当前位置:首页>专题专栏>环境保护立整立改专栏

辉南县关于中央环保督察“回头看”信访案件

发布时间:2018-12-25 14:58:00 信息来源:县环保局

             
序号 受理
编号
案件基本情况 调查核实情况 是否
属实
处理和
整改情况
负责人 完成时限
责任
领导
具体
负责人
相关
部门
8 10-1223    朝阳镇半截沟村三合药厂对面的一家废塑料加工厂,生产时噪声扰民,污水直排地下。举报人2017年曾向辉南县环保局反映多次但一直未果。     经调查,举报情况基本属实。
    2018年11月16日,经吉林辉南经济开发区管理委员会、辉南县环境保护局调查,举报人反映的废塑料加工厂实际为辉南县朝阳镇洪旭收购组,从事废旧塑料收购,不加工,工序为收购、分拣、打包,生产过程中不清洗,不产生废水,打包工序产生噪声,但未使用,无法进行噪声监测。2018年11月22日,辉南县朝阳镇洪旭收购组打包工序正常使用,经辉南县环境监测站监测,该收购组厂界噪声符合《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,噪声达标排放。反映情况基本属实。
    举报人反映的“2017年曾向辉南县环境保护局反映多次但一直未果”的问题。经查,辉南县环境保护局开发区分局接访后,分别于2017年5月18日、2017年7月24日、2017年9月11日对该废旧塑料收购组进行检查,该单位只从事废旧塑料收购,无废水排放到地下,打包工序未使用,无噪声扰民现象,已反馈给举报人。反映情况不属实。                               
基本属实     吉林辉南经济开发区管理委员会、辉南县环境保护局,加强对辉南县朝阳镇洪旭收购组的监督管理,防止发生噪声扰民和废水直排地下的行为。         
    该案已办结。
郭晓曼 环保局
白俊海
环保局
开发区
2018年11月19日
39 25-
4640


    辉南县有多家造纸厂,在不符合产业政策且环保设施不完善的情况下违法生产,直排污水污染环境;环评批复中明确造纸厂生产的产品为包装纸,但上述造纸厂实际生产产品为烧纸,属于批建不符,但当地环保部门却均准予企业环评审批和验收。举报人曾多次向当地环保部门和吉林省环保督察组反映未果。
    经调查,反映情况基本属实。                                           
    2018年12月1日,经辉南县经济局、辉南县环境保护局、吉林辉南经济开发区管委会、辉南县社区管理服务中心及辉南县所辖11个乡镇排查,辉南县境内只有一家造纸厂,为吉林省鸿丰纸业有限公司,位于辉南县辉发城镇,法人:刘某某,该公司环保手续齐全,有污水、废气污染防治设施和在线监测设施,设计年产高强度瓦楞纸11万吨,不生产烧纸,该公司由于生产原料不足,2017年12月21日至今一直处于停产状态。不存在辉南县有多家造纸厂不符合产业政策且环保设施不完善的情况下违法生产,直排污水污染环境;环评批复中明确造纸厂生产的产品为包装纸,但上述造纸厂实际生产产品为烧纸,属于批建不符,但当地环保部门却均准予企业环评审批和验收的问题。反映情况基本属实。                                
    经辉南县环境保护局核实,未接到有人反映辉南县有多家造纸厂不符合产业政策且环保设施不完善的情况下违法生产,直排污水污染环境;环评批复中明确造纸厂生产的产品为包装纸,但上述造纸厂实际生产产品为烧纸,属于批建不符,但当地环保部门却均准予企业环评审批和验收的问题。反映情况不属实。
基本 属实     辉南县环境保护局、加强对吉林省鸿丰纸业监管,企业恢复生产时,确保污染物达标排放。         
    该案已办结。
郭晓曼 环保局
白俊海
环保局
经济局
开发区
2018年12月3日
43 27-4977    朝阳镇辉南县政府旁鉴月泉洗浴宾馆,烧煤时烟囱冒黑烟,污染空气。举报人曾多次向辉南县环保部门反映未果。     调查核实情况:反映情况基本属实。                                          
    举报反映“朝阳镇辉南县政府旁鉴月泉洗浴宾馆,烧煤时烟囱冒黑烟,污染空气” 的问题。2018年12月3日,经辉南县环境保护局调查,举报反映的为辉南县朝阳镇鉴月泉宾馆,位于辉南县朝阳镇辉南县政府南侧,法人:张某某,2015年10月,完成了辉南县朝阳镇洗浴业燃煤锅炉整治任务,将原有的型煤锅炉更换为生物质锅炉为该宾馆洗浴供热水,配备了除尘设施,以生物质为燃料,不烧煤。锅炉启锅时存在偶尔有瞬间冒黑烟现象,持续时间很短,对环境空气有影响。2018年12月4日,经辉南县环境监测站监测,该宾馆锅炉排放废气满足《锅炉大气污染物排放标准》,排放达标,反映情况基本属实。                                                                     
    举报反映“举报人曾多次向辉南县环保部门反映未果”的问题。经辉南县环境保护局核实并查阅12369电话举报登记,未接到有人反映鉴月泉洗浴宾馆烧煤冒黑烟问题。反映情况不属实。
基本 属实
    辉南县环境保护局加强对辉南县朝阳镇鉴月泉宾馆监管,防止锅炉超标排放污染物。           
    
郭晓曼 环保局
白俊海
环保局
朝阳镇
政府
2018年12月5日