当前位置:首页>专题专栏>教育实践活动

我县召开大学习、大讨论、大调研、大落实活动暨县委理论学习中心组(扩大)专题研讨会

发布时间:2018-03-01 12:48:00 信息来源:辉南县电子政务中心

  3月1上午,我县继续召开大学习、大讨论、大调研、大落实活动暨县委理论学习中心组(扩大)专题研讨会。 

  会议听取了部分县直部门2018年重点工作汇报。 

  县委书记张继顺结合近几天的集中学习和专题研讨,围绕为什么要加强理论学习、打造三大百亿级产业集群的现实基础、打造三大百亿级产业集群的现实路径、全力做好当前各项重点工作等四个方面作了重要讲话。 

  张继顺强调,县委在春节过后立即召开长达6天的理论学习中心组(扩大)学习研讨会,目的就是进一步调动大家的积极性和主动性,尽快让大家从节日状态调整回工作状态,迅速把思想和精力转移到工作中来,按照各自职能,精心安排和部署好分管领域的各项工作,以更加饱满的精神面貌,更加高昂的工作干劲和更加积极的工作态势,全身心、满负荷地投入到今年的工作中去,为圆满完成全年工作任务开好局、起好步。 

  张继顺指出,加强理论学习,是中国共产党的优良传统和独特优势,是坚定理想信念的重要保障,是提高工作能力的根本途径。理论决定你站多高、看多深、走多远,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性行百里者半九十,我们要想描绘辉南新时代的宏伟蓝图,就必须不驰于空想,不鹜于虚声,以“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的胸怀,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,昂扬奋斗,撸起袖子加油干。 张继顺强调,打造三大百亿级产业集群是贯彻新发展理念的生动实践,是顺应趋势的战略选择,是绿色转型的必由之路,是扩大优势的有效举措。提出打造三大百亿级产业集群,是我们立足辉南独具的区位、生态、资源、产业、文化”五大优势,深入分析产业基础和发展前景,在发展中、在新常态下对辉南未来作出的科学判断和准确定位,全县上下要坚定不移、一以贯之地全力推动三大产业发展。 

  张继顺指出,打造百亿级大旅游产业集群,要发展全域旅游,完善产业链条,按照全域旅游示范区创建标准,重点打造金川特色小镇。补齐短板,加快完善“吃、住、行、游、购、娱”产业链条延链、补链和壮链。各行各业都要积极融入其中、共同参与,尤其要注重特色化培育,提高旅客的满意度和认可度;要完善基础设施建设,提升景区承载能力,加快构建立体化、快捷式旅游交通网络,重点加快支撑大旅游产业发展的交通基础设施和公共服务设施建设;要拓宽宣传渠道,点亮“辉南旅游”品牌,积极对接媒体平台,继续开展国际性、全国性赛事,积极开展野生杜鹃花卉节、消夏避暑休闲节和冰雪旅创嘉年华等主题活动,迅速提升辉南旅游品牌的渗透力,努力提升服务经济发展水平,形成一个在全省范围内叫得响的品牌体系,全面提升旅游发展的品牌新优势;要深入实施“旅游+”发展战略,促进产业转型升级,努力实现一业带动、多业支撑、跨界融合、联动发展的产业格局,全面提升旅游产业的品质、水平和档次。 

  打造百亿级医药大健康产业集群,要突出项目抓手,切实壮大产业规模,努力提升辉南在医药产业的知名度和影响力。继续加大招商引资力度,全面提升招商引资水平,充分利用各类媒体和对外交流合作平台,进一步加大对辉南良好的投资环境、优越的招商环境和有序的市场环境宣传推介力度,切实增强投资者对辉南的认可度和投资的积极性;要突出创新驱动,不断提升产业层级,切实增强产业核心竞争力,为医药产业的发展提供必要人力资源保障;要突出医养结合,不断延伸产业链条,立足于医药制造,真正在巩固和扩大“药”的基础上,尽快补齐“医”的短板,延伸医药产业链条,推动医养产业融合发展;要突出地缘优势,打造“一站式”医药中心,巩固扩大总部经济,努力实现集中仓储、集中转运、集中销售,努力打造全省最大的长白山道地中药材集散基地。 

  打造百亿级绿色食品产业集群,要全力做大总量,进一步拓展产业范围、延伸产业链条,滚动壮大产业规模。积极引进国内外大企业、大集团投资建设高端食品产业。谋划建设长白山物种繁育推广中心、长白山林蛙和野生山核桃深加工中心,带动长白山区域特色产业结构调整,着力打造优质农特产品基地;要加强品牌培育,突出抓好“三品一标”认证工作、充分发挥“五乡三县”品牌优势和山核桃、食用菌、林下参、大榛子等长白山特色资源优势,加快促进大姐农庄、龙岗山特产等企业做强品牌,不断扩大辉南绿色食品的市场竞争力、影响力和辐射带动能力;要加强市场推广,以“互联网+”为载体,进一步扩大销售规模,同时,加强与各地大型超市、农贸市场的对接拓展直销模式,抢占更大市场份额。 

  张继顺强调,全年工作目标已经明确,各乡镇、各部门要及时明确出时间表、路线图,全力以赴走稳步、迈大步、早一步,真正做到突出抓首季,致力保全年。要突出抓好备春耕、项目建设、向上争取、招商引资和责任清单制定等第一季度各项工作;切实抓好新农村建设工作,继续实行乡镇党委书记月例会制度,进一步加大投入力度,切实加强管护力度,筑牢农村基层组织基础,坚决打赢脱贫攻坚战;重点抓好安全稳定工作,切实抓好信访维稳,高度重视安全生产,深入开展扫黑除恶和严厉打击破坏森林资源违法犯罪行动以及房屋征收攻坚战。 

  张继顺强调,一年之计在于春,全县各级领导干部要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足本职工作,科学布局,认真谋划,合理安排,迅速展开,形成推进当前各项工作的强大合力,为加快构筑现代化经济体系新格局,努力打造三大百亿级产业集群,全面建设长白山第一门户而努力奋斗。 

  县委理论学习中心组成员、乡镇党政主要负责同志,县直部门主要负责同志参加了专题研讨会。