当前位置:首页>信息公开>图片新闻

辉南县总河长、代县长王军开展巡河工作

发布时间:2018-07-28 13:48:00 信息来源:辉南县电子政务中心

    728,辉南县总河长、代县长王军对县域内各级河流开展巡河工作。 

    王军强调,推行河长制是贯彻落实国家和省市决策部署的硬要求,更是加强辉南生态文明建设的重要举措和改善生态环境的迫切需要。各乡镇、各相关部门要围绕建立“上下游共治、左右岸同治、多部门联治、全社会群治”的河流管理保护机制,全力抓好26条河流的保护、治理和开发利用工作。
    一是要严格落实责任。各级河长要对负责的河段情况、存在的问题以及治理工作,做到心中有数,按照既定的职责分工抓好组织落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保河长制取得成效。
    二是要坚持依法行政。各成员单位要在县河长办的统一领导下各负其责、协调配合、公正执法。各乡镇要推行巡河常态化,认真填写巡河记录和问题清单,及时协调处理问题,做到问题有安排、有反馈,有跟踪;环保部门要抓好水污染防治执法和监管;水利部门要抓好水资源保护和河流管理;国土部门要抓好项目用地管控,规范矿产开发;农牧部门要抓好农业面源污染以及畜禽养殖管控;林业部门要抓好森林保护工作。要加强综合执法,统筹各相关部门执法职能和工作力量,强化对侵占水域岸线、非法采砂、非法排污、非法养殖、电鱼炸鱼以及河道黑臭水体、垃圾堆放等问题的清理整治,严厉打击涉河违法违规行为,共同维护好河流管理秩序。
    三是要加强舆论引导。辉南广播电视台要开辟专栏,强化宣传,及时曝光违法典型案例,提高全民保护河道意识,同时,要动员各方力量,广泛开展宣传教育,普及环保知识,增强群众的环保意识和责任意识,形成人人关心河湖、珍惜河湖、保护河湖、美化河湖的良好社会氛围。四是要强化督导问责。河长办公室要强化对河长制落实情况的调度检查,并会同县委督查室、县政府督查室定期对河长制工作开展情况进行督查,及时通报;河长制落实情况要纳入绩效考核,作为表彰奖励、评先选优的重要依据;要强化问责,对组织领导不力、工作疏忽,并造成严重后果的,从严追究责任;对违反相关法律法规的依法查处。