一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>辉南动态

我县强化脱贫攻坚问题清零 确保决胜脱贫

发布时间:2020-07-09 15:45:00 信息来源:县政府办信息中心

  为全面检验脱贫攻坚成果,切实提升工作质量,2020年,我县组织开展脱贫攻坚巩固提升大排查行动,以“补短板、强弱项、抓整改、促提升”为目标,响鼓重槌、加速冲刺,开展脱贫攻坚“地毯式”排查,对“库存”问题进行起底翻牌、清零攻坚,全面提高脱贫攻坚质量。

  我县以国家脱贫攻坚普查为排查指导和根本遵循,聚焦全县2246户4237名建档立卡贫困人口,143个行政村。印制了县、村、户三级排查表及问卷4000余份,排查涵盖建档立卡户基本情况、行政村基本公共服务情况、全县整体情况等。

  坚持“排查同步、检验同步、整改同步”的原则,狠抓排查整改,并对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家考核反馈问题整改成效进行同步检验,精准掌握工作中存在的短板弱项和薄弱环节,针对排查发现的问题,及时反馈给相关乡镇,硬化举措、对账销号,做到即知即改、立行立改,如期解决“两不愁三保障”突出问题,打通政策落实“梗阻”,实现脱贫攻坚排查清零扫尾工作。

  截至目前,我县已完成一半的排查任务,下一步将继续加大监督指导力度,倒排工期、抢抓落实,拿出过硬举措,同步推进各级监督检查和巩固提升大排查问题整改工作,持续提升工作质量和成色,力争在上半年实现问题“清零”整改。