当前位置:首页>信息公开>辉南动态

我县强力推进摩托车专项整治工作

发布时间:2018-08-05 13:46:00 信息来源:辉南县电子政务中心

    夏季是摩托车交通违法和交通事故高发期,为有效预防和减少摩托车道路交通事故的发生,进一步净化辖区道路交通环境,7月初以来,县公安局交管大队开展交通安全大整治活动采取强有力措施,严厉打击摩托车交通违法行为,全力确保人民群众生命财产安全。 

  为确保集中整治摩托车交通违法行动取得实效,县公安局交管大队科学分析研判当前道路交通安全形势,认真研究制定整治工作实施方案,周密部署摩托车交通违法整治工作。 

    此外,针对农村地区摩托车上牌登记、年度检验工作比较薄弱摩托车非法改装、拼装、报废车改装上路多等特点,县公安局交管大队组织民警走进摩托车经销和维修点,开展摸底和清查工作,及时发现、治理、取缔摩托车非法改装窝点,切断摩托车非法改装的源头。 

  同时,各中队加大路面巡逻与监控力度,在路面执勤执法中重点查处摩托车无牌无证驾驶、超员、闯红灯、酒后驾驶、三轮摩托车违反规定载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等重点违法行为,做到发现一辆查纠一辆,依法从严处罚,对无牌无证驾驶摩托车的违法行为一律依据《道路交通安全法》的有关规定,从严处罚各中队通过日常路查路检和组织统一行动等形式,针对摩托车违法行为发生的规律特点,采取流动巡查与定点设卡相结合的方法,定期不定期深入辖区重点国省道、县乡道路偏僻村路等摩托车、三轮车、农用车经常出没的重点场所进行清查,加大对重点时段的管控,特别是在农村地区,每逢农村赶集日及重要活动日期间要加大巡查力度。 

  截止目前,全县共查处摩托车违法行为200余起,暂扣无牌无证二三轮摩托车68台,治安拘留无证驾驶摩托车违法人员35人。