当前位置:首页>信息公开>辉南动态

我县扎实开展农村人居环境综合整治

发布时间:2019-11-29 13:08:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  近年来,我县扎实践行绿水青山就是金山银山的发展理念,深入实施“旅游+”战略,紧盯人居环境整治三年行动这条主线,持续开展村庄清洁行动,农村人居环境得到持续提升,城乡面貌发生显著变化。 工作中,我县成立了全县农村人居环境整治工作领导小组,明确县、乡镇、村主官和驻村第一书记是农村人居环境整治第一责任人,层层压紧压实工作责任先后建立完善了常态巡查督导和“五个一”投入工作机制,有序推动工作落实落细。 

  突出地域特色,提升乡村建设品位方面,我县着力打造田园观光、民宿度假、农耕体验等差异化、精品化旅游项目,先后实施金川特色小镇、三合村“农创园”、邵家店冷溪花岭、熙嘉荒民宿度假村、荣发四季田园综合体、常兴堡村“森呼吸·慢生活”等农旅精品项目。发展乡村旅游服务经营主体160余家,年旅游入境322万人次收入30亿元。 工作中,我县突出文化特色,丰富乡村建设内涵积极探索文化兴村、旅游富村模式,努力让传统优秀文化成为乡村建设新亮点、兴村富民新产业。先后打造了辉发满族文化风情小镇,石道河抗联、庆阳兵工遗址等红色旅游小镇及辉南八景、龙湾火山等观光景区,先后开发“跑山采参”“火山田种植”等农耕文化旅游主题线路,不断传承发扬剪纸、象棋、双面人表演、琥珀木根雕等民间技艺。 

  截至目前,我县143个村中选树了2个“百村引领村”和14个“千村示范村”典型,大力营造“家家争做模范、人人争当先进”的浓厚氛围,全县共创建“美丽庭院、干净人家”36248户,农户参与创建率达到65%以上。