当前位置:首页>信息公开>辉南动态

辉南县住建局发挥廉政档案作用

发布时间:2019-01-08 15:16:00 信息来源:通化日报 作者:孙亚光

  近年来,辉南县住建局纪委认真履行监督职责,通过建立廉政档案,发挥关口前移的作用,有效预防了违纪现象发生。

  他们在完善各项监督检查制度的同时,对全系统领导干部及普通职工建立廉政档案。廉政档案涵盖了党员干部及普通职工工作及日常生活学习的方方面面,包括个人有关事项报告、子女及其配偶从业、住房、个人礼品(金)上缴、个人出国(境)、操办婚丧喜庆事宜等13项内容,分门别类,统一建卷归档,共计建档470卷,为全面了解领导干部及重要岗位干部廉洁从政情况,提供廉政监测预警信息,对威慑和遏止一部分领导干部的腐败行为,具有较强的针对性和可操作性。该局纪委还组成检查组,对所属基层各单位提供的廉政档案中涉及的重点岗位和重点人员进行了监督检查,对基层单位13位正职级领导干部开展了提醒谈话,在谈话中找准问题,查清症结,对谈话对象存在的苗头性、倾向性问题线索进行认真调查核实,反复甄别判断,并组织跟踪考核,考察其是否受到警示,并将结果存于本人廉政档案,为以后的干部任免提供有效信息,从而促进住建系统干部健康成长。