当前位置:首页>信息公开>辉南动态

辉南县公共文化服务保障有力

发布时间:2018-12-03 11:17:00 信息来源:县文广新局 作者:孙雪

  年来,在县委、县政府的正确领导和省市主管部门的指导下,县文广新局紧紧围绕县委、县政府中心工作,不断推动文化体育各项工作的开展,取得了较好的社会效益。现将近年来公共文化服务保障工作汇报如下: 

  体育基础设施建设日新月异城区体育场馆及体育施建设发展良好

    年以来相继建设了现代城广场、火车站广场、西苑广场、爱民广场、兴华健身广场;县政府投资406万元,建成面积为2400平方米集健身、比赛于一体的新型体育暖馆;北山体育休闲公园和带状公园一期已投入使用在县域内新建网球场2处、多功能球场1处、笼式足球场1处、灯光篮球场3块。2017年启动了全民健身活动中心建设项目,工程计划投资1.2亿,占地58672平方米,建筑面积16023平方米。2018年新建的滨河体育场投资4500万元,规划用地面积为55974平方米,建设总面积为22728平方米,现已投入使用。个人兴建的体育健身场馆不断兴起,现有游泳馆、乒乓球俱乐部、跆拳道、武术、象棋等体育类培训机构十余家。 

  “农民体育健身工程”建设循序渐进。县委、县政府及各乡镇党委政府高度重视体育民生工程并纳入了各乡镇发展规划中,制定投入方案,建设乡镇、农村健身广场。我县11个乡镇全部建有镇级广场,并分别为金川镇、抚民镇、辉南镇配建多功能运动场。全县143个行政村,全部配建全民健身路径,有效地促进了农村群众体育活动的全面开展 

  深入实施文化惠民工程,提高文化服务功能

    县城内现有文化馆(1108平方米)、图书馆(846平方米)、少数民族文化馆、博物馆、体育馆、乒乓球馆、演艺中心各一处,8个社区文化活动室。投资30万元公益性文化场馆进行了重新装修,改造电路,排除了安全隐患,并全面实行免费开放。2016年数字化图书馆、少年儿童阅览室及盲人阅览室正式建成并对外开放。资源共享工程现已全覆盖143个行政村。每个行政村拥有2万册电子图书,300种报纸,拥有200G数字资源。县图书馆建有数字图书馆,馆内有电子借阅机2台,数字报刊一体机2台,少儿触摸一体机2台。