今天是: 今日天气:
权力清单 | 责任清单
信息公开指南 | 信息公开目录
领导机构 | 政府采购
行政收费 | 应急管理
财政预决算 | 双公示目录
国民经济和社会发展统计数据
 
辉南县  -  网站首页  -  政府组成部门
 

林业局

时 间: 2016-09-22 08:54

  一、主要职责

  1.宣传贯彻党和国家有关林业的方针、政策、法律、法规,结合我县实际,研究、草拟地方性林业政策法规及实施细则,并负责林业行政执法及监督检查。

  2.研究拟定全县林业发展战略;编制森林培育、保护、经营、开发、利用等林业生产建设的中长期规划和年度计划并监督实施;监督管理全县国有林业资产。

  3.组织开展植树造林、封山育林以及国土绿化工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;指导全县国营林场(苗圃)、林业工作站及集体林场的建设和管理。

  4.负责全县森林资源的管理;负责派驻森林资源监督机构的管理;组织、指导全县森林资源调查和统计;审核、监督森林资源的使用;编制及监督执行森林采伐限额;负责木材运输、木材加工及经营的管理和监督工作;负责全县的林权、林地管理及征用、占有林地的初审上报和审批工作。

  5.组织协调、指导监督全县森林防火和森林公安工作,侦查处理森林火灾及破坏森林资源的野生动植物资源行政和刑事案件。

  6.负责全县野生动植物资源的监督、指导工作;组织、指导全县森林和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;主管野生动植物资源的保护和合理开发利用工作;负责森林病虫鼠害防治和森林植物检疫的监督和指导工作。

  7.制定全县林业科技发展计划,组织安排重大科研项目,负责新技术、新成果开发、推广和应用;提供科技信息服务;负责全县林产品许可证发放和管理。

  8.指导、监督全县林业财务工作;负责县属林场林业基金的筹集和管理;监督和审计林业基金的管理和使用;配合有关部门研究制定林业经济调节政策。

  9.负责全县生态公益林的资源、林政、防火、补偿资金的管理及野生动物保护和有害生物的调查防治。

  10.负责县属各场、站的党务、纪检、监察、综合治理、计划生育、信访等项工作;负责机关、企事业单位人事管理和老干部管理工作。

  11.负责勘查、开采矿藏和各项建设工程占用林地的审核同意和临时用地的审批。

  12.承办上级部门及县政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述主要职责,县林业局设置3个职能科(室)和2个代管部门。

  (一)综合办公室。

  协助局领导组织、协调机关日常工作;组织贯彻执行机关各项制度;承办文秘、档案、会议、信息、督查、史志、信访、保密、综合治理、计划生育、行政管理等项工作。

  负责机关及直属单位的干部人事(包括老干部)劳动工资等工作。

  负责后勤管理和行政事务管理,职工福利的安排、机关办公设备的购置与管理。

  负责局机关及直属单位的党建、纪检、监察工作,查处党员干部违法违纪案件。

  负责林业政策的调查研究;组织开展林业普法教育;协调办理县人大代表建议和政协委员提案;负责林业执法监督,行政复议及个案的法制把关等工作。

  (二)资源林政科。

  宣传贯彻、监督执行《关于开展全民义务植树运动的决议》等法规;组织协调全民义务植树活动;指导各类商品林(包括用材林、经济林)和风景林的培育;负责全县造林绿化的技术指导及百万亩红松阔叶林、百万亩封山育林等重点工程的实施及检查验收。

  组织指导森林资源清查和调查,搞好森林资源消长、采伐限额的管理和监督;指导检查伐区作业调查设计、伐区和征占林地审批,伐区作业质量抽检、验收、核发采伐许可证;建立和调整森林资源档案,搞好林业区划、监督、管护生态公益林以及公益林补偿资金的管理。

  负责林业区划与国土整治规划工作,负责林地权属、县际林权争议和县内林权纠纷处理工作,管理林政案件的信访与查处。

  负责审批征占林地及补偿制度的实施,指导协助县政府搞好毁林占地、非法占用林地案件。

  负责木材检查站、木材调运、木材加工点的管理,发放木材经营许可证。

  负责林业执法人员的培训和资格审查,建立行政案件档案。

  ()行政审批办公室。

  负责核发《木材运输证》;负责核发《林木采伐许可证》;负责核发《森林植物检疫证书》;负责核发《林木经营加工许可证》;负责核发《林木种苗生产经营许可证》;负责核发《野生动物驯养繁殖收购销售加工许可证》;负责审核审批征用、占用林地的初审上报和审批工作。

  (四)森林警察大队(辉南县人民政府森林防火指挥部办公室,代管部门)。

  组织协调、指导监督全县森林防火工作,掌握火灾动态,编制森林防火指挥方案和补救方案;负责森林防火通讯、车辆、宣传设施和设备的管理;负责森林防火组织和队伍建设;负责全县林业信息网络管理和森林火灾统计及档案管理工作。

  负责查处重大毁林案件;指导全县森林公安工作;指导、协调、监督全县破坏森林资源案件的处理。

  (五)绿化委员会办公室(代管部门)。

  绿化委员会办公室在县委、县政府和林业局领导下开展工作。负责协调、组织、指导全县行政区域内的城乡造林绿化美化工作,宣传贯彻有关绿化的法律、法规;指导有关部门制定绿化规划和发展花卉产业;组织协调全民义务植树运动;督促检查城乡造林绿化工作;监督绿化资金的使用;总结造林绿化工作,组织评比奖励。

  三、办公地点。

  朝阳镇爱民大街144

  

主办单位:辉南县人民政府 承办单位:辉南县人民政府办公室
地址:吉林省辉南县朝阳镇兴工路53-2号 网站标识码:2205230014
吉ICP备06003071号-1 Email:hnxzfwz@163.com 邮编:135100
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22052302220528号