当前位置:首页>信息公开>政策解读

没办理抵押登记,抵押人应承担何种责任?

发布时间:2019-01-03 15:41:00 信息来源:通化日报 作者:刘书晗

案情回顾:

  程某向黎某借款30万元,董某表示愿意以自有房产一处为该债务提供担保。董某在借款协议上写明:“担保人承诺,对上述借款,担保人自愿将坐落于某处的自有房产提供给黎某作为抵押,如到期不能还清,承担担保责任。”董某一并将房屋产权证交由黎某保管,但对该房产并未办理抵押登记手续。借款到期后,程某未还款,黎某诉至法院,要求程某立即归还借款,并要求对董某房产实现抵押权。在此案中,没办理抵押登记,抵押人应承担何种责任?就此问题,记者咨询了吉林易金律师事务所律师张东先。律师评析:

  一、未办理抵押登记时,抵押合同有效,但抵押权无效。

  根据我国现行法律规定,抵押合同自合同成立时生效;未办理抵押登记的,不影响合同效力,但是不动产抵押应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。结合本案来看,黎某与董某之间自愿签订抵押合同,抵押合同有效,但因以房屋抵押没有办理抵押登记,因此抵押权无效,黎某不能取得以房屋优先受偿的权利。

  二、虽然抵押权无效,但董某仍需承担违约责任。

  抵押未经登记,抵押权不成立,但并不影响抵押合同的成立及生效。本案中,抵押合同签订后,董某即负有配合黎某办理抵押权登记的义务,这一义务的履行便于黎某取得抵押权,董某如果拒绝配合办理抵押登记是一种违约行为,应依法承担违约责任。

  故不动产抵押合同成立,抵押权因未办理抵押登记而未设立,债权人可以主张抵押人在抵押物价值的范围内,视抵押的类型,对债务承担连带清偿责任或补充清偿责任,但债权人不能就抵押物主张优先受偿。

  以上意见仅供参考!咨询电话:18643546509