一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>辉南动态

辉南县税务局“三管齐下”全力打造辉南特色税收营商环境

发布时间:2020-11-02 10:52:00 信息来源:辉南县税务局

  2020年新冠肺炎疫情爆发以来,为进一步深化“放管服”改革,改善营商环境。辉南县税务局充分发挥税收服务县域经济社会的作用,把改进工作作风,优化办税流程,创新服务举措,规范税收执法,提升纳税人幸福感,作为今年税收营商环境工作重点,努力为全县经济社会发展创造良好的税收发展环境。

  做好税收“分析员”,科学组织税收收入。依托税收分析信息化平台,将主要经济税收指标纳入统计分析范围,实现对税源分布、收入进度、重点行业、重点企业等项目的实时分析,提高税收分析质量。以科学有效的措施组织税收收入,减少税款流失,落实各项税收优惠政策,促进经济税收协调发展,将经济发展成果反映到税收收入增长上来。

  当好税收“服务员”,增加全民创业热情。为进一步优化办税流程,提高纳税人办税舒适度。该局缩短办税时限、优化纳税服务、减轻纳税人负担等方面出发,走访有关企事业单位,征求相关办税流程意见和建议,并逐项分解落实到各科室,确保各项政策措施落到实处。从提高办税效率、规范税收执法、办税公开和加强廉政建设等方面出发,向纳税人和社会各界做出公开服务承诺,并设立举报电话,自觉接受社会各界和广大纳税人的监督。建立疫情期间重点企业包保联系制度,实行重大项目负责制,及时掌握企业税收情况,帮助企业用足用好用活税收政策,尽全力帮助企业复工复产,促进产业结构升级。

  干好税收“执法员”,营造亲清营商环境。该局深入推进依法行政,推进税务处罚标准化,完善政务公开制度。牢固坚持“依法征税、应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止越权减免税”的组织收入原则,对组织收入工作按月进行调度、督导和检查,及时发现和解决存在的问题,确保收入质量。按照“重在治内”的思路,抓好税收执法责任制和执法过错责任追究制的落实,切实规范干部执法行为。改进税务检查方式,实行调账检查和案头检查制度,切实减轻纳税人负担。

  通过这些措施,辉南县税务局努力争创最优税收发展营商环境,不断提高纳税人和缴费人的获得感和幸福感,助力辉南经济全面振兴。