今天是: 今日天气:
权力清单 | 责任清单
信息公开指南 | 信息公开目录
领导机构 | 政府采购
行政收费 | 应急管理
财政预决算 | 双公示目录
国民经济和社会发展统计数据
 
辉南县  -  网站首页  -  政府组成部门
 

商务和粮食局

时 间: 2016-09-22 08:53

一、主要职责

(一)贯彻实施国家有关国内外贸易和区域经济合作的发展战略、方针、政策;起草国内外贸易、利用内外资和区域经济合作的地方性实施细则、办法。

(二)拟订全县国内贸易发展规划,研究提出我县流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

(三)研究拟订规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;协同有关部门组织“菜篮子”商品流通规划。

(四)贯彻执行国家和省进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策;负责全县进出口配额计划的编报、下达和组织实施及配额、许可证管理工作;负责管理中小企业国际市场开拓资金;负责全县各类进出口企业退税、稽核和出口商品贴息的审核上报工作。

(五)贯彻执行国家对外技术贸易、国家进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督全县技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作。

(六)负责组织协调全县反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(七)拟定全县招商引资的中长期规划和年度计划并组织实施;指导全县招商引资工作,组织全县重大招商引资活动;跟踪、协调重大招商引资项目的前期运作、申办设立程序和后续服务。

(八)负责域外来我县举办各类招商引资活动的联络和服务工作;承办国内外经济合作代表团来访的联络、协调和接待工作,组织我县有关单位参加洽谈活动;承办县政府招商引资代表团出访的联络、洽谈等有关工作;组织参加域外展销、展览工作。

(九)负责为我县域外投资企业提供服务,制定相关服务政策和措施;监督检查外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理外商投资促进等相关服务性工作。

(十)负责我县对外援助和捐赠相关工作。监督和管理对外援助项目资金和国内外捐赠我县机关、企事业单位、团体的资金使用情况。

(十一)负责指导全县流通领域的信息网络和电子政务建设,拟订运用电子商务开拓国内外市场的相关政策、措施;组织、指导县内各种外经贸交易会、展览会、展销会、洽谈会和招商活动等。

(十二)负责局直属企事业单位的改制和改制后的监管;负责局机关和直属单位干部、人事、劳资、机构编制等工作;指导相关协会、学会工作。

(十三)负责境外就业职业介绍机构资格认定、审批和监督检查。

(十四)拟定全县经济技术合作中长期规划和年度计划并组织实施;负责国外经济合作代表团来访的相关协调工作;组织参加国外展销、展览、出访等相关工作。

(十五)负责国内外、域内外的经济技术信息交流,掌握经济技术合作、招商引资和区域合作情况;负责全县招商引资项目库的建立、管理和信息网络建设工作。

(十六)负责全县对外经济合作;指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务管理;依法审核县内企业对外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

(十七)贯彻执行国家、省关于粮食流通的方针、政策及法律法规,负责全社会粮食流通的监督、管理、检查、指导,编制全县粮食流通及仓储设施规划并监督执行。

(十八)贯彻执行国家、省关于储备粮管理的方针、政策及法律法规,认真管理好国家和地方储备粮,认真执行粮食收购、销售、进出口计划并负责督促实施;会同有关部门搞好储备粮质量监测管理工作。

(十九)贯彻落实国家、省关于粮食流通体制改革的总体部署,推进全县粮食流通体制改革。

(二十)组织国有粮食购销企业搞好粮食购销,切实发挥主渠道作用,负责粮食余缺调剂,保证城镇居民、灾民口粮和军粮供应。

(二十一)依法监管粮食市场,审核入市资格,加强粮食市场体系建设,规范粮食市场行为;会同有关部门搞好粮食价格、质量管理与调控,搞活粮食流通,保证粮食市场健康有序发展。

(二十二)指导全县粮食流通的行业管理和行业教育培训,推动行业的技术改造和新技术推广,承担行业统计工作,负责业务监督、检查和指导,提供粮食信息和技术咨询服务。

(二十三)监督检查全县国有粮食购销企业库存粮食质量和安全,指导检查全县粮食企业“四防”安全和保卫工作。

(二十四)负责全县粮食企业国有资产的监管、对企业经营管理活动进行监督检查;指导和监督全县粮食企业贯彻实施国家统一会计、审计制度。负责会计核算、汇编粮食财务统计报表工作。

(二十五)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县商务和粮食局设7个内设机构:

(一)办公室。

负责公文收发管理、机要保密、文书档案、会议组织、新闻发布、政务信息等机关政务工作;负责后勤管理、车辆管理等机关事务工作;负责机关和直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制管理等工作;组织开展业务教育培训、专业人才培养工作;负责机关离退休干部的管理服务工作。

(二)财务审计科。

负责贯彻执行国家有关财会、审计各项法规、方针政策,遵守《会计法》的规定,负责日常会计核算;负责编制各种财务报表及审核汇编企业财务决算;分析财务执行情况,提出加强财务管理的建议;指导、参与和监督所属企业的财会、审计工作;负责机关国有资产的管理及所属企业资产的监管;参与指导和监督收购资金封闭运行;负责机关财务收支和管理及清欠工作;负责会计档案的保管工作。

(三)招商引资科。

负责贯彻落实国家、省、市、县有关招商引资工作的方针和政策;负责综合、协调、指导全县招商引资和区域合作;负责全县招商引资项目库的建立、管理和信息网络建设;负责全县招商引资项目的洽谈跟踪、审核确认;组织我县参与国内重大招商、会展等活动,分析研究全县招商引资项目情况,向县政府报送全县招商引资项目的有关动态;负责全县招商引资企业的投诉举报;负责组织全县国外重大招商引资活动;负责搜集、编制和推介招商引资项目并指导实施;跟踪、协调重大招商引资项目的前期运作、申办设立程序和后续服务;负责国外、域外来我县举办各类招商引资活动的联络和服务;承办国内外经济合作代表团来访的联络、协调和接待;承办县政府招商引资代表团出访的联络、洽谈等有关工作;组织参加有关经贸活动;负责经济技术信息交流,掌握经济技术合作情况;承办出辉、来辉的大型展销、展览活动;承办上级交办的外国投资管理业务,审核我县国外投资的相关事项;负责组织并协调外商投资企业联合年检工作。

指导和监督全县对外承包工程、劳务合作、设计咨询等对外经济合作业务及劳务中介组织;负责县内企业对外投资设立企业(金融企业除外)、对外经济合作企业经营资格的监督管理(包括援外项目境外带料加工项目及自筹资金项目);负责国外对我县援助项目的管理工作。

(四)内外贸易发展科。

拟定全县国内贸易发展规划,研究提出我县流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式;研究拟定规范市场运行、流通秩序,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系,监测、分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;协同有关部门组织“菜蓝子”商品流通规划;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货、成品油流通活动进行监督管理;指导二手车流通和报废汽车管理及再生资源回收管理等工作。

贯彻执行对外贸易相关政策和法规,贯彻执行国家多边经贸政策及参与对外经贸谈判,贯彻执行国家技术贸易政策、规章以及鼓励技术出口政策和国家出口管制政策;综合分析全县进出口状况,提出质量平衡、结构调整意见及建议;负责执行进出口商品的配额招标政策,研究和推广各种新贸易方式;负责全县进出口配额计划的编报、申办和组织实施;组织、指导各类进出口企业及其他经济组织参加国内外各种交易会、展览会、展销会、洽谈会;参与全县外经贸发展的政策调研并提出建议,指导出口企业调整产品结构、扩大出口数量,培育出口企业集群; 拟订并执行全县技术贸易发展规划和年度指导性计划,推进科技兴贸战略;管理技术、高技术产品进出口和引进工作;负责技术进出口统计;负责与对外贸易发展相关的专项补助资金的申报和管理;负责全县进出口企业退税、稽核、出口贴息审核上报工作。

(五)仓储调控科。

负责贯彻执行国家关于粮食流通的方针政策,研究拟订地方粮食流通的具体政策;负责粮食收购计划、粮食调运和粮食销售;监督管理国家粮食库存和地方储备粮库存;负责粮食市场分析预测、价格信息工作;负责粮油电子商务信息和网络建设,承担统计报表工作;组织协调核产核灾工作,负责灾民生活安排,保障军粮供给;负责粮食收储企业的行业指导,组织收储企业接收新粮;负责收储企业技术改造、仓场建设及储粮器材购置计划等工作;负责收储企业“一符四无”粮仓建设、检查国家库存粮油的质量和安全情况;指导粮办工业生产,承担仓储、工业企业的统计报表工作;负责粮食系统招商引资、多种经营工作。

    (六)安全生产管理科。

    负责对行业安全生产工作的管理和指导;组织行业的安全检查;督促县内商贸和粮食企业全面落实安全生产责任制;抓好行业安全宣传教育培训;加强安全队伍建设。

(七)行政审批办公室。

 

负责全局行政审批事项的受理和审批;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放;负责行政审批事项的行政应诉。

三、办公地点

   朝阳镇前进街86-1

主办单位:辉南县人民政府 承办单位:辉南县人民政府办公室
地址:吉林省辉南县朝阳镇兴工路53-2号 网站标识码:2205230014
吉ICP备06003071号-1 Email:hnxzfwz@163.com 邮编:135100
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22052302220528号