、落实到屯,落实到人,形成网格化管理。要加强监督检查,结合重点区域、重点部位、重点时段进行专项督查,对违法违规野外用火现象进行严厉打击,对监管不力或失职领导干部进行严肃问责追责,切实发挥警示教育作用。要加大宣传力度,营造秋季防火和秸秆禁烧工作良好氛围,及时进行安排部署,做好工作落实,确保将秋季防火和秸秆禁烧工作抓实抓好。 

  王军还就脱贫攻坚工作强调了具体意见。 

  各乡镇政府主要负责人,县环保局、水利局、农牧局、财政局、住建局等相关部门主要负责人参加了会议。