当前位置:首页>信息公开>重要动态

我县召开2018年第三次乡镇党委书记会议

发布时间:2018-07-05 17:51:00

  7月5下午,我县召开2018年第三次乡镇党委书记会议,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,大力实施乡村振兴“六大工程”,着力实现“农业更强、农村更美、农民更富”的工作目标,奋力开创辉南“三农”工作新局面。 

  县委副书记、代县长王军主持会议。 

  县委常委、常务副县长孙伟围绕督查检查存在的问题和下步工作安排对脱贫攻坚工作进行了详细部署。 

  县政协党组书记兰守堂围绕乡村振兴工作从哪些方面进行谋划和准备,目前我县乡村振兴工作进展如何,乡村振兴工作如何开展和资金使用原则等方面对乡村振兴“六项工程”有关工作做了具体的安排部署。 

  张继顺指出,各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,以寝不安席、食不甘味的责任感和紧迫感,由此及彼、由表及里地把我县脱贫攻坚标准低、形式主义严重和检查监督失之于宽等3方面特有问题解决彻底,严格做到讲明白、算明白、弄明白、帮明白、做明白“五个明白”,坚决打好打赢这场脱贫攻坚战。同时,对脱贫攻坚工作落实不到位、反复整改仍没有实效的领导干部和包保部门,县委将予以严肃问责,坚决让能上能下成为常态 

  张继顺强调,要深入实施乡村振兴战略,以产业兴旺为重点,不断增强农村内生发展动力,全力以赴招商引资,认真落实项目谋划“四个一”工作机制和“五看”工作要求,想方设法开展项目建设和向上争取工作,积极争取资金,真正做到早对接、勤沟通、争主动、扩战果,努力引进一批大项目、新项目、好项目。要全面推进项目建设,加快延伸大旅游产业链条,突出抓好对旅游从业人员的培育扶持力度,加快推进我县旅游产业规模化经营、集约化发展,努力将“创生个”“个变企”工作任务落到实处要着力推动医药大健康产业提档升级,进一步提升产业科技实力,加快形成一批实力较强的医药企业集团,努力促进我县重点企业“规改股”“股上市”要切实激发绿色食品产业发展活力,突出打好“绿色”牌,以精品“辉南大米”为突破口,充分发挥农业龙头企业、农民合作社、家庭农场在品牌农业发展中的主体作用,突出抓好绿色有机无公害农产品和地理标志产品的质量认证工作,全面推行标准化生产、规模化经营、品牌化提升,集聚上下游企业,努力形成集群式发展,不断开创“小升规”工作新局面要切实提高“只跑一次”改革速度,牢固树立政府围着企业转,企业有事马上办的原则,努力打造功能齐全、服务一流的政务服务中心,打造“放管服”辉南样板。 

  张继顺指出,要以生态宜居为关键,大力推进乡村振兴战略全面实施,不断加强美丽乡村建设,加快推进道路、水利、电网、信息等基础设施建设,做到杖墙、边沟等公路沿线设施整齐划一,有计划、分步骤地对达标村和先进村村部和广场进行改扩建;要根据各乡镇实际,鼓励村民做大做强产业项目,为示范村镇建设提供有力支撑。要认真开展“农村人居环境整治三年行动”,扎实推进“厕所革命”,严格实施“村收、乡运、县处理”的垃圾处理机制;要支持村级组织和农村带头人等承接村内环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目;要组织开展专业化培训,把村民培养成为村内公益性基础设施运行维护的重要力量,切实改善提升村容村貌。要全面落实河长制,坚持保护优先、系统修复、综合治理、标本兼治,切实维护河湖健康生命。 

  张继顺强调,要聚力创建,抓实乡风文明工作载体,积极落实“美丽庭院、干净人家”打造工程,充分发挥村级妇代会作用,使广大妇女投身到创建的热潮中来,不断提高参与面,形成妇女争优、户户争创、农民受益的和谐氛围。要大力开展“最美庭院”“最美家庭”等先进典型评选活动,进一步增强农村家庭文明、卫生、秩序观念,着力改变农村陋习。要深入开展新型农民、致富能手、好屯邻、文明农户等创建活动,力争涌现出一大批典型模范人物,大力弘扬踏实、肯干、进取的辉南人精神。要以治理有效为基础,抓强抓实乡村振兴各项工作,全面加强农村基层党组织建设,不断增强基层民主自治能力,切实加强法治乡村建设,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要着力提升乡村德治水平,建立道德激励约束机制,引导农民自我管理、自我教育,全面形成家庭和睦、邻里和谐、干群融洽的社会生态。广泛开展好儿女、好公婆等评选表彰活动,切实用榜样的力量带动村民积极有为、奋发向上。 

  张继顺还就高度重视省委环保督查工作认真做好防汛工作高度重视安全生产工作全力维护社会和谐稳定等当前各项工作强调了具体意见。 

  在辉副县级以上领导干部,各乡镇党政主要负责同志,全县脱贫攻坚和乡村振兴工作包保部门主要负责同志,县委有关负责同志,12个贫困村第一书记以及有关重点企业负责同志参加了会议。