当前位置:首页>信息公开>重要动态

县政府召开2018年第七次常务会议

发布时间:2018-06-08 11:10:00

  6月7晚,县委副书记、代县长王军主持召开2018年县政府第七次常务会议。 

  会议讨论并研究通过了《辉南县打造百亿级医药大健康产业集群的实施意见》《辉南县打造百亿级大旅游产业集群的实施意见》《辉南县打造百亿级绿色食品产业集群的实施意见》《辉南县农村集体产权制度改革工作实施方案》《辉南县农村集体资产清产核资工作实施方案》《辉南县美丽乡村提档升级工程实施方案》《辉南县乡村振兴战略示范村镇创建工程实施方案》《辉南县乡村振兴战略产业挖潜开发工程实施方案》《辉南县美丽庭院、干净人家打造工程方案》《辉南县城乡环卫一体化工程实施方案》《辉南县特困人员救助供养实施细则》《关于成立辉南县旅游发展委员会的意见讨论稿》。 

  会议强调,打造医药大健康、绿色食品、大旅游三个百亿级产业集群是我县立足产业优势、区位优势和地域优势的现实基础提出的发展战略目标,是我县实现绿色转型发展的客观要求。各乡镇、各部门要加大政策与资金扶持力度,将产业发展和通化市“五转”发展战略有机结合,不断提升项目的谋划能力和承载能力,切实促进提产、提质、增效。要继续加快医药产业园区建设,充分发挥经济开发区的集聚效应,加快推进医药产业孵化基地基础设施建设,提升产业基地的承载能力和服务水平,积极培育创新产业集群,推动医药大健康产业集群跨越式发展。要大力推进绿色生态观光游、古色历史文化游、白色观冰戏雪游、红色爱国教育游、特色旅游产业游等“五色”游协同发展,积极打造“一业带动、多业支撑、跨界融合、联动发展”的产业格局。要紧扣绿色主题,以矿泉饮品、优质稻米、绿色果蔬、长白山特产、生态畜牧等产业领域为重点,不断完善和优化产业布局,加大重点项目建设力度,推动我县农业供给侧结构性改革向纵深推进。 

  会议指出,各乡镇、各部门要按照农村集体产权制度改革工作的时间表和路线图,强化组织领导,加强宣传培训和检查指导,落实责任,做好保障,确保高质量完成农村集体产权制度改革各项任务。 

  会议强调,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,大力实施乡村振兴战略,以美丽乡村建设为抓手,多措并举,真抓实干,全面提升农村生态环境建设水平、公共服务水平、社会治理水平。要有效发挥示范工程的典型带动和示范引领作用,集中打造一批农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的乡村振兴示范镇、示范村,努力把农村建设成广大村民的生活乐园、幸福家园。要继续筑牢乡村振兴基础,优化产业布局,推动三产融合发展,拓展农产品经营渠道,大力培育辉南地域品牌,强化农产品质量管理,促进农业发展水平整体提升。要继续以“美丽庭院、干净人家”主题活动为载体,充分发挥妇女半边天的作用,组织好广大妇女群众和农村家庭,助推农村面貌提升,建设美丽幸福家园。 

  会议指出,要按照城乡环卫一体化工程部署要求,加快推进全县各乡镇生活垃圾市场化运营及垃圾转运站等基础设施建设,建立健全城乡生活垃圾清理和环卫保洁长效机制,实现全县生活垃圾应收尽收、无害化处理全覆盖的总体目标,为建设美丽辉南提供有力的环境支撑。 

  会议强调,要进一步完善我县社会救助体系,做好特困人员的认定、审核、保障和救助供养等工作,保障城乡特困人员的基本生活。 

  会议指出,要加快推进旅游发展委员会的筹备和组建工作,通过组建县旅发委,推动旅游管理体制改革,充分发挥党委、政府对全县旅游业发展的监督管理和统筹协调作用,加强旅游与相关产业、行业的融合,实现旅游业发展由单一部门推动向多部门协调联动转变,逐步建立机构合理、运转协调、办事高效、行为规范的管理体系和运行机制,切实把旅游业作为转型升级、赶超发展的战略性支柱产业加以培育,整合优势旅游资源,推进旅游业态创新,加快旅游全域化发展,努力把我县建设成为国家全域旅游示范区和全域旅游目的地。 

  会议还研究了其他事项。