当前位置:首页>信息公开>政府文件

辉南县人民政府关于印发辉南县“巨人”企业培育计划的通知

发布时间:2018-03-16 09:08:00

   辉南县人民政府关于印发

  辉南县“巨人”企业培育计划的通知
  
各乡镇人民政府,吉林辉南经济开发区管委会,县政府各办局、各直属机构:
  现将《辉南县“巨人”企业培育计划》印发给你们,请认真按照本计划,抓好贯彻落实。
  
  
  辉南县人民政府       
  2015年7月15日       
  
  辉南县“巨人”企业培育计划
  
  为了加快培育辉南县“巨人”企业,从我县工业企业实际出发,制订本计划。
  一、指导思想
  全面贯彻落实《通化市人民政府关于印发通化市“巨人”企业培育计划的通知》(通市政发〔2015〕4号)精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,充分发挥现有企业基础优势,集中力量组织实施“四大工程”,大力推动企业并购重组、扩能改造、产品创新、实力提升,壮大企业规模,增强企业实力,努力培育形成“巨人”企业群,拉动工业经济平稳健康发展,为加快辉南全面振兴提供新动力。
  二、总体目标
  通过实施“巨人”企业培育计划,对我县有基础、有资源、有品种的企业进行培育扶持,用5年左右的时间,重点培育23户工业企业,其中:产值超10亿元的达到2户、产值超5亿元的达到2户、产值超3亿元的达到3户、产值超2亿元的达到6户、产值超1亿元的达到5户、储备企业5户。
  三、重点任务
  (一)实施并购重组工程。用足用好国家财政部、税务总局《关于促进企业重组有关企业所得税处理问题的通知》(财税〔2014〕109号)和《关于非货币性资产投资企业所得税政策问题的通知》(财税〔2014〕116号)规定的税收优惠政策,鼓励企业通过兼并、强强联合、大小联合、内外联系、资产重组、产业链延伸、品牌联盟等形式实施重组,支持具备条件的企业与有实力的企业嫁接改造、合资合作。一是支持有实力企业开展并购。推动企业依托自身资金、产品、市场、团队等优势,围绕主业完善上下游产业链,并购域内外企业,促进各类要素向优势企业集聚,实现资源共享,优势互补,提高规模效益。重点支持长龙药业资本对外扩张,收购、并购企业。二是引导企业上市融资。鼓励在境内创业板、新三版、区域性股权交易市场挂牌上市。以金融办为主体,经济等部门配合,全力做好企业上市工作的指导,引导有条件的企业因企制宜、一企一策,从体制机制上夯实上市基础。引荐国内有实力的战略投资者和保荐机构与企业紧密合作,加快推进企业上市进程。重点推进长龙药业回归国内主板,华兴科技、宏久生物、卓越食品、俊宏药业在新三版挂牌。三是促进现有企业存量资产盘活。主动承接国际国内资金、产业转移,引进战略投资者,对有资产、有品种、有知识产权,但自身经营困难的企业进行兼并重组,注入资金,注入技术,激发活力。重点抓好辉发药业、文辉胶囊、荣欣医疗器械、一晟达等企业并购重组工作。
  (二)实施扩能改造工程。围绕提升存量、培育增量,大力推动企业加大投入、提高产能、扩大规模。重点抓好北京四环、山西华辉凯德与长龙药业合作经营,俊宏药业、宏久生物等企业扩能改造。一是支持一批异地改造项目。抓住我县建设“两镇一带”和“一区多园”的有利契机,支持一批企业实施异地扩能改造,引导企业向经济开发区、特色产业园区聚集,形成集群发展优势。重点抓好京安器材出城、天泰药业整体搬迁到开发区等异地扩能改造项目建设。二是谋划一批新项目。围绕延伸上下游产业链以及山核桃、玄武岩新兴产业和特色产业,谋划实施一批新项目,促进企业提升层次,培育开拓市场。重点抓好辉南镇农特产业园、楼街乡汽车工业产业园二期等建设项目。三是推进一批在建项目。协调做好资金、环保、消防等各项要素保障,加快推进德商药业、鸿丰物流产业园等项目建设进度,力争早竣工、早投产。四是推动一批建成项目达产达效。协调落实生产条件,加强生产组织,不断提高生产负荷,促进形成更多更大的产出效益,最大程度地发挥产能。重点推动惠康生物科技、德商药业等项目达产达效,充分发挥投资效益。
  (三)实施产品创新工程。积极引导企业发挥自身优势,大力实施创新驱动,培育形成新的增长动力。一是进一步完善企业创新体系。加快建设完善以国家级技术创新示范企业和企业技术中心为龙头、省级企业技术中心为骨干、市级企业技术中心为基础的三级企业技术创新体系,不断强化企业技术创新主体地位。二是大力推动产学研结合。巩固拓展与吉林大学、吉林农大、长春工大等高等院校和科研院所产学研合作,广泛开展合作交流、项目对接,推进产学研用协同创新,做好科研成果的承接与转化。三是提升企业技术开发能力。鼓励企业加大研发机构建设投入和技术开发投入,支持企业开展新产品、新技术开发,加大运用高新技术改造传统产业力度,推广运用信息技术,促进现有产品二次开发,提高产品竞争力。四是推动新产品规模化。重点支持林蛙保健品系列、野生山核桃饮品、玄武岩纤维下游产品开发,推进卓越、龙岗山等产品规模化生产。
  (四)实施实力提升工程。一是突出企业发展急需的内容,聘请兼具理论知识和实践经验的专家、企业家,对我县企业家及企业高管人员开展培训,有针对性地组织企业走出去考察学习,培养增强企业家继续创业的意识和管理企业的才干。二是依托辉南县第一职业高中技能培训平台,结合我县产业结构特点,加强企业技能工人培训工作,为企业发展壮大提供具有相关专业技能的专业技术工人保障,提高企业技术工人的技能水平,形成人才优势。三是引导企业主动适应市场变化,及时调整市场定位,创新营销模式,健全销售体系,加强产品质量,加大品牌运营力度,提升知名度和影响力,提高产品市场占有率。四是健全工业生产调度和协调服务平台,积极创新产需衔接、银企对接、要素保障等服务举措,为企业破解瓶颈、加速壮大提供优质高效服务。
  四、实施步骤
  本计划实施期限为2015年7月—2020年12月,分为启动准备、组织推进、总结提升三个阶段。
  (一)启动准备阶段(2015年7月)。
  深入乡镇、经济开发区及企业调研摸底,研究制定《辉南县“巨人”企业培育计划》,科学确定目标、任务和重点培育对象,对“巨人”企业培育工作进行统筹安排部署。
  (二)组织推进阶段(2015年8月——2020年10月)。
  围绕计划目标,突出“四大工程”,务实进取,扎实工作,持续用力,稳步有序推进“巨人”企业培育计划,确保按时完成预期目标。
  (三)总结提升阶段(2020年11月——2020年12月)。
  全面总结全县“巨人”企业培育计划执行情况,对各企业的好经验、好做法进行推广,推动全县工业企业提升规模和档次。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。高位推进“巨人”企业培育工作的组织实施,成立辉南县培育“巨人”企业工作推进组,不定期召开领导小组会议,对全县培育“巨人”企业工作进行部署和组织推进。
  (二)加强政策引导。在认真落实国家、省出台的有关政策规定的基础上,研究制定辉南县培育“巨人”企业专项扶持政策,从人才、技术、融资、产品、项目、资源、生产要素、公共服务等方面,对列入培育对象的企业给予重点扶持,推动企业快速发展壮大。
  (三)加强资金支持。设立“巨人”企业发展基金,对企业项目建设、产品研发、市场开拓、管理创新、人才引进等方面给予扶持。根据县财政实力,设立专项基金,用以破解企业融资难题,缓解企业资金压力,引导社会资金向“巨人”企业聚集。
  (四)加强平台建设。创新投资机制,加强融资平台建设,发挥担保机构作用,完善银企保合作机制,做好融资服务;创新服务机制,加强电子商务平台建设。密切与阿里巴巴(中国)等网络技术有限公司的合作,拓展出口通和诚信通业务,引导企业利用电子商务开拓市场;创新引才机制,加强人才引进与交流平台建设;创新科技服务机制,加强科技服务平台建设。聘请域内外科技人员组建科技服务队、专家顾问团,与企业开展协议服务,解决企业人才短缺难题。
  (五)加强服务保障。进一步完善企业服务体系,健全服务机制,实行县级领导联系包保,各乡镇政府、各相关部门和企业共同推进的工作格局,形成集中全县力量培育巨人企业的强大合力。
  
  附件:1.辉南县培育“巨人”企业工作推进组成员
        2.辉南县培育“巨人”企业工作推进组成员单位职责
        3.辉南县“巨人”企业培育计划名单
  
  
  附件1
  
  辉南县培育“巨人”企业工作
  推进组成员
  
  组  长: 张继顺  县长
  副组长:李长永  县委常委、常务副县长
          刘吉武  县委常委、副县长
          沈玉杰  副县长
          黄雄杰  副县长
          崔晓东  副县长
          张长生  副县级领导、县住房和城乡建设局局长
          林希铭  吉林辉南经济开发区管委会主任
  成  员: 薛海峰  县政府办公室主任
          姜勇志  县经济局局长
          徐世林  县发展和改革局局长
          崔连芳  县财政局局长
          王  策  县人力资源和社会保障局局长
          梁传惠  县国土资源局局长
          杨晋峰  县商务和粮食局局长
          孙廷文  县统计局局长
          孙福生  县科技局局长
          徐晓伟  县机关事务管理局局长
          刘  杰  朝阳镇镇长
          杜玉雷  辉南镇镇长
          于润洪  抚民镇镇长
          王宏亮  样子哨镇镇长
          常  琳  石道河镇镇长
          张  军  杉松岗镇镇长
          王辉宇  辉发城镇镇长
          郎丰庆  金川镇副镇长(主持工作)
          李在旭  楼街朝鲜族乡乡长
          班兆龙  庆阳镇镇长
          赵  宏  团林镇镇长
  
  
  推进组下设办公室,办公室设在县经济局,办公室主任由姜勇志同志兼任。  
  附件2
  
  辉南县培育“巨人”企业工作
  推进组成员单位职责
  
  县住房和城乡建设局  负责做好企业建筑施工等方面相关支持服务。
  县经济局  负责领导小组办公室日常工作;协调调度推进组成员单位“巨人”企业的培育工作;做好“巨人”企业进展情况上报工作;做好企业技术改造、新产品开发、生产组织、两化融合等方面协调服务工作。
  县发展和改革局  负责帮助企业向上争取项目、资金,做好项目申报、备案等工作,提供项目建设、政策信息等有关指导服务。
  县财政局  负责建立“巨人”企业发展基金;提供政策信息服务,指导企业用足用好国家、省市出台的有关财政政策;配合有关部门、企业向上争取资金、项目。
  县人力资源和社会保障局  负责落实企业人才引进、人才交流、企业用工等方面的支持意见;抓好人才引进与交流平台建设,为企业人才引进与交流、用工信息、专业技能人员培训等提供支持服务。
  县国土资源局  负责做好企业用地等方面的相关支持服务,落实好国家、省、市有关企业用地优惠政策。
  县商务和粮食局  负责企业及产品对外推广宣传;做好进出口政策解读及服务协调;电子商务平台建设。
  县统计局  负责调度统计企业数据,监督指导企业加强统计工作;为领导小组及其办公室提供统计数据。
  县科技局  负责落实企业科技进步、产品创新等方面支持意见;做好科技服务平台建设、高新技术企业认定、科技成果转化转让、科技人才引进交流、专项资金争取等方面支持服务。
  县机关事务管理局  负责企业招商引资、并购重组指导服务工作;积极向外推介企业和项目,向企业引荐投资者;做好招商引资政策的宣传与解读。
  县金融办  负责落实企业并购重组等方面的支持意见;做好企业并购重组的指导监管和协调服务工作;加强融资平台建设,指导服务企业上市,推动银企保对接,帮助争取金融支持。
  吉林辉南经济开发区管委会、各乡镇人民政府  全面负责本辖区培育“巨人”企业工作的组织实施,贯彻落实全县“巨人”企业培育计划和相关政策。
  
  附件3
    
  
辉南县“巨人”企业培育计划名单
序号 企业名称 属地 2014年产值(万元) 十三五末产值规模(亿元) 支撑因素
  10亿元企业(2户)        
  1 吉林省辉南长龙生化药业股份有限公司 开发区 62468 10 开发治疗肾病新药,大力开发林蛙、林下参系列产品
  2 浦项通钢(吉林)钢材加工有限公司 开发区 56961 10 设计能力为20万吨。现年生产在1万吨,逐步释放产能,满负荷生产
  5亿元企业(2户)        
  3 吉林卓越实业股份有限公司 经济局 14600 5 吉煤集团加大投资,新建农牧业小区、深加工生产线
  4 俊宏药业有限公司 经济局 7200 5 保健品建设项目尽快达产达效,抢仿品种尽早投产
  3亿元企业(3户)        
  5 玖鑫玄武岩制品公司 开发区 794 3 玄武岩系列产品开发,扩大产品应用领域
  6 通化惠康生物制药有限公司 开发区 0 3 科博肽注射液、白花蛇舌草注射液陆续投产
  7 吉林硕腾国原动物保健品有限公司 开发区 6330 3 增加牛病毒疫苗和猪流感疫苗
  2亿元企业(6户)        
  8 吉林省辉南三和制药有限公司 开发区 5077 2 加大研发投入,开发新产品
  9 裕嘉源平安粮食加工厂 辉发城镇 9600 2 新建厂房,提高生产和仓储能力
  10 德商药业有限公司 开发区 0 2 研发、生产、销售产业链完善,投产后产能将快速释放
  11 吉林省泽康有限公司 开发区 5300 2 新建中药饮品生产车间,生产能力明显增强
  12 吉林省天泰药业股份有限公司 经济局 5100 2 深圳德商药业融资1000万元,进行口服液固体制剂车间改造,扩大产能
  13 宏久生物有限公司 朝阳镇 4500 2 人参皂苷提取生产线改造完成后,效益全面提升
  1亿元企业(5户)        
  14 大俊药业有限公司 经济局 4900 1 扩大生产规模,提高产品数量
  15 华兴粉末冶金有限公司 开发区 4000 1 开发软磁性粉末冶金,提高市场占有率
  16 辉农粳稻有限公司 辉南镇 5800 1 二期工程竣工后,加工能力明显增强
  17 吉林省园山水泥有限公司 经济局 4961 1 提高县域内产品市场占有率
  18 大椅山酿酒公司 样子哨镇 4000 1 提高产品档次,拓宽销售渠道
  储备企业(5户)        
  19 吉林一晟达药业有限公司 开发区 1600   拟并购重组
  20 吉林荣欣玻璃制品有限公司 开发区 1456   拟并购重组
  21 吉林省骏恒车轮有限公司 经济局 1701   改进生产工艺,提高产品档次
  22 吉林省辉南天宇药业股份有限公司 经济局 2158   通过GMP认证,完成改造升级
  23 辉南县耀德橡胶制品有限公司  楼街乡 1000   二期工程竣工后,产品应用领域极大拓宽
    县金融办副主任、金融服务中心主任(挂职)