当前位置:首页>信息公开>重要动态

县委副书记、代县长王军深入部分乡镇进行调研

发布时间:2018-08-07 16:02:00 信息来源:辉南县电子政务中心

  8月6县委副书记、代县长王军深入部分乡镇进行调研 

  王军在样子哨镇、楼街朝鲜族乡就当前各项重点工作进行调研时强调,要积极主动面对新形势和新挑战,紧紧围绕乡镇产业布局、招商引资、乡村振兴、脱贫攻坚、环保督察、河长制和安全生产等各项工作,以重点领域的一子落,带动乡镇棋局的全盘活。 

  王军一行先后来到华兴耐磨材料厂、样子哨镇利民村村部、邵家店村冷家沟社、太平沟村李家店社、楼街朝鲜族乡长兴村和现代科技产业园进行了实地踏查,详细听取了乡镇主要负责人关于各项重点工作的汇报。 

  在华兴耐磨材料厂,王军了解到企业是一家社会福利企业时非常高兴,并指出,希望企业继续发挥服务意识,为更多的残疾人提供就业安置,同时叮嘱企业,科技支撑是企业生存的基本要素,要积极申请专利,申报高新技术企业,获得更多的政策支持,助力自身完成技术改造和转型升级要积极开发新品种抢占市场,强化与科研机构和高等学府的联系,不断引进先进技术和高精尖人才,使企业获得更大的发展空间。同时,乡镇和相关部门要积极为企业提档升级进一步发展提供服务。 

  在利民村村部,王军与村书记和村民围坐一堂,详细听取了他们关于村民收入、脱贫攻坚和乡村振兴等方面的意见和想法。 

  王军指出,要充分结合乡村地理、气候的独特条件,发展乡村特产业,形成一村一品的良性格局要壮大集体经济,积极发挥好村级党组织的阵地作用,引导百姓参与农村环境卫生整治和人居环境提档升级,引导百姓养成良好的生活习惯,为乡村振兴奠定坚实基础同时要发动群众利用房前屋后的空地栽花种果,种植经济作物,使百姓富起来,让百姓普享、共享改革发展成果。随后王军来到了82岁的低保户聂德贵家中,与老人聊家常、话需求在仔细了解了老人的身体状况和生活来源后王军祝福老人身体健康,安养晚年,并叮嘱乡镇干部和村干部,要时常了解老人需求,积极帮助老人生活,让老人老有所养。 

  在邵家店村冷家沟社,王军走进花海,实地查看花海的建设情况。在了解到自7月26日试营业以来,花海日接待300余人,每天收入3000余元时,王军强调,要积极建设游客服务中心,不断完善景区基础设施,聘请规划专家设计摄影节点和景观台,通过颜色、形状和高低图案的搭配,精心打造花海景区要发动村民建设农家乐和民宿,在改造生态环境的同时,促进村民增收致富。 

  在太平沟村李家店社,王军详细听取了新农村建设情况和新时代果蔬经营情况的汇报,指出,农业的内涵已经从数量供给发展到质量、效益和竞争力供给,农产品供给端开始追求差异化、品质化和绿色原生态化供给,要紧紧围绕乡镇的生态优势,丰富种植品种,学习经营理念,做大做强品牌,带领村民致富。 

  在楼街朝鲜族乡长兴村村部,王军详细询问了村党支部书记关于脱贫攻坚、乡村振兴等工作的开展情况在了解到长兴村拥有全县最大的养鹿场时,王军强调,要积极申报省级优质繁育基地,争取更多的政策支持,通过能人带动、大户带动,使更多村民走向富裕。要充分调动村民积极性,规模化开展土地流转,统一种植品种,提升水稻品质,增加农民收入。随后,王军来到了68岁的贫困户孟宪波和72岁的脱贫户何宪儒家中,详细询问了老人生活状况和关于脱贫攻坚工作的意见王军叮嘱老人要坚定信心,党和政府在小康路上不会落下一个人,同时叮嘱乡镇政府,要有针对性的开展医疗帮扶,为困难群众带去更多的实惠。 

  在现代科技产业园,王军先后走进永久汽配、昊禹制造等企业的生产车间,详细了解了企业的生产经营状况,指出,适应把握引领经济发展新常态,必须做好改革创新这篇大文章,要加大招商引资力度,跑出改革创新加速度,助推经济发展驶入快车道。 

  在随后召开的座谈会上,王军就当前各项重点工作进行了安排部署。 

  王军强调,要立足乡镇自身优势基础,有针对性的进行谋划,深入研究发展方向,结合我县“旅游+”发展战略,打造秀美田园,下大力气发动村民打造农家乐和民宿,助推村民增收致富。要紧盯绿色食品产业和医药大健康产业,加大招商引资力度,围绕市场,盘活现有企业。要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,深入开展乡村振兴的各项工作,聚点滴之力,做长久之功,量力而行,尽力而为,不断提升群众的生产生活环境和生活品质。要聚焦精准,把身子沉下去,家家做交流,户户做工作,才能让脱贫攻坚行稳致远。要建立环保工作长效机制,探索建立山水林田湖草综合治理,同时要发动群众,依靠群众,围绕群众,开展环境保护宣传教育,努力构建人人家园人人治的良好氛围,打造天蓝、地沃、花美、草壮的生态家园。 

  县发改局、扶贫办、新农办、旅发局相关负责人陪同了调研活动。