今天是: 今日天气:
权力清单 | 责任清单
信息公开指南 | 信息公开目录
领导机构 | 政府采购
行政收费 | 应急管理
财政预决算 | 双公示目录
国民经济和社会发展统计数据
 
辉南县  -  网站首页  -  政府组成部门
 

卫生和计划生育局

时 间: 2016-09-22 08:52

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关医疗卫生、人口计生方面的法律、法规和政策;拟订中长期卫生、计划生育事业发展规划和年度实施计划,经批准后组织实施;参与拟订人口政策,提出人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展的政策建议。

(二)深化医药卫生体制改革;组织实施国家基本药物制度;健全完善公共卫生服务体系和基本医疗服务体系,推进基本公共卫生服务均等化。

(三)建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、卫生监督、计划生育等服务网络;组织实施公共场所卫生、生活饮用水卫生、职业卫生、放射卫生、学校卫生、传染病防治等公共卫生监督管理。

(四)组织实施对严重威胁人民健康的传染病、慢性病、地方病、职业病和出生缺陷等疾病的监测与预防控制。

(五)承担卫生应急和紧急救护责任。制定卫生应急预案,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置并发布相关信息。

(六)完善中医预防、保健和医疗服务体系,推进中医药事业健康发展;监督协调医疗、研究机构的中西医结合工作。

(七)承担医疗服务和计划生育技术服务的行业监督管理责任。拟定基本公共卫生服务范围,建立医疗机构、计生服务机构的质量评价和监督体系;监督实施卫生和计生服务准入标准和管理规范;负责医疗卫生、计生服务技术质量控制与管理;组织实施医疗技术风险防范,指导医疗事故争议处理。

(八)负责人口计划生育管理和行政执法;组织实施计划生育目标管理责任制的考核;协同有关部门对流动人口进行综合治理。组织卫生人口计划生育政策法规、科普知识宣传教育;组织继续医学教育,开展对外合作交流。

(九)负责干部保健工作;承担重大活动的医疗保障工作。

(十)承办县委、县政府和上级部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县卫生和计划生育局设9个内设机构:

(一)行政办公室(财务科、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室)。

负责文电、会务、机要、档案、统计、督查等机关日常运转工作,承担重大问题调研、绩效管理、重要文稿起草、政务公开、政务信息、安全保密和信访等工作;拟定和推动全县卫生和计划生育事业中长期发展规划和专项建设规划;提出医疗服务价格、药品价格、基本医疗保险费用结算等政策建议;拟定全县卫生装备管理办法和标准并组织实施;贯彻落实国家深化医药卫生体制改革重大方针、政策,研究提出深化医改政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项,承担组织推进公立医院改革工作;承办县深化医药卫生体制改革领导小组的具体工作。负责编报县级计划生育事业费、基本建设支出的预决算及计划生育药具需求计划;对社会抚养费及转移支付用于计划生育部分资金的管理进行指导和监督;对计划生育药具管理进行指导和监督。承担卫生和计划生育工作领域的国际交流与合作、卫生援外方面及机关外事方面的工作。管理机关财务,指导和监督直属单位财务和国有资产管理,做好基本药物网上结算审核工作,提出医疗服务价格政策建议;负责机关和直属单位的安全生产工作。

(二)党委办公室(人事科)。

负责机关党务工作,直属单位领导班子考核、调研,后备干部培养考察及知识分子、非党干部、民主党派干部参政议政工作;负责直属单位领导干部思想作风建设及党员教育管理工作;发展新党员及预备党员转正的考核工作;收缴党费及党组织关系的转换工作;非党积极分子队伍整顿培训工作;负责系统队伍开展精神文明建设、职业道德建设、行业作风建设、软环境建设、涉及所辖工作范围的群众来信来访工作;完成县委各综合部门下达的各项临时性工作;认真做好纪检、党风廉政建设、统战、工会、老干部、妇联、共青团工作。

研究拟定全县卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;负责人事档案的管理使用、文书档案管理;负责局机关及全系统干部人事、编制及劳动工资等工作,组织人才信息交流;负责局机关及系统内离退休人员管理工作;组织局机关公务员参加培训,并实施考核;组织基层单位专业技术人员、管理人员、工勤人员年度考核工作;做好系统职工晋升初级职称、中级职称、高级职称的初审工作;负责高级专家的管理与服务工作。

(三)医政科(中医药管理科)。

负责组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理规范和标准;指导临床护理、医院药事、医院感染控制、临床实验室管理等工作;负责医疗事故争议的调查及处理;协助有关部门组织实施重大突发事件、自然灾害的紧急救护;负责全县征兵、招生、劳动鉴定体检工作。贯彻落实党和国家有关中医工作的方针、政策、条例、法规;制定全县中医事业发展规划和年度计划,负责中医、中西医结合和民族医院的医政管理。负责组织开展继续医学教育和岗位培训,学科带头人的培养和选拔。

负责拟定农村卫生和社区卫生规划、措施并组织实施;指导推进全县基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导各项基层卫生政策的落实;负责新型农村合作医疗综合管理工作。

组织实施妇幼卫生服务政策、规划、技术标准和规范;推进妇幼卫生服务体系建设;承担妇幼卫生、出生缺陷防治工作;指导基层开展妇幼卫生管理和服务工作,对全县基层保健机构实行监督管理。

    (四)卫生监督与疾病预防控制科(应急办、县爱国卫生运动委员会办公室)。

落实省市重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;依法管理传染病、地方病、职业病的防治工作,开展疾病监测,做好预警预测;为食品安全事故有关的流行病学调查、食源性疾病暴发识别和溯源分析提供技术支持。承担公共卫生、医疗卫生综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生的监督管理;组织开展卫生监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,指导规范综合监督执法行为。

负责卫生应急工作,贯彻执行突发公共卫生事件应急处置信息,指导和组织开展突发公共卫生事件预防、控制、应急处置工作。

承担县爱国卫生运动委员会办公室、县防治艾滋病委员会办公室、县地方病防治工作领导小组办公室的日常工作。

(五)公共卫生科。

负责公共卫生服务项目的组织实施,对项目实施单位进行日常监督、管理和考核,对城乡居民健康问题实施干预措施,减少主要健康危险因素,提高公共卫生服务能力。

(六)科学技术科。

负责计划生育技术服务的综合管理;对计划生育新技术和药具发放使用进行指导、监督;负责组织计划生育手术后遗症鉴定工作;指导全县计划生育技术服务网络建设。

(七)计划生育基层指导科。

指导社区、村加强计划生育基础管理和服务工作,贯彻落实计划生育政策,推进基层计划生育工作网络建设,负责组织计划生育工作考评,贯彻落实计划生育一票否决制。负责迎接省、市“计生线”、“党政线”、“部门线”考核工作。承办县人口和计划生育领导小组的具体工作。

(八)法规宣传科。

负责行政处罚案卷的审核,组织重大处罚事项的听证,承担行政复议、行政应诉等工作;拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划,承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传和信息发布。指导、监督有关法律、法规、规章和政策的执行;建立和完善计划生育的奖励与社会保障制度;协调有关部门做好出生人口性别比治理等工作;协调有关部门指导、监督全县流动人口的计划生育管理工作;负责行政复议工作。

组织协调相关部门对卫生和计划生育工作的综合治理;指导城镇计划生育社区服务;负责城镇下岗职工计划生育工作的管理;负责承办县委、县政府组织的计划生育工作“党政线”考核及对相关部门人口与计划生育工作职责落实情况的考核。

承担农村计划生育家庭奖励扶助制度和计划生育特殊家庭救助制度的执行、审查、监督、协调及政策解释等工作;城镇独生子女父母退休后一次性奖励政策落实的调查摸底、资格确认、组织协调审批、发放等工作;卫生和计划生育事业各类奖励优惠政策的宣传、督导和检查落实;研究探索新时期城乡卫生和计划生育工作利益导向机制的建立和完善。

(九)行政审批办公室。

 

负责卫生和计划生育管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定由卫生和计划生育部门承担的其他行政审批事项。

  三、办公地点

  朝阳镇兴工路53-2

主办单位:辉南县人民政府 承办单位:辉南县人民政府办公室
地址:吉林省辉南县朝阳镇兴工路53-2号 网站标识码:2205230014
吉ICP备06003071号-1 Email:hnxzfwz@163.com 邮编:135100
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22052302220528号