当前位置:首页>信息公开>辉南动态

我县多措并举严防秸秆焚烧

发布时间:2019-11-04 10:14:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  秋收开展以来,我县持续保持秸秆禁烧工作高压态势,做到早发动、早部署,多角度宣传秸秆禁烧与综合利用工作,防控因秸秆集中露天焚烧造成的大气环境污染问题,有力推动禁烧区秸秆禁烧管控,坚决打赢蓝天保卫战。 

  工作中,我县把秸秆离田工作列入重要议事日程,精心部署,统筹协调,精准施策,强化措施,形成政府统一领导、部门密切配合的良好工作格局。以行政村为单位,根据禁烧区内无利用去向废弃秸秆产生量,充分利用闲置场地,选择限烧区内交通便利、排水畅通、无高空障碍的场所,按照密度合理、功能发挥的原则建设秸秆临时收贮场,确保无利用去向废弃秸秆及时离田收贮。 

  同时,我县不断加大秸秆综合利用力度,以秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化“五化”利用为重点,进一步拓宽利用渠道,延伸产业链条,推进秸秆综合利用向纵深发展,有效推动禁烧区秸秆离田工作。完善以秸秆机收捡拾打捆为重点的秸秆收、储、运体系,进一步扩大秸秆打捆范围,优先选择整屯、整村推进作业规模大、地块相对集中连片、耕种收全程机械化作业的农机合作社、家庭农场、农机大户、种粮大户等作业主体实施收捡拾打捆,同时,突出做好国省道、高速公路两侧、铁路沿线、朝阳镇周边等秸秆禁烧区域内秸秆机收捡拾打捆工作。 

  我县还按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,加强对行政区域秸秆离田工作的领导责任,严格落实离田包保工作责任体系,秸秆离田工作责任落实到人,做到“块块有人包,处处有人管”。在宣传工作中,我县积极加大秸秆离田政策的宣传力度,让民众理解和支持秸秆离田工作;着重宣传秸秆离田工作中好的经验和做法,曝光秸秆离田工作不力的地区和个人,进一步提高了群众的禁烧意识,推动了大气污染防治工作的有效开展。