当前位置:首页>信息公开>图片新闻

我县召开经济工作会议

发布时间:2019-01-26 17:54:00 信息来源:电子政务中心 作者:王虹

    1月25日,我县召开经济工作会议,会议主要任务是全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入落实省委十一届四次全会和全省经济工作会议精神,回顾总结去年经济工作,研究部署今年重点任务。

    会上,县委书记张继顺作重要讲话,县委副书记、县长王军主持会议并就落实会议精神强调了具体意见。

    张继顺在讲话中围绕坚定不移打造三大百亿级产业集群,着力优化经济结构布局;坚定不移抓好招商引资,持续培育经济发展后劲;坚定不移发展民营经济,切实激发市场活力和社会创造力;坚定不移统筹城乡发展,加快推进城乡一体化进程;坚定不移保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要;坚定不移加强党的领导,努力为经济高质量发展提供坚强保障六个方面从战略和全局的高度,充分肯定了全县2018年经济工作取得的成绩,明确了2019年全县经济工作的具体要求。

    王军简要回顾了2018年经济工作,并从突出三大百亿级产业培育,全力在经济平稳有质量运行和转型升级上狠抓落实;突出项目谋划和建设,着力在投资拉动和补齐短板上狠抓落实;突出内激外联,大力在实施“五转”行动和招商引资上狠抓落实;突出深化改革和环境优化,努力在新旧动能转换和高效服务上狠抓落实;突出三大攻坚,致力在打好打赢三大攻坚战和决胜全面小康社会建设上狠抓落实五个方面强调了具体意见。

    会议指出,2019年既是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,更是辉南改革发展稳定任务最重、压力最大的攻坚之年,做好经济工作至关重要。全县上下必须进一步深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,特别要深入贯彻落实总书记视察东北的重要讲话和重要指示精神,对标“四个短板”找差距,对表“六项重点工作”抓落实。要坚持一张蓝图绘到底、一个目标坚持走、一种精神抓落实,全力推动县域经济提档升级。

    会议要求,2019年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央和省委经济工作会议精神,深入学习贯彻落实习近平总书记东北座谈会重要讲话精神和视察吉林重要指示精神,牢固树立新发展理念,以绿色转型、全面振兴为主线,以“五勇”辉南精神为动力,始终坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续打好“三大攻坚战”,加快推动供给侧结构性改革,努力实现三大百亿级产业集群提档升级,为全面建成小康社会打下决定性基础。

    会议强调,做好2019年经济工作,必须做到“六个坚定不移”:

   (一)坚定不移打造三大百亿级产业集群,着力优化经济结构布局

    要推动医药大健康产业集群创新发展,大旅游产业集群精细化发展,绿色食品产业集群规范化发展。坚持以“旅游+”发展战略为引领,认真落实扶持“三大百亿级”产业发展《实施细则》,加快推动“三大百亿级”产业集群提档升级,着力构建现代经济体系。

   (二)坚定不移抓好招商引资,持续培育经济发展后劲

    要抓好项目谋划储备,促进项目开工建设,提升招商引资实效,积极向上争取项目和资金。牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,紧紧抓住投资拉动不放松,深入落实“项目建设年”总体要求,着力在补齐基础设施短板、培育发展新动能上扩大有效投资。

   (三)坚定不移发展民营经济,切实激发市场活力和社会创造力

    要深入推进民营经济“五转”,持续打造营商环境,扎实推进创新发展。坚持“两个毫不动摇”,认真落实“五转”月例会制度,全力推动“40条优惠政策”落地见效,努力实现大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”、各类企业共同发展的良好局面。

   (四)坚定不移统筹城乡发展,加快推进城乡一体化进程

    要高标准规划、建设县城,加快发展县域经济,深入推进乡村振兴战略。坚持城市建设与乡村振兴同步谋划、同步推进、同步实施,着力提升城乡融合发展质量。

   (五)坚定不移保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要

    要打好脱贫攻坚战,提高社会保障水平,巩固和谐稳定的社会局面,切实保护生态屏障。坚持民生优先,着力保基本、兜底线、促公平,努力提高就业、教育、医疗、社保、养老、安全等公共服务水平和质量,切实把民生工作抓实抓细抓出成效。

   (六)坚定不移加强党的领导,努力为经济高质量发展提供坚强保障

    要牢牢把握大势,切实担起加快发展的领导责任;主动担当作为,全面增强抵御风险的能力水平;落实“五看”要求,加快推动经济社会协调发展;层层传导压力,全力确保各项任务落到实处。坚持党的领导是做好经济工作的根本原则。要把党的领导贯穿于经济工作各领域、全过程,为加快辉南全面振兴全方位振兴提供坚强保证。

会议强调,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬“五勇”辉南精神,以开局就是决战、起步就要冲刺的干劲,着力推动三大百亿级产业集群提档升级,为建设长白山第一门户,实现辉南绿色转型、全面振兴而努力奋斗!

    会上,县委常委、常务副县长孙伟宣读了《关于表彰2018年度县直部门向上争取项目资金工作先进单位的决定》。副县长郭晓曼宣读了《关于兑现2018年度医药大健康产业政策奖补资金的决定》。长龙药业、海通药业、德商药业、佳泰药业、惠康药业、福辉药业、硕腾国原、辉轧公司、华兴粉末等企业受到了表彰奖励。

    全县副县级以上领导,辉南经济开发区、各乡镇、各部门副科级以上干部;驻辉国、省属企事业单位主要负责同志;县属规模以上企业负责人及受表彰的企业代表参加了会议。