当前位置:首页>信息公开>图片新闻

我县召开安委会2019年第二次全体(扩大)会议暨春季火灾防控会议

发布时间:2019-04-10 17:36:00 信息来源:县电子政务中心 作者:王虹

  4月10上午,我县召开安委会2019年第二次全体(扩大)会议暨春季火灾防控会议。 

  会议副县长郭晓曼主持,副县长曲铎,副县长、县公安局局长李俊参加了会议,县委副书记、县长王军出席会议并讲话。 

  会上,郭晓曼传达了各级领导对安全生产工作的指示、批示精神,县应急管理局主要负责人报了一季度全县安全生产工作情况和二季度重点工作安排,有关部门和金川镇政府主要负责人进行了表态发言,县安委会成员单位代表向县政府递交了安全生产目标责任状。 

  王军指出,要深刻吸取事故教训,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感牢固树立红线意识和底线思维,切实增强抓好安全生产的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的战略定力,全面落实中央和省市各项部署,统筹稳增长与保安全,细之又细、严之又严地做好安全生产各项工作,坚决不被数字增长的一时波动所干扰,更不能要“带血的GDP”,牢牢守住安全生产基本盘、基本面,有效防范化解重大安全风险,为辉南全面振兴、全方位振兴提供高质量的安全保障。 

 

  王军要求,要强化政治担当,健全完善安全生产责任体系领导干部要带头履职尽责,部门监管要监管到位,企业主体责任要真正落实,工作失职要严肃追责问责。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的有关要求,以认真负责的态度和严实的作风,全力以赴抓好各项工作落实。 

  王军强调,要排查风险隐患,全面落实安全生产各项任务持续开展“拉网式”大排查,积极开展“点穴式”精准查,组织开展“回头看”反复查,着力解决好风险隐患排查表面化、一阵风、查不深、查不透、整改不彻底等问题,坚持不懈抓好隐患排查,确保精准整改、精确落地。 

  王军指出,要抓实火灾管控,牢牢把握春季火灾防控主动权突出抓好森林防火安全整治,严格检査入山人员和车辆,特别是对重点部位要进行拉网排查、死看死守。高火险期要增设临时检査站,确保24小时有人把守,尽最大努力把火源阻截在山下控制在林外。对森林防火区农田秸秆等剩余物要采取禁烧限烧措施,确保万无一失。持续深化火灾隐患排查整治,进一步提高警惕,紧盯公共娱乐、商场、市场车站、学校等人员密集场所,紧盯高层建筑、地下空间、大型商业综合体、危化企业等火灾高危场所,紧盯城乡结合部、城中村、老旧住宅等火灾防控薄弱环节,持续开展隐患排查整治,不断强化人防物防技防措施,坚决遏制重特大火灾事故发生。 

  王军要求,要加强应急准备,高效应对事故灾害全县应急管理系统要坚持顺体制、打基础、抓防范、强备战、提能力,加紧构建应急联动、应急保障、应急防控、应急准备和应急救援五大体系。各乡镇、开发区、各部门要落实好安全生产专项经费,加强应急救援设备设施检修维护,遇有险情,做到救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位,迅速、有序、安全地展开应急救援工作。要切实加强基层安全监管队伍建设,时刻备战,确保关鍵时刻冲得上、顶得住、打得赢。要增强应急处置能力,切实提高应急预案的针对性和实用性。加强应急值守,严格落实领导干部24小时在岗值班制度,一旦发生重大险情,主要负责同志要第一时间到达现场指挥。要严格突发事件信息报告制度,坚持边处置边报告、边核实边报告,确保信息报送及时、准确、规范,决不允许迟报、漏报、瞒报。要抓好舆情管控,坚持正面引导,坚决打击造谣传谣,凝聚推动安全发展的强大共识。 

  王军强调,做好安全生产工作事关全局,责任重大。各乡镇、开发区、各部门要在县委、县政府的坚强领导下,坚定信心、勇于担当、主动作为,全力确保安全形势总体稳定,为我县经济社会持续健康发展创造良好的安全生产环境。 

  县安委会成员单位主要负责人、分管负责人及具体科室负责人县人大办、政协办、县直有关部门主要负责人、分管负责人各乡镇政府主要负责人、分管负责人、安监站站长及林业站站长有关企业主要负责人参加了会议。