当前位置:首页>信息公开>政策解读

《辉南县林木采伐更新造林保证金管理办法》的政策解读

发布时间:2018-12-03 15:32:00 信息来源:县林业局 作者:韩淑艳

  2018年11月12日,县政府印发了《辉南县人民政府关于印发辉南县林木采伐更新造林保证金管理办法的通知》(辉政发〔2018〕25号,以下简称《保证金管理办法》)现就对《保证金管理办法》相关内容解读如下: 

  一、实行目的 

   针对采伐者重采轻育的倾向,确保林木采伐后林地不改变用途并及时更新造林,保证培育优质后备森林资源的质量和数量,促进林业生态建设和可持续发展。 

  二、制定过程 

  为全面落实吉林省人民政府关于深化集体林权制度改革的意见的要求,根据《吉林省人民政府关于深化集体林权制度改革的意见》(吉政发〔2007〕39号)文件第十七款要求“加强采伐后的更新造林管理,推行更新造林保证金制度,确保林木采伐后林地不改变用途并及时更新造林。更新造林保证金收取与使用办法由各县(市、区)人民政府依据本地更新造林实际制定。”综合《森林采伐更新管理办法》、中华人民共和国国家标准《造林技术规程》(GB/T15776-2016)及吉林省地方标准《造林更新技术规程》(DB22/T822-1995)和按照省审计厅要求由县人民政府制定更新造林保证管理办法的要求,结合我县采伐迹地更新造林的实际情况,通过各方面征求意见,经多次讨论修改并提请县法制办审核合格并经县政府第十四次常务会议讨论通过。 

  三、主要内容 

  本《办法》共分九条,办法明确了如下关键点: 

  (一)什么采伐类型交、谁交保证金 

  凡进行皆伐、更新皆伐、皆伐改造的林木采伐方式的,需交纳更新造林保证金;采伐申请人即为该片更新造林责任人,由采伐申请人负责交纳更新造林保证金。 

  (二)保证金按什么收取和收取的标准 

  按采伐许可证批准的面积收取,收取标准为10000元/公顷(包括造林苗木费、造林人工费、抚育人工费等)。 

  (三)保证金的使用及返还的条件 

  一是经县林业部门验收,当年造林成活率40%以下的,则全部更新造林保证金由林业部门用于代为重新造林;二是当年造林成活率在41%-84%之间的,采伐申请人第二年春季自行使用同龄苗补植,经验收仍达不到85%的,则全部保证金由林业部门用于代为补植;三是三年保存率达到80%以上的,视为合格并返还全部更新造林保证金。 

  四、法律依据 

  1、《吉林省人民政府关于深化集体林权制度改革的意见》(吉政发〔2007〕39号)。 

  2、《中华人民共和国森林法》第三十五条、四十五条。 

  3、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条、第四十二条。 

  4、《森林采伐更新管理办法》。