当前位置:首页>信息公开>辉南动态

我县统筹推进基层党组织建设整体突破规范升级

发布时间:2019-04-11 16:08:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  近年来,我县以强化政治功能和提升组织力为重点,夯实基础保障,增强服务能力,健全制度体系,全力抓好各领域党建工作,切实构建起全县域统筹、多层级联动、各领域融合的基层党建新格局,为打造三大百亿级产业集群、坚定不移建设长白山第一门户提供坚强组织保证。 

  建机制,强保障,提升农村党建硬指标。实施乡村振兴战略“党建引领工程”,成立县委驻村工作领导小组,建立驻村干部党委,下设11个党支部,完善县村三级联动的领导体制。加强贫困村“第一书记”管理,组建12个“驻村工作队之家”,确保干部下得去、留得住、干得好;以提升组织力为重点,建立“党群微家”200个,纳入政治学习、社会治理、民生服务、文化建设等功能,方便农村党员群众学习、活动、议事,增强党对偏远村屯的组织和工作覆盖力;依托石道河镇“省级电商镇”品牌示范作用,引领全县大力发展电商产业,石道河镇大场园村电商张红霞带动从业人员2000余人,去年上半年实现线上销售收入400余万元;选定12名“第一书记”24个特色农产品和项目代言,在媒体广泛宣传,着力解决农民营销难问题;围绕县委、县政府“旅游+”战略,积极推广“旅游+党建”经营模式,着力发展以金川抗联遗迹为主的红色文化游。 

  搭平台,优服务,激发城市党建新活力。推行“契约化”共建模式,实现社区与驻区单位“双向承诺、双向服务、双向评价”。2018年,社区与驻区单位实施共建项目30余个,构建起条块结合、优势互补、资源共享、共驻共建的区域化党建格局。在社区设立“一站式”服务大厅13个,制定《社区服务居民“六到位”活动方案》,深入推行错延时办公、网格化管理等“民情流水线工程”,集中解决民生问题120余件,形成上下联动、民情直达的服务网格。投入16万元改造资金,利用住宅小区闲置房创办“圆桌党群活动站”56个,将82名熟悉党的理论知识、热心公益事业的老党员组织起来,成立“草根宣讲员”队伍,宣传党的路线方针政策,激活党员教育管理“神经末梢”。 

  创载体,提质量,促进机关党建再提升。把“两个坚决维护”作为机关党的政治建设的根本任务,依托干部夜校平台,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规及习近平总书记深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神,教育引导党员干部坚定正确的政治方向和政治立场;组织县直机关开展“担当尽责、马上就办”主题实践活动,切实把“只跑一次”落到实处;紧密结合脱贫攻坚任务,加大包保帮扶力度,进一步提升机关党组织服务改革、服务发展、服务基层群众的能力。 

  抓组建,带整体,推动非公党建规范化。推行非公党工委“统筹引领”业务部门“行业化”管理属地党组织“兜底覆盖”的“一统两化”管理模式,构建起协调有力的领导体系。实施“火种计划”,2018年发展出资人、经营管理人员、年轻技术骨干和一线优秀员工党员83名;投资1080万元,在经济开发区建设3000平方米党建活动服务中心,打造了集服务企业发展、服务人才成长、服务经济建设等功能于一体的“党建共同体”;组建市场商圈“党建联盟”8个,开展“党员经营户”挂牌评星活动,评选星级“党员经营户”40户,充分调动市场商圈党员群众的生产经营积极性,营造文明诚信、公平竞争的市场环境,实现党建工作与经济发展互促双赢。