当前位置:首页>信息公开>辉南动态

我县全力打造三个百亿级产业集群

发布时间:2018-06-29 08:59:00

  今年以来,我县围绕绿色转型做文章,依托毗邻长白山拥有龙湾群国家森林公园等独特资源优势,全力打造大旅游、医药大健康、绿色食品三百亿级产业集群,加快推进富民强县进程。 

  提高大旅游产业层次。大力发展春览百花、夏享清凉、秋赏红叶、冬戏冰雪、四季康养等差异化、特色化旅游产品,加快推动龙堡四季森林度假村、龙湾熙嘉荒生态旅游度假区项目建设,开展龙湾群国家森林公园5A级景区创建和申报工作,鼓励支持民营企业投资开发旅游项目和旅游产品,通过项目建设推动旅游产业规模化经营、集约化发展,着力构筑全域旅游大格局;积极举办杜鹃花卉旅游节、中国辉南“龙湾杯”象棋群英会、冰雪旅创嘉年华等活动,擦亮“辉南旅游”名片,努力吸引更多的创业人士来辉投资建企。 

  提升医药大健康产业质量。牢固树立“大创新大发展、小创新小发展、不创新难发展”的理念,大力支持长龙药业、海通药业、德商药业等骨干企业科技创新、管理创新、业态创新。大力推动重点实验室、中试平台等研发机构建设,加快海通药业、德商药业省级技术中心建设进度,提升企业科技实力;积极推进校企合作,加快海通药业、长龙药业、三合制药产品二次开发项目建设,切实增强核心竞争力;积极帮助福辉药业、俊宏药业、荣欣医疗、辉发药业、金天集团加强资源整合,做大企业规模,努力形成一批实力较强的民营企业集团。 

  扩大绿色食品产业总量。以精品“辉南大米”为突破口,充分发挥农业龙头企业、农民合作社、家庭农场在品牌农业发展中的主体作用,突出抓好无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品的质量认证,全面推行标准化生产、规模化经营、品牌化提升,集聚上下游企业,努力形成集群式发展;充分发挥矿泉水资源潜力优势,积极引进战略投资者,借助大企业、大集团的品牌优势,走好果汁、饮料、矿泉水协同开发之路;引导企业和经营业主改良农特产品包装,着力打造“高、精、尖”绿色食品,切实改变我县绿色食品质优价低的尴尬局面。 

  推动制造业提档升级。积极引导企业加大科研投入力度,不断集聚人才、资金、技术等创新要素,切实激发冶金、机械、建材等传统优势产业的动力活力,助推民营经济发展。