当前位置:首页>信息公开>通知公告

辉南县大豆产业重大技术协同推广试点实施方案

发布时间:2019-01-23 14:18:00 信息来源:县农业和畜牧业局

     按照吉林省农业委员会、吉林省财政厅关于下发《2018年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》(吉农财发〔20183号)文件和吉林省农业技术推广总站关于下发《吉林省重大技术协同推广项目规范和技术路径的通知》(吉农技总站字〔201856号)文件,结合辉南县实际,特制定辉南县大豆产业重大技术协同推广试点实施方案。 

    一、推广的核心技术 

   (一)以推广高产、优质大豆新品种为核心,集成配套高产栽培技术。 

    针对我县长期以来大豆用种存在的混乱、不规范,栽培水平落后的现状,推广种植以吉农38、吉农28、吉农45、吉农54、吉育202、长密豆30、长农38等适宜我县种植的优质、高产品种,并推广相应配套的大豆节本、高效栽培模式。全面提高大豆单产水平,质量水平、效益水平,使大豆与玉米生产效益持平或接近,为改善我县种植业结构,促进我县农业生产走上良性可持续发展轨道奠定基础。 

   (二)推广玉米—大豆轮作,减肥增效施肥技术和化学除草技术。 

    推广玉米—大豆轮作栽培技术、减肥增效施肥技术,同时重点作好化学除草技术的推广,解决我县种植业结构不合理和部分地区大豆重迎茬造成减产、品质下降的问题。 

   (三)推广大豆绿色防控、安全化控技术。 

    以大豆疫霉根腐病、灰斑病、病毒病、霜霉病等病害以及大豆蚜虫、大豆食心虫等虫害为防控对象,实施大豆绿色防控、飞防作业和安全化控技术。 

   (四)新技术验证、完善、示范。 

    验证、示范新的有害生物绿色防控技术,努力构建、完善大豆高效、绿色防控技术体系,为下一步大豆生产水平跨越式提高创造条件。 

    二、项目考核指标 

    一是进行广泛的技术培训,建设大豆生产人才、知识基础。 

     制定周密的培训计划,进行形式多样,有针对性的技术培训。计划举办县级培训班2次以上,参项技术人员责任到位,对农户进行包片指导;同时通过网络答疑、媒体宣传、现场指导、发放技术资料等多种途径,对农户进行全面的技术培训。 

    二是全面普及优质绿色高效大豆生产技术。 

    通过项目推广,使项目区在合理用种,科学种植、绿色防控等方面得到全面提高,使得项目区大豆生产见效益、质量安全有保障、生态环保有成效,同时辐射带动全县大豆生产水平的显著提高。 

项目区实现大豆增产5%以上,节本3%以上,加上质量提升等因素,综合效益增加10%以上。 

    三是带动扶持一批农业新型经营主体。 

    项目通过农科都协同合作,将新型农业经营主体、企业作为重大技术示范推广的合作基地,进行重点扶持。 

    四是进行新技术验证、完善、示范,做好先进技术储备。 

    在项目区安排赤眼蜂防治大豆食心虫示范点;设立大豆食心虫性诱剂、太阳能杀虫灯、大豆虫害监测系统应用效果验证实验点。为下一步大豆生产水平跨越式提高创造条件。 

    三、项目执行期 

    项目执行限期为1年(20187月—20197月)。 

    四、资金主要用途 

    项目资金严格按照财政部、农业农村部印发的《农业生产发展资金管理办法》(财农〔201741号)文件要求进行使用,主要用于重大农业技术协同推广相关工作支出。不得用于弥补项目单位工作经费、修建楼堂馆所等国家明令禁止的项目建设等与重大农业技术协同推广无关的支出。项目具体实施单位要严肃财经纪律,专款专用,按照资金用途使用,确保资金使用合理规范、及时有效。 

    项目资金主要用于以下方面。一是用于重大技术协同推广服务补助,资金占总资金的30%左右。主要用于专家和农技人员开展咨询服务支出、专家和农技人员等下乡指导工作费用支出、开展重大农业技术协同推广宣传工作支出和对项目的督导检查、考评验收等工作支出。二是用于重大农业技术协同推广示范补助,资金占总资金的50%左右。主要用于开展技术示范展示、物化补助、购买社会化服务、租赁费、劳务费、小型设备购置(含维修)等费用支出。三是用于农技术推广人才队伍建设补助,资金占总资金的20%左右。主要用于培训农技推广人才、新型经营主体带头人和一般农户等费用支出。 

    五、组织保障 

    为圆满完成本项目,落实项目的各项任务指标,组成辉南县大豆产业重大技术协同推广计划试点工作领导小组,由县农牧局局长任组长,县财政局分管副局长和县农牧局分管副局长任副组长,县财政局农财科、县农牧局项目办、党办、财务科、县植保植检站及各乡镇农科站负责人为成员。 

  

  

辉南县农业和畜牧业局      辉南县财政局 

2019121