当前位置:首页>信息公开>辉南动态

辉南县社保局“三管齐下”为“最多跑一次”再加力

发布时间:2020-01-08 14:38:00 信息来源:通化日报 作者:张宇

  2019年以来,辉南县社保局积极探索创新,采取领导带班常驻窗口一线、标准化咨询引导、跨部门设置窗口等特色便民服务措施,给“最多跑一次”改革工作加力,让办事企业和群众更具获得感。

  坚持问题导向打通堵点。实行局领导业务经办大厅值班制度,常年在领导常驻窗口现场办公,第一时间了解业务经办情况,第一现场了解群众办事需求。收集“最多跑一次”改革建议、意见及群众跑一次没办成的事项,从群众办事的“难点”和“堵点”切入,对问题进行研判,深入剖析,破题整改,全力打通淤堵,提升办事群众和企业的幸福感和获得感。

  做好传帮带提升服务能力。为有效解决部分办事群众和企业不清楚办事窗口位置和流程的问题,真正让群众“找得到门、办得了事”,该局加强咨询服务工作力度,在执行咨询台轮岗制过程中,同时安排一名老同志和一名新同志,坚持以“老”带“新”,发挥老同志掌握政策、了解群众思想心理的丰富经验优势,帮助新同志在工作中尽快提高业务水平和服务群众的能力。

  入驻窗口适应改革促衔接。2019年,部分社会保险费征收职责划转税务部门,为适应改革形势变化,稳妥度过职责划转过渡期,该局联合税务部门在业务经办大厅增设2个税务经办窗口,在加强部门之间业务、信息对接的同时,实现“进一家门、办两家事”,更好地方便办事群众、提高办事效率,让群众切实感受到社保经办服务的用心、便利和高效。