当前位置:首页>信息公开>通知公告

关于下发2018年辉南县农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施方案的通知

发布时间:2019-01-23 14:42:00 信息来源:县农业和畜牧业局

 

为了深入贯彻乡村振兴战略,推进我县农业适度规模经营发展,积极培育新型农业经营主体,按照《吉林省农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施方案》吉农经发[2018]5号文件要求,结合我县实际,制定了《辉南县农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施方案》,现印发给你们,请按要求全力抓好落实。

 

 

 

辉南县农业和畜牧业局     辉南县财政局

20181217

 

 

 

 

辉南县农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施方案

 

根据吉林省农业委员会、吉林省财政厅《关于下发吉林省农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施方案的通知》(吉农经发【20185号)文件精神,我局组织农业、农机、畜牧方面专家,经过认真分析和实地考察,制定了辉南县农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施方案。

  1. 总体思路和目标任务

  1. 总体思路。

紧紧围绕实施乡村振兴战略,以农业供给侧改革为主线,以我县粮食适度规模经营为依托,加快构建全县农业产业体系,提高全县农业创新力、竞争力,加速融合全县农业生产一 、二、三产业融合。

  1. 目标任务。

通过政策引导,加快培育我县新型农业、畜牧业经营主体、培育新型职业农民,积极发展多种形式的粮食适度规模经营。使我县农业生产进入规模化、产业化、社会化高质量发展阶段,为实现我县农业现代化和打赢脱贫攻坚战提供有力支撑保障。

  1. 补助对象

我县农业适度规模经营主体包括:家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等,具有一定的生产经营能力,可提供有效持续服务,粮食适度规模经营面积最低标准为200,农业适度规模经营主体必须在农业部门备案登记,且在市场监督管理部门注册。

  1. 补助内容及标准

  1. 农机具和农机具库房

此项目由县农机管理总站负责具体实施。

根据《2018年吉林省省级现代农业发展专项资金项目指南》(吉农财发[2017]5号文件),附件6新型经营主体农机装备建设项目相关要求,结合我县实际制定补助内容和补助标准。

  1. 申报条件

1)经营耕地面积。经营耕地面积(包括代耕代种、联耕联种、土地托管和土地流转等)旱田面积在1500亩以上,水田在1200亩以上。

2)建设用地。建设用地需具备设施农业用地审批手续。

3)管理规范。有健全的组织管理制度和良好的组织运行机制,经营管理规范,经营关系相对稳定。

4)能够发挥示范作用。此项目完成后,能够发挥引领示范作用,成为当地发展全程机械化生产的先进典型。

2.补助内容

1)库棚建设面积。充分利用现有设施,可扩建、新建。新建、扩建面积不小于1000平方米。

2)机具配备。重点配备先进大型拖拉机、深松整地机械、免耕播种机、水田栽插机械、植保机械、玉米水稻收获机械、秸秆处理机械、粮食烘干设备处理机械等纳入我省农机购置补贴范围内的产品,并按照不低于2018年吉林省全程机械化新型经营主体农机装备建设机具配置表配备。

机具配置表

土地类型

配置类型

配置数量(台/套)

机械类别

早田1500-5000

水田1200-4500

早田5000亩及以上

水田4500亩及以上

旱田

4铲及以上深松机

2

4

必配

4行及以上牵引式免耕播种机

2

4

18马力以上自走式高秆作物喷杆喷雾机或植保无人飞机

1

2

4行及以上玉米联合收获机

1

2

秸秆捡拾处理机械

1

2

50-110马力拖拉机

2

5

120马力以上拖拉机

1

2

4行及以上玉米籽粒直脱联合收获机

1

2

选配

烘干机

1

1

水田

生产率500(盘/h)及以上秧盘播种成套设备

2

4

必配

6行及以上四轮乘坐式插秧机

2

6

18马力以上自走式

喷杆喷雾机或植保无人飞机

1

2

自走式水稻联合收获机

2

6

秸秆捡拾打捆机械

1

2

40-70马力拖拉机

2

4

70马力以上的拖拉机

1

2

烘干机

1

1

选配

3.补贴标准

按照先建后补的原则进行补贴。

1)机具补助标准

旱田经营耕地面积1500-5000亩的,享受补贴的农装备投资不超过250万元;经营耕地面积5000亩以上的,享受补贴的农机装备投资不超过450万元。

水田经营耕地面积1200-4500亩的,享受补贴的农机装备投资不超过250万元;经营耕地面积4500亩以上的,享受补贴的农机装备投资不超过450万元。

购置机具在享受中央财政农机购置补贴资金的基础上,用省级资金给予累加补贴,总补贴额不超过新型经营主体投入的50%

2)库棚补助标准

旱田作业机具库棚。

新建库棚采用砖混结构的,最高补助50万元;采用钢架结构的,最高补助35万元。扩建库棚采用砖混结构的,扩建部分每平方米补助500元,最高补助50万元;采用钢架结构的,扩建部分每平方米补助350元,最高补助35万元。

水田作业机具库棚

新建库棚采用砖混结构的,最高补助45万元;采用钢架结构的,最高补助30万元。

扩建库棚采用砖混结构的,扩建部分每平方米补助450元,最高补助45万元;采用钢架结构的,扩建部分每平方米补助300元,最高补助30万元。

4.验收标准

具体验收标准及要求依照《2018年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目检查验收办法》执行。

(二)畜牧业规模养殖

此项目由县畜牧总站负责具体实施。

根据吉林畜牧业管理局、吉林省财政厅《关于2016年吉林省畜牧业发展引导资金实施意见》(吉物联发【20162号)文件内容,结合我县实际制定补助内容和补助标准。

1.申报条件

在全国畜禽养殖场直联直报(云平台)登记备案的养殖场;取得动物防疫条件合格证;通过环保部门环境影响评价;养殖档案管理规范;畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用;同一项目已享受过奖补资金的,不在奖补范围内。

2.补助内容

支持物化补助。用于规模养殖场购买兽药、饲料、种畜禽或优质冻精,组织开展新品种新技术试验示范所需等;对于2018年以来对新改、扩建的养殖场提供先建后补的服务方式进行补助。补助标准根据吉林畜牧业管理局、吉林省财政厅《关于2016年吉林省畜牧业发展引导资金实施意见》(吉物联发【20162号)。

3.补贴标准

1)新建标准化规模养殖场(小区)奖补标准。

生猪标准化规模养殖场(小区)奖补标准。

符合以下条件的奖补10万元。自繁自育生产方式,验收时基础母猪存栏55头以上,育肥猪存栏400头以上,育肥猪畜舍建筑面积600平方米以上,基础母猪畜舍建筑面积500平方米以上,饲料储藏室建筑面积40平方米以上,办公室、消毒室、技术服务室、病死畜禽无害化处理间等100平方米以上。

符合以下条件的奖补20万元。自繁自育生产方式,验收时基础母猪存栏110头以上,育肥猪存栏800头以上,育肥猪畜舍建筑面积1000平方米以上,基础母猪畜舍建筑面积700平方米以上,饲料储藏室建筑面积80平方米以上,办公室、消毒室、技术服务室、病死畜禽无害化处理间等100平方米以上。

育肥牛标准化规模养殖场(小区)奖补标准。

符合以下条件的奖补10万元。验收时育肥牛存栏200头以上,牛舍面积500平方米以上,饲料储藏场地面积200平方米以上,办公室、消毒室、技术服务室、病死畜禽无害化处理间等100平方米以上。

符合以下条件的奖补20万元。验收时育肥牛存栏400头以上,牛舍面积1000平方米以上,饲料储藏场地面积400平方米以上,办公室、消毒室、技术服务室、病死畜禽无害化处理间等100平方米以上。

肉鸡标准化规模养殖场(小区)奖补标准。

符合以下条件的奖补10万元。验收时存栏1万只以上,鸡舍面积1200平方米以上,办公室、消毒室、技术服务室、病死畜禽无害化处理间等100平方米以上。

符合以下条件的奖补20万元。验收时存栏2万只以上,鸡舍面积2400平方米以上,办公室、消毒室、技术服务室、病死畜禽无害化处理间等100平方米以上。

蛋鸡标准化规模养殖场(小区)奖补标准。

符合以下条件的奖补10万元。验收时产蛋鸡存栏1万只以上,鸡舍面积1000平方米以上,办公室、消毒室、技术服务室、病死畜禽无害化处理间等100平方米以上。

符合以下条件的奖补20万元。验收时产蛋鸡存栏3万只以上,鸡舍面积3000平方米以上,办公室、消毒室、技术服务室、病死畜禽无害化处理间等100平方米以上。

鸭、鹅标准化规模养殖场(小区)奖补标准。

符合以下条件的奖补10万元。验收时成龄鸭鹅存栏1万只以上,圈舍面积1500平方米以上,办公室、消毒室、技术服务室、病死畜禽无害化处理间等100平方米以上。

符合以下条件的奖补20万元。验收时成龄鸭鹅存栏3万只以上,圈舍面积4500平方米以上,办公室、消毒室、技术服务室、病死畜禽无害化处理间等100平方米以上。

2)扩建标准化规模养殖场(小区)奖补标准。

扩建项目依照新建项目的奖补标准执行,但只对扩建部分进行奖补,其扩建部分必须达到新建项目各畜禽品种最低奖补标准。

3)改建标准化规模养殖场(小区)奖补标准。

改建项目只扶持标准化规模养殖场(小区)设施改造项目。设施化改造包括自动或半自动供水、供料、通风、清粪等设施设备。改建项目必须达到新建项目各畜种最低奖补标准,其改造部分必须明确清晰,并需提供相关证明材料。

生猪标准化规模养殖场(小区)奖补标准

改建后,猪舍内同时具有自动饮水系统,且标准不低于每10头猪2个水嘴;具有自动供料系统;具有利用风扇通风的排气式通风模式等非自然通风设施;具有自动清粪系统。

符合以下条件的奖补10万元。自繁自育生产方式,年出栏1000头以上,基础母猪存栏55头以上,育肥猪存栏400头以上。

符合以下条件的奖补20万元。自繁自育生产方式,年出栏2000头以上,基础母猪存栏110头以上,育肥猪存栏800头以上。

育肥牛标准化规模养殖场(小区)奖补标准

改建后,牛舍内同时具有自动饮水槽,且标准不低于每头牛40-50厘米饮水槽或不低于15-20头牛一个饮水碗;具有不小于917立方米可移动TMR机一台;牛舍自然通风,且具有自动清粪设备。

符合以下条件的奖补10万元。年出栏肉牛400头以上。

符合以下条件的奖补20万元。年出栏肉牛800头以上。

肉鸡标准化规模养殖场(小区)奖补标准

改建后,鸡舍内同时具有自动饮水系统且饮水器摆放均匀、水温可控;具有自动给料系统;鸡舍具有风机、风网设备等,通风模式为非自然通风模式,如负压通风模式等。

符合以下条件的奖补10万元。年出栏8万只以上,批次出栏2万只以上。

符合以下条件的奖补20万元。年出栏16万只以上,批次出栏4万只以上。

蛋鸡标准化规模养殖场(小区)奖补标准

改建后,鸡舍内同时具有自动饮水系统且饮水器摆放均匀、水温可控;具有自动给料系统;鸡舍具有风机、风网设备等,通风模式为非自然通风模式,如负压通风模式等。

符合以下条件的奖补10万元。产蛋鸡存栏2万只以上。

符合以下条件的奖补20万元。产蛋鸡存栏4万只以上。

鸭、鹅标准化规模养殖场(小区)奖补标准

改建后,鸭(鹅)舍同时具有自动饮水系统、自动给料系统;鸭(鹅)舍具有风机、风网设备等,通风模式为非自然通风模式,如负压通风模式等。

符合以下条件的奖补10万元。成龄鸭鹅批次出栏2万只以上。

符合以下条件的奖补20万元。成龄鸭鹅批次出栏4万只以上。

4.验收标准

以实地检查为基础,结合相关票据和账目确定是否达到补助标准。

(三)特产业规模经营

此项目由县特产中心负责具体实施。

1.申报条件

1)主要以打造辉南县百亿级绿色食品产业集群产业为主,农牧局确定的10个对外招商项目、辉南县绿色食品进北京23户企业,本地扶持发展的绿色食品生产加工项目。

2)食用菌生产主体。申报主体为经工商注册的农民合作社或者企业;当年食用菌发展20万袋以上(含20万袋)生产主体;环境符合国家食用菌生产标准,园区内没有废弃菌包堆放;生产管理规范,全面使用标准化生产技术规程,有生产记录档案和质量检测报告,有技术负责人员。

2.补助内容。

1)贷款贴息。主要用于特产生产加工经营投入而发生的贷款利息。

2)物化补助。

主要用于以下补贴:一是对投入特产加工业的机器设备购置补贴;二是食用菌生产的菌棒给予补贴。

(注:以上补助内容未获得过来自政府财政资金补助或扶持,若获得过政府财政资金补助或扶持,不可申报此项目)

3.补贴标准

1)用于特产生产加工经营投入而发生的贷款利息给予50%的贴息,贴息金额最高15万元。

2)购置机器设备给予50%补贴。

3)当年食用菌发展20万袋以上(含20万袋)规模户,购买的成品棒、自己生产的菌棒给予50%的菌棒补贴。

4.验收标准:由项目建设所在乡镇组成验收小组进行验收,形成验收报告,以实地验收为主,同时结合相关票据和账目(前期未完善的,后期完善的需提供相关辅助证明材料),食用菌无正规发票,以现场实际验收确认数量为准。申报项目需在2019630日前验收完成,并在项目所在乡镇政府公示7天(5个工作日)。

(四)病虫害统防统治

此项目由县植保站负责具体实施。

1.申报条件。按照政府出资购买服务的方式,突出主要作物、重大病虫、重点区域、关键环节,严格采购程序、严格能力审核、严格技术规范、严格检查验收,加快全县农业航化作业的健康发展,提升重大病虫疫情应急防控能力和科学防病治虫水平,积极推进农药减量控害。

2.补助内容。水稻病虫害飞防作业防治面积4万亩;水稻重大害虫信息素诱控技术示范4万亩。

3.补贴标准。补助资金主要用于飞防作业和药剂费用的补助,每亩补助20(此补助金额防治单项水稻病虫害。如防治双项或多项,则补助金额将适当增加)。通过公开招标的形式购买服务和药剂开展飞防作业,也可择优确定水稻规模化生产主体或农业防治服务主体自主开展防治工作。

水稻重大害虫信息素诱控技术示范补助标准按每亩26元左右,资金主要用于购买水稻二化螟性信息素及诱捕器。

4.验收标准。组织农技人员对航化作业试点防治效果进行防效调查,防治效果达到85%以上。在要飞防作业示范区附近设地面防治对照区,面积不小于20亩,所用药剂与飞防作业产品相同,进行防治效果、作业效率、农药使用量、用水量、安全性、使用成本调查,对农业飞防作业试点综合评价。

防治质量要求。要组织农技人员对水稻重大害虫信息素诱控技术示范防治效果进行防效调查,防治效果达到65%以上。

(五)农业废弃物资源化利用

此项目由县农业技术推广总站负责具体实施

根据2018年辉南县黑土地保护试点县实施方案制定补助内容和补助标准。

1.秸秆+畜禽粪便堆沤肥还田

提高秸秆和畜禽粪污利用率,提高土壤有机质含量,提高耕地质量,减少化肥用量,提高化肥利用率。利用当地畜禽粪污和秸秆资源集中堆沤,积造农家肥。

技术要求如下:

一是选址。选择村边废弃的取土坑、沙坑进行清理使用,最好选择畜禽养殖区周边有机肥资源丰富的地区,坑的大小、形状根据场地和材料灵活掌握,也可平地起堆。

二是堆沤时间。每年秋季开始堆沤,视堆沤效果,第二年施入到田间。

三是堆沤方法。具体操作为先把秸秆粉碎成10厘米以内的碎块,按秸秆一层粪便一层进行堆沤。堆沤场地要将坑底夯实,铺一层厚30厘米左右玉米秸秆,并混入适量的秸秆腐熟剂,再向秸秆上撒一层畜禽粪便,以后每隔2030厘米厚玉米秸秆加适量秸秆腐熟剂、撒一层畜禽粪便并加水调节含水量(比例可根据情况适当调整),以此类推,逐层撒铺。在堆好后,用土将肥堆覆盖或者加盖黑塑料膜封严沤制。秸秆堆沤的温度应控制50℃60℃之间,最高不宜超过70℃,堆沤湿度以60%70%左右为宜,即用手捏混合物,以手湿并见有水挤出为适度,秸秆过干要补充水分。堆沤过程中要利用勾机等设备进行翻倒23次。

四是施用。中标企业或者新型经营主体完成肥料堆沤之后,负责将堆沤农肥均匀撒施到田间。秸秆堆沤肥施用量为1立方米/亩,按堆沤完成并撒施到田间的农肥体积数量为验收标准。

补贴标准:

补贴标准140/亩。主要补贴秸秆和畜禽粪污收集及土坑、沙坑整理、堆沤过程中产生的人工费、运费及施用到田间的作业费等。该项作业周期较长,补贴作业款按工作进度分两次支付,一是秋季秸秆和畜禽粪污在场地集中并完成混合堆沤,各乡镇组织相关人员验收后,县项目领导小组进行抽检后,支付50%资金。二是第二年秋季将堆沤好的有机肥统一施入田间,验收抽检核准后,支付剩余50%资金。

2.水稻稻草半量翻压、旋耕还田

结合秸秆禁烧政策,项目区域内水稻采取机械收获,收割机留茬高度一般控制10-20cm左右。旋耕前用秸秆打包机捡拾50%左右,每亩施用尿素5斤、秸秆腐熟剂适量(按照秸秆腐熟剂用量说明使用),然后使用大型机械进行翻压或旋耕,将根茬旋入地下,旋耕深度在17-20厘米(根据地块实际确定翻压、旋耕深度。旋耕、翻压作业可在春秋两季实施,秋季旋耕时间原则上为当年11月末日之前,春季旋耕在415日之前,根据气候及土壤条件可灵活掌握。

补贴标准:

每亩补贴70元。其中:旋耕、翻压作业补助每亩45元,秸秆腐熟剂药剂每亩补助15元,腐熟剂喷洒作业费每亩10元。秸秆腐熟剂由县农牧局统一组织采购并分发至乡镇,机器旋耕作业及尿素、秸秆腐熟剂喷洒作业由乡镇负责组织实施。

(六)棚膜果蔬

此项目由特产中心负责实施。

根据辉南县人民政府关于印发辉南县2018年种植业结构调整补贴实施方案的通知(辉政发[2018]3号)文件制定补助内容和补助标准。

1.申报条件。

建设温室规模在5000平方米以上的,并且控温设施完备的,可以申报本项目补贴。要求有正规土地审批手续并在相关部门备案。

2.补助内容。

对建设主体当年建设的温室给予补贴,须提供当年建棚所购物料发票。

3.补贴标准。

温室按实际面积给予补贴,补贴标准为每亩5万元。

4.验收标准。

原则上每栋温室面积不小于1亩标准建设。验收由项目建设所在乡镇组成验收小组进行验收,形成验收报告,以实地验收为主,并在所在乡镇公示7天。

四、项目验收和资金兑付

(一)项目实施单位对所提报的项目真实性、合法性负责,并组织项目建设、检查验收、绩效评价和监督管理。

(二)所有项目建设主体在项目建设完成后,提请项目实施领导小组检查验收,并在项目所在地公示7天。

(三)公示无异议后,再按照程序兑付补贴资金。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为了确保本项目顺利实施,我县成立了辉南县农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施领导小组:

组 长:初 涛 县农牧局局长

副组长:李 琴 县农广校校长

单 飞 县财政局副局长

冯文军 县农牧局纪检书记

成 员:韩晓文 县农牧局项目办主任

姜德文 县财政局农业科科长

贾兴文 县特产中心主任

李云峰 县农机管理总站站长

张 超 县畜牧管理总站站长

周君强 县农牧局农业科科长

县植保站站长

艾治国 县农业技术推广总站站长

领导小组下设办公室,具体负责项目实施,并报送相关材料。

辉南县农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目办公室:

主 任:李 琴 县农广校校长

成 员:韩晓文 县农牧局项目办主任

贾兴文 县特产中心主任

李云峰 县农机管理总站站长

张 超 县畜牧管理总站站长

周君强 县农牧局农业科科长

县植保站站长

艾治国 县农业技术推广总站站长

王怀佳 县农牧局项目办科员

冯金旭 县农牧局项目办科员

(二)明确职责任务。农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目,涉及农机、畜牧、农业、特产四个领域,各成员单位要各司其职,各负其责,协同配合,共同推进,确保项目顺利实施。

(三)严格监督考核。农牧局要定期开展工作督察,推动农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目工作有效落实,确保此项工作顺利推进,并通过验收。