当前位置:首页>信息公开>辉南动态

我县多措并举助推新农村建设步伐

发布时间:2019-01-11 15:00:00 信息来源:辉南县电子政务中心 作者:王虹

  年初以来,我县通过整县提升建设水平、建立完善管理机制、培育壮大富民产业等多项措施,加快推进新农村建设步伐,助力乡村振兴战略实施。 

  在新农村建设工作中,我县立足实际,围绕乡村振兴六大工程绘制了新农村建设的路线图和时间表,引领新农村建设工作有序开展。全县投入3亿元实施新农村建设项目287个,完成整屯打造30个,建设杖墙6.7万延长米、边沟5.5万延长米,硬化道路10万平方米、休闲广场4万平方米,新安装路灯1511盏,绿化美化道路240公里,打造公路沿线精品片区3个、景观带6480平方米。通过定期召开乡镇党委书记例会,总结典型做法,及时提出解决问题的措施办法,确保新农村建设科学、有序推进。 

  在建立完善农村环境整治常态化机制工作中,我县通过层层包保抓常态、落实责任抓常态、建章立制抓常态、保洁队伍抓常态、发动群众抓常态等措施,充分发挥农村党员、妇女、共青团员模范带动作用,发动群众在卫生整治、创建美丽庭院、打造示范街、落实村规民约等方面发挥力量,共创建省级美丽庭院2000户、干净人家2500户,乡容村貌得到明显改善,进一步提高新农村建设整县推进质量。 

  同时我县依托县域特色农业资源通过富民产业,将新农村建设与发展乡村旅游、休闲农业、观光农业有机结合,初步形成了以乡村旅游与休闲、观光农业相融合的产业发展模式,共发展农旅融合型的生态农业经营主体达70余家,覆盖土地4.3万亩,带动农户9600余户。在巩固壮大现有产业的基础上,各乡镇将新农村建设与林地清收、脱贫攻坚工作相结合,利用种植业结构调整补贴政策,大力培育和发展富民产业,扩大大榛子、蒲公英等经济果林、经济作物种植规模,新发展山核桃1875亩、大榛子2957亩、蒲公英2213亩,共带动农户6800余户。