今天是: 今日天气:
权力清单 | 责任清单
信息公开指南 | 信息公开目录
领导机构 | 政府采购
行政收费 | 应急管理
财政预决算 | 双公示目录
国民经济和社会发展统计数据
 
辉南县  -  网站首页  -  政府组成部门
 

政府办公室

时 间: 2016-09-22 09:03

  一、主要职责

  1.负责县政府会议的准备工作。协助县政府领导组织会议决定事项的实施;负责县政府日常公务接待、活动的安排工作。

  2.协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文;负责国家、省、市级文件的收发和县政府印信及文书档案的管理工作。

  3.协助县政府领导组织起草文稿,完成县政府领导交办的其他文字综合工作;围绕县政府的中心工作,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  4.督促检查县政府各部门和各乡镇政府对上级党委、政府的工作部署、重要指示、会议决定事项及县政府领导有关批示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

  5.负责县政府法制工作。对县政府及各部门的法规、规章及规范性文件审查、把关。参与检查重要法律、法规、规章的执行情况。协调处理行政机关在行政执法过程中发生的争议和纠纷,依法办理行政复议案件。

  6.承办县人大代表、政协委员提交的议案、提案、建议和意见的办理和答复工作。

  7.贯彻执行外事、侨务工作方针、政策。负责处理全县外事、侨务工作。

  8.负责全县政务信息网络的组织协调工作;收集、筛选和整理各类政务信息,为上级部门和领导及县内各部门、各乡镇提供信息服务。

  9.负责全县政府系统信息化建设、办公自动化工作。

  10.负责县长公开电话工作。

  11.负责协调全县公共机构节能工作。

  12承办上级部门及县政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述主要职责,县政府办公室设置8个职能科(室)、1个代管部门及1个直属事业单位。

  (一)职能科(室)

  1.综合信息科。

  负责县政府领导同志的讲话、报告等文稿的起草工作;负责县政府重要会议材料及其他材料的文字综合工作;负责全县城市经济、农村和社会各项事业发展方面重大问题的调查研究工作,提出政策建议;根据县政府领导的意见开展调研。

  负责全县政务信息网络的组织协调工作,对全县政府各部门政务信息工作进行业务指导。围绕县政府的中心工作开展调查研究。收集、整理、编发、报送、反馈各类政务信息,为县领导决策提供依据;负责向上级政府报送日常政务信息。

  .文秘科。

  负责县政府日常公务活动的安排工作;管理印信;负责县政府召开的各类大型会议会务工作。

  负责县政府文电的统一收发,分办传批、传阅工作;负责公文行文规则和部分公文审核把关;负责机要文电的管理和保密工作,指导全县政府办公系统公文处理工作;负责县政府文件、函件的传递工作;管理县政府及县政府办公室的档案资料。

  .县政府督查室。

  负责督促检查县政府各部门和各乡镇政府对上级党委政府发布的文件、会议决定事项及领导批示的执行落实情况,并向县政府领导报告;负责指导县政府各部门和各乡镇政府的督查工作。

  .行政科。

  负责县政府办公室机关的财务管理工作和管理县政府机关办公室用房、财产物资、办公楼的卫生和办公用品供应工作;协助机关派出所负责县政府楼及机关院内的“四防”安全工作。

  .法制科。

  负责对县政府各部门的规范性文件审查把关,参与检查重要法规、规章的执行情况;协调处理行政机关在行政执法过程中发生的争议和纠纷;依法办理行政复议案件;接受县政府委托,出庭代理应诉案件;负责处理全县外事、侨务工作;协助有关部门办理我县因公出国人员的审批手续。

  .建议提案工作科。

  负责全县政府办理的人大代表建议和政协委员提案的分办、催办工作;负责与县人大、政协的日常联系工作;对政府系统建议、提案办理工作进行业务指导。

  .县长公开电话办公室。

  负责接听、记录群众反映的问题,并向相关部门交办、督办;负责县长公开电话工作。

  .节能办

  贯彻党和国家可持续发展战略,执行节能法律法规;落实县委、县政府关于节能降耗工作部署;组织协调和监察全县建设节约型社会和发展循环经济工作;研究制定并组织实施能源等资源节约综合利用的规划和措施;组织制定推进全县节能降耗工作的政策举措;组织审定节能降耗工作目标责任制和评价考核;部署全县节能降耗工作任务和总结;组织开展全县节能降耗宣传活动;组织申报节能项目;县政府办公室交办的其他工作任务。

  (二)代管部门

  辉南县人民政府应急管理办公室。

  县政府应急管理办公室设在县政府办公室,是负责辉南县突发公共事件应急处置的办事机构;主要承担县政府应急值守工作,协助县政府领导组织处置全县突发公共事件;承担县突发公共事件的信息汇总、综合协调和县应急委员会的日常工作。

  (三)直属事业单位

  辉南县电子政务中心

  贯彻执行国家、省、市有关电子政务工作的方针政策和法律法规规章,拟订和发布电子政务工作规范性文件和政策,并组织实施;组织建立电子政务工作的协调机制,推进、管理、监督和指导全县电子政务建设工作;负责全县电子政务平台和县政府门户网站的建设、管理工作;负责向上级政府网站报送日常政务信息;负责电子政务信息安全的技术管理工作,参与指导政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理电子政务信息安全的重大事件;承办县政府、县政府办公室交办的其他事项。

  三、办公地点

  朝阳镇兴工路53-2

主办单位:辉南县人民政府 承办单位:辉南县人民政府办公室
地址:吉林省辉南县朝阳镇兴工路53-2号 网站标识码:2205230014
吉ICP备06003071号-1 Email:hnxzfwz@163.com 邮编:135100
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22052302220528号