当前位置:首页>信息公开>重要动态

市长刘化文深入我县就环境治理及河长制工作进行调研

发布时间:2018-08-03 16:28:00

  8月3下午,市长刘化文深入我县就环境治理及河长制工作进行调研 

  在县委书记张继顺,县委副书记、代县长王军的陪同下,刘化文一行来到了辉发河兴隆断面,仔细查看了辉发河水体情况以及周边的卫生环境情况,并详细听取了辉发河出水水质监测情况和氨氮指标情况。 

  刘化文强调,要加大力度推进水环境综合整治,强化治水责任,完善长效机制,推动全流域水环境质量持续改善。 

  刘化文指出,辉发河的治理工作是生态文明建设的重要内容,也是践行绿色发展理念的重要举措。要全面统筹好汇入辉发河支流治理、水域与陆地、上下游与左右岸之间的关系,摸清底数,将河流两岸有无排污口、有无河流汇入、有无企业等情况详细体现在作战图中。要严格做好辉发河水质的监测工作,时刻掌握辖区内辉发河及其支流的水质情况,并积极与上下游市县区取得联系,畅通信息,及时沟通交流监测数据,确保发现问题能够及时采取有效措施。同时,要不断净化水质,将河流打造成生态绿带,在改善环境的同时,为群众创造出更加优美的生态景观,促进当地生态文明建设再上新台阶。 

  刘化文强调,水环境整治工作任重道远,相关部门要加强监督和指导,强化属地责任,不仅要做好水里工作,还要做好沿河岸上文章,形成治理合力,实现长效管理。在工作中,各级河长要切实担负起责任,在保证河流生态环境的同时,要有效探索创新,利用好现代化网络技术,全力做好河长制综合信息管理平台建设,通过开放性软件,形成河流的智慧动态管理及全民参与巡河的良好局面。 

  张继顺表示,辉南始终把落实河长制相关工作和水环境综合整治作为各项工作的重中之重来推进今年以来,先后组织开展了“百日攻坚”“冬、春”两季河道清洁整治等专项行动,扎实推进了打击非法采砂、河道清淤等一系列辉发河流域专项整治行动,出台了《辉南县河长日常监管巡河制度》,并投资270万元在辉发河辉南段设立16个监控点,实施了24小时无死角高清监控。同时,还着手实施了12个河流治理、护岸及河道整治污水处理扩建生态治理及修复工程,接下来,将继续按照省、市关于辉发河治理工作的要求,继续开展沿线支流的整治工作,通过实施水环境综合整治,切实加强河长制工作的责任落实,全力确保辉发河流域水质安全,为辉南和通化的经济社会发展提供更好的环境保证。 

  市、县水利部门、环保部门主要负责人陪同了调研活动。