一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>建议提案>代表建议

对县十八届人大四次会议第49号代表建议的答复

发布时间:2019-11-13 10:15:00 信息来源:辉南县人民政府办公室

刘杰等代表: 

  您在县十届人大次会议上提出的《关于对加大河长制执法力度的建议》建议收悉,现答复如下: 

  一、全面推广河道警长制 

  2018年4月,按照通化市公安局统一部署,县公安局对应我县实施的河长制,全面建立河道警长制。落实“1+1+2”工作模式,即县级公安局长加乡(镇)派出所长加两名责任区民警的管理模式,确定了开展经常性调查排查、重拳打击违法犯罪活动、开展治水联动处置、发挥全民治水的桥梁纽带作用4项主要任务,有效维护全县河湖流域的治安秩序,确保实现我河湖水清、河畅、岸绿、景美的目标。 

  目前共设立县级(二级)河道警长1名,为辉南县副县长、公安局局长李俊;乡镇级(三级)河道警长11名,为各乡镇派出所所长;村级(四级)河道警长47名,为各乡镇派出所副所长、教导员及民警。 

  二、长效保洁机制 

  1.巡河保洁员队伍建立。11个乡镇成立了154人的巡河保洁员队伍,县政府2017年第十六次常务会议研究决定落实保洁员人员及经费120万元,根据“一河一策”河流长、宽信息为依据,对各乡镇拨款。根据巡河保洁员工作职责,要求工作人员每周至少巡河3次,并及时发现、清理河道垃圾,保证河道整洁。各级河长巡河发现问题及时联系相关单位责任人和保洁员进行处理。 

  2.按照《辉南县河流绿化美化实施方案》(辉绿委发[2018]4号)文件要求,县河长办制定实施了《辉南县河道绿化美化方案》,要求在2020年实现河岸完全绿化。2018年2019年在原有河道绿化基础上,共绿化植树(包括插柳)共绿化河流149千米,160万余,设置专职管护人员110余人,保证植树成活率。根据种植规模及实地踏查确定2019年河长制植树基地3处。一是辉发河辉发城镇兴隆断面,种植面积50亩,栽植柳树7500株;二是一统河朝阳镇兴德村至金山村段,种植面积28.5亩,栽植柳树7600株;三是蛤蟆河辉发城镇星光村德合堡屯,种植面积110亩,栽植柳树20000株。 

  3.河道围栏建设。2018年全县11个乡镇以桥头、村头、路口为重点,设立围栏8300余米,有效制止了生活垃圾乱倒行为。 

  4.按照辉南县乡村振兴战略城乡环卫一体化工程部署,2018年实施《辉南县全域农村存量垃圾治理实施方案》,内容包括全县河道沿岸、水面漂浮垃圾彻底治理,改善和提高镇村环境卫生状况。 

  三、广泛开展河长制宣传工作 

  自河长制工作开展以来,我县组织承办了“为了母亲河的微笑”主题文艺演出;教育局启动了“小手牵大手—保护母亲河”活动,以板报、绘画比赛、现场签字等方式教育学生爱护环境,保护母亲河,并积极引导学生向家长进行宣传。县电视台开设了河长制专栏,对集中清理活动、县级河长巡河、河长制宣传片等活动多次报道;各乡镇及县河长办共制作横幅500余条,宣传牌200余个,宣传单5万余张对河长制工作进行集中宣传,加大河长制普及范围,提高了群众护河爱河意识。 

  下一步,县河长办将联合县公安局,加强日常巡逻检查和现场执法,强化河道警长与河长的信息互通,广泛收集涉水领域的污染环境、矛盾纠纷、涉稳涉黑等线索和信息,及时对发现的各类苗头性线索和预警性信息进行研判。加深群众遵纪守法、爱河护河,做文明公民意识。 

  感谢您对政府工作的关心与支持,欢迎多提宝贵建议。