今天是: 今日天气:
权力清单 | 责任清单
信息公开指南 | 信息公开目录
领导机构 | 政府采购
行政收费 | 应急管理
财政预决算 | 双公示目录
国民经济和社会发展统计数据
 
辉南县  -  网站首页  -  政府组成部门
 

住建局

时 间: 2016-09-22 08:56

  一、主要职责

  1.贯彻执行国家和省政府关于工程建设、城乡建设、建筑业、房地产业和市政公用事业的方针、政策、法规,以及相关的发展战略、产业政策、中长期规划、改革方案和年度计划,并指导实施。

  2.负责建设工程项目报建,对建筑业实行行业管理;培养和发展建筑市场,以及建筑业劳务分包企业资质审批,指导建设工程招标、投标和建设工程施工合同管理。建设行业生产操作人员职业技能培训与鉴定职业资格证书核发(初、中级)。

  3.管理和指导全县建设监理、工程质量监督和生产安全工作;会同有关部门调查和处理重大质量和安全事故。

  4.指导和管理县城供热、市政设施、市政公用事业,负责城市供热企业经营许可的核准,城市绿化企业资质审批,三级以下(含三级)城市园林绿化企业资质核准。指导县城的综合开发、城乡环境综合整治、城建监督和县城防洪排涝工作。

  5.负责房地产业管理;按规定管理房地产开发经营及房屋交易、产权产籍管理,规范房地产市场;三级物业管理企业资质核定。指导和推进城镇住宅建设;具体负责全县住房制度改革工作;增加建立住房保障体系,完善廉租住房制度,指导住房建设。协调测绘工作与城乡建设工作的关系,加强测绘行业管理工作。

  6.指导和管理县城规划工作;研究制定全县乡镇建设规划;指导乡镇建设的管理工作。

  7.制定全县建筑行业科技发展规划;组织重大科技项目攻关和科技成果推广工作;管理城乡建设档案工作。

  8.综合管理全县工业与民用建筑的抗震设防和附建式人防工程建设工作。

  9.主管县城动迁安置工作。

  10.管理指导企业开拓建筑市场和房地产市场;开展对外工程承包、房地产和劳务合作业务。

  11.管理所属企事业单位的干部人事、劳资工作;指导本系统的劳动工资、社会保险、劳动标准及专业技术职称工作;制订行业人才培养规划,指导职工队伍的培训和继续教育。

  12.认真贯彻执行《水法》、《城市供水条例》、《吉林省城市节约用水管理办法》、《辉南县城供水管理办法》,且履行其法律、法规规定的权利和义务。

  13.承担本部门和所属事业单位所有行政审批职能。

  14.承办上级部门及县政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述主要职责,县住房和城乡建设局设置6个职能科(室)

  (一)党委办公室。

  负责局机关和直属单位的党群工作,认真贯彻和落实党委的指示、决议;做好组织工作,抓好党员教育,管理和发展新党员,培养党的积极分子,督促检查基层党组织的组织生活情况,搞好干部管理工作和理论学习培训;抓好宣传思想工作,做好新闻报道、调研、城建简报编辑、党报党刊订阅,职工思想政治工作,搞好职工教育培训和职称工作;认真查处违纪案件,受理信访件,并及时向党委反映情况;做好处法工作和矛盾纠纷排查调处;贯彻执行《工会法》,切实维护职工权益;负责共青团工作,指导基层单位支部积极开展有益的社会活动;积极做好计划生育、老干部、妇女工作,对各基层党支部落实任务完成情况进行督查。

  (二)行政审批办公室(行政办公室)。

  负责城市供热企业经营许可的核准,城市绿化企业资质审批,三级以下(含三级)城市园林绿化企业资质核准。三级物业管理企业资质核定。

  负责机关政务工作的组织协调,文电处理和对外联络工作;起草行政工作文件,做好文书档案管理工作,并对系统各单位文档工作给予指导;负责文件收发、打字、印鉴管理和保密工作;负责车辆管理、职工考勤、后勤工作;对全系统行政工作进行监察。

  (三)财务科。

  负责局机关的财务工作,严格执行国家的财会政策、法规,履行财务核算程序,实行会计监督。会计凭证,手续完备;会计账目,账实相符。指导基层单位认真搞好会计核算、资金管理和国有资产管理工作,依法履行各项行政事业性收费标准,对全系统财务工作进行监督审计,为领导提供准确的财务数据。

  (四)劳动人事科。

  按照国家政策、法规做好劳动人事管理工作,依照文件办理调资审批手续和职工的升迁、调转及离、退休手续。妥善解决劳动争议等有关问题,及时上报月报表,做好系统内再就业服务工作。

  (五)保卫科(派出所)。

  负责系统内部治安管理,参与调查重大事故,严密防范措施,保卫要害部位安全。协助做好保密工作,抓好“四防”、综合治理、普法宣传、法制教育工作。

  (六)市政房地产科。

  负责城区公共设施管理,维护市政设施完好,做好城区下排水工作;负责城区防洪排涝工作;负责全县房地产行业管理,指导房地产开发经营、产权产籍管理、证照发放和物业管理工作;负责城市房屋拆迁安置;负责安居工程规划、立项、审批、开发建设、销售、管理工作;做好技术改造项目的研究、立项、考察、管理工作;搜集、整理统计数据,如期填报完成统计报表工作;负责供热、燃气等公用事业工作。协调测绘工作与城乡建设工作的关系,加强测绘行业管理工作。

  三、办公地点

  朝阳镇站前路8号。

主办单位:辉南县人民政府 承办单位:辉南县人民政府办公室
地址:吉林省辉南县朝阳镇兴工路53-2号 网站标识码:2205230014
吉ICP备06003071号-1 Email:hnxzfwz@163.com 邮编:135100
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22052302220528号