当前位置:首页>信息公开>辉南动态

县税务局多措并举做好税源管理工

发布时间:2019-01-10 10:14:00 信息来源:县税务局 作者:王一鹏

    为进一步加强重点税源监管,县税务局从五方面入手,持续细化和完善税源管理工作。

    组建精细化政策辅导团队。根据重点税源纳税人财务核算水平、经营规模、行业特点等因素,制定有针对性的纳税政策辅导规划,定期举办政策热点、税政分析、重点税源系统申报、涉税法律等内容的培训,帮助企业及时掌握最新税收政策动向,了解最新税收分析成果,逐步提高重点税源企业的财务核算水平和纳税申报质量。

    构建重点税源快速响应机制。针对重点税源企业特征、经营特点,充分发挥税企心桥的互动和联络作用,及时安排专人负责逐户与企业沟通联系,定期上门征求对税收工作的意见和建议,全面掌握重点税源企业的生产经营情况、重大经营立项和重大经济事项,积极为企业做好涉税情况分析、纳税状况点评,对企业遇到或可能出现的税款增减因素及时反馈,为日常征收管理提供可靠依据。 健全完善重点税源风控体系。在做好政策支持、服务支撑的基础上,及时建立重点税源风险防控体系,针对税收完成的时间进度、经营状况、收入比例分析重点税收实现和入库情况,同时预测变动趋势,提高组织收入预见性,把握税源预测的主动权,准确研判风险点,对发现的问题及时提出征管措施和建议,保证税收收入平稳、持续、高质增长。

    坚持依法治税,规范纳税行为。根据重点企业各阶段报送的涉税资料,对相关数据进行审核和评析,及时发现企业纳税申报及税负异常等问题。通过采取约谈、纳税评估等措施规范企业行为,确保税收政策贯彻落实,促进纳税行为的真实性、合法性、规范性。

    加强业务培训,提高监控水平。加强从事一线税源监控人员的业务素质和综合协调能力培训,开阔岗位人员的工作思路,提高税收监控的整体水平。结合执法过错责任追究制度与绩效考评相结合,加大考核力度,奖罚分明,确保重点税源管理质量和效益。