当前位置:首页>信息公开>工作报告

政府工作报告(2017年)

发布时间:2018-02-01 13:30:00 信息来源:辉南县电子政务中心

政 府 工 作 报 告 

──20171228日在辉南县第十八届 

人民代表大会第二次会议上 

县长  李长永 

各位代表: 

  现在,我代表县政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协各位委员提出意见。 

  一、2017年工作回顾 

  一年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,坚持稳中求进工作总基调,保持定力、坚定信心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚定不移打造长白山第一门户,较好地完成了县十八届人大一次会议确定的各项目标任务,全县经济社会持续健康发展。 

  预计全年:地区生产总值实现83.9亿元,完成调整计划的102.8%;全口径财政收入实现8.69亿元,完成调整计划的101.8%;地方级财政收入实现5.61亿元,完成调整计划的101.3%;社会消费品零售总额实现54.3亿元,完成调整计划的102.5%;固定资产投资完成58亿元,完成调整计划的103.6%;城镇常住居民、农村常住居民人均可支配收入达到22400元和13220元,分别增长8%6.8%。在全省县域综合发展考评中,我县位列Ⅰ类县份第10,比上年晋升10个位次。 

  ——转型升级步伐加快,产业发展提质增效。 

  农业农村经济持续发展。投资1.5亿元实施大型农田水利项目4处。完成永久基本农田划定建库工作,新建高标准农田1333.6公顷。大力推广机械化作业,落实主要粮食作物全程机械化作业2.8万亩;培训技术型农民1.6万人。农业保险参保面积28万亩,比上年提高13个百分点。实施种植业结构调整补贴政策,调减籽粒玉米4.73万亩,发展经济作物2.98万亩全年粮食产量达10.3亿斤。申报“三品认证”产品37个,进入省级农产品质量安全试点县行列。新增农民专业合作社118户,累计达到1300户;新增标准化养殖场3家,累计达到72家。长白山特产业产值实现15.5亿元、增长15.7%,畜牧业产值实现12.3亿元、增长2%。农村经济总收入实现42.7亿元、增长6.1% 

  工业经济运行稳中向好。认真落实县领导服务重点企业责任制,着力解决企业生产经营中的困难和问题,协调金融机构为企业发放贷款23.7亿元。培育著名商标5件,申报省名牌产品2个。长龙药业海昆肾喜胶囊、德商药业胰胆舒颗粒进入国家医保目录。完成工业技改项目52个,总投资25.6亿元;申请专利22件,授权专利15件;完成华兴、文辉、宏久等7户企业省级技术中心评价考核,完成海通药业省级技术中心认证申报工作。天宇药业、大俊药业完成重组,金天集团、荣欣集团升级改造项目稳步推进。预计规模以上企业工业产值、利润分别实现38亿元和2亿元,完成调整计划的106%105%民营企业发展到1849户,个体工商户发展到2.5万户;民营经济主营业务收入实现489亿元、增长10%。“六大园区”“五大基地”建设扎实推进,开发区实现工业总产值16.8亿元,完成调整计划的105%;实现税收1.5亿元、增长51.2%;在全省89个省级开发区综合评比中位列第17名,在产业集中度专项评比中位列第7名,进入省级药品示范园区行列。 

  现代服务业加快发展。完成《辉南县全域旅游发展规划》初稿,成功举办蒋川1vs26蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛、第二届吉林·辉南冰雪旅创嘉年华暨“农商行杯”首届龙湾山地冰雪马拉松比赛、野生杜鹃花卉旅游节、辉南龙湾金秋旅游节等系列活动,我县被评为“吉林省十大消夏避暑名城”,龙湾森林公园被评为“吉林省十大消夏避暑名景”。全年旅游入境285万人次、产业收入25.3亿元,分别增长13%15%鸿丰物流园、金融服务中心投入运营。新增省级电商村4个、村级服务站5个。全年服务业增加值实现39.4亿元。 

  投资引资成效明显。累计列入国家“三年滚动计划”项目储备库530项,总投资1045亿元。实施固定资产投资项目210项,长海药业、海通药业二期、德泰药业等新建项目落地开工,龙堡森林度假村、楼街汽车零部件产业园、杉松岗国有工矿棚户区搬迁改造等续建项目快速推进,中医院异地新建项目完成主体封闭,全民健身中心、滨河体育场、老年社会福利院、县城应急备用水源等民生项目开工建设,辉白高速公路建设快速推进,旅游环线、辉楼线、朝庆线改造工程交付使用。争取上级资金8亿元、地方政府债券4.65亿元、城市棚户区改造工程及农村公路改造工程贷款7.7亿元,招商引资到位资金65亿元。 

  ——统筹协调发展,城乡面貌明显改善。 

  县城建管水平不断提升。完成棚改房屋征收2560户、21.5万平方米拆除违法建筑323户、2.6万平方米黑臭