今天是: 今日天气:
权力清单 | 责任清单
信息公开指南 | 信息公开目录
领导机构 | 政府采购
行政收费 | 应急管理
财政预决算 | 双公示目录
国民经济和社会发展统计数据
 
辉南县  -  网站首页  -  政府组成部门
 

安全生产监督管理局

时 间: 2016-09-22 08:50

  一、主要职责

  1.承担县安全生产委员会办公室的日常工作。研究安全生产重大政策和措施并提出建议;监督检查、指导协调各乡镇人民政府、社区、经济开发区管理委员会和有关部门的安全生产工作;组织全县安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;组织、指挥和协调事故应急救援工作;承办县安全生产委员会召开的会议和重要活动,督促、检查县安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况。

  2.综合管理全县安全生产工作。组织起草安全生产方面的规范性文件草案,研究拟订安全生产工作政策,制定发布工矿商贸行业及有关综合性安全生产规程并组织实施。负责烟花爆竹销售许可证的颁发和管理工作。

  3.依法行使全县安全生产综合监督管理职权,指导、协调和监督乡镇人民政府、社区、经济开发区管理委员会及有关部门安全生产监督管理工作;制定全县安全生产发展规划;定期分析和预测全县安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

  4.负责发布全县安全生产信息,综合管理全县生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作。依法组织生产性伤亡事故的调查处理工作,并监督事故查处的落实情况,组织指挥和协调安全生产应急救援工作。

  5.负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹生产经营企业的安全生产工作。

  6.指导、协调全县安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验;对安全评估、安全培训、安全咨询等社会中介组织资质的管理工作,并进行监督检查。

  7.组织、指导全县安全生产宣传教育工作,负责特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全管理人员的安全资格认定;监督检查生产经营单位安全培训工作。

  8.负责监督管理县管理的工矿、商贸生产经营单位安全生产工作,依法监督工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。

  9.负责对全县煤矿企业日常安全生产工作的监督检查,参与煤矿安全监察机构组织的对煤矿重大、特大事故的调查和处理。

  10.制定全县煤炭和非煤矿山行业的发展规划,并规划开采;审查办矿条件,审查(审批)矿井设计、开采方案;审批安全生产许可证的办证条件,审批作业规程,安全措施,技术措施;组织指挥重大伤亡事故的抢救;指导安全生产、技术工作、参与审查经销单位的资格、统计上报有关情况。

  11.依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全生产设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)情况;依法监督检查工矿商贸生产经营单位作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生情况,监督检查危险源监控、事故隐患的整改工作;依法查处不具备安全条件的工矿商贸生产经营单位。

  12.拟订全县安全生产科技规划,组织、指导和协调有关部门、单位开展安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。

  13.负责县内民用爆炸物品综合安全监督管理工作。

  14.根据县政府授权,依法组织生产安全事故的调查处理工作。

  15.综合管理全县无人监管道口的安全监护工作,制定年度铁路无人看守道口的安全监护计划。

  16.承办上级部门及县政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述主要职责,县安全生产监督管理局设置2个职能科(室)。

  (一)综合协调科。

  组织协调机关办公,拟订和监督执行局机关的各项工作规则和制度;承担机关文秘、保密、档案等行政事务方面工作;负责重要会议和重要活动的筹备组织等行政事务方面工作;负责机关安全保卫、人民群众来信来访、事故举报受理、对外联络接待等行政事务方面的工作;负责机关财务、国有资产管理工作;负责机关干部人事、劳动工资和机构编制管理工作;负责机关人员福利待遇的管理和服务工作;负责机关综合协调、督查督办重要工作的落实情况;负责政务信息撰写和大事记编写工作;承担局党支部日常工作和纪检、监察工作;组织拟定安全生产规划和科技规划;指导协调安全生产科技成果的推广工作。

  负责起草机关综合性文件及有关材料;负责起草县政府和县安委会有关安全生产方面的规范性文件等具体工作;组织制定安全生产工作目标责任制,并负责考核工作;组织研究拟定安全生产发展规划;负责全县安全生产管理体系建设,安全生产信息接报处置和伤亡事故统计工作;分析预测全县安全生产形势;发布安全生产信息,综合管理全县安全生产信息统计工作,承担安全生产执法监督、行政复议和行政应诉工作。

  承担县安全生产委员会办公室的日常工作。研究提出全县安全生产重要政策和措施的建议;联系乡镇人民政府、社区和有关部门安全生产工作的动态情况;组织协调全县性的隐患排查、安全生产大检查、专项督查和安全生产专项整治工作;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;承办县安全生产委员会召开的会议和重要活动,督促、检查县安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况;综合、协调、指导县安全生产工程协会;承办县政府、县安全生产委员会交办的其他事项。

  (二)监督管理科(行政审批办公室)。

  根据国家关于安全生产工作的方针、政策和法律、法规,负责烟花爆竹固定网点及季节性摊床销售点的审批工作。

  依法监督检查煤矿、非煤矿山等行业的工矿商贸生产单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全使用情况;指导、监督相关的安全评估工作;依法监督检查相关行业的建设项目安全设施“三同时”情况;协调上级组织相关的新建、改建、扩建工程项目安全设施的设计审查和竣工验收工作;负责相关行业生产经营单位生产安全事故的调查和处理,承办事故结案工作,并监督事故查处的落实情况;指导协调或参与相关事故应急救援工作;负责非煤矿山安全生产条件认证的审查和管理工作;负责相关行业、企业使用火工品是否符合安全生产条件的审查工作;监督检查相关行业生产经营单位危险源监控、事故隐患治理情况;协调煤矿安全监察和煤炭管理部门的安全工作,参与煤矿事故的调查处理。组织、指导和协调安全生产科学技术研究、示范、成果鉴定和技术推广工作;按照投资管理权限负责相应的固定资产投资项目管理,实施对相关行业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评估、安全培训、安全咨询等社会中介机构资质的管理,并进行监督检查;负责相关行业劳动防护用品和安全标志的监督管理工作。发生生产安全事故负责聘请专家进行鉴定认证。

  综合监督管理危险化学品的安全生产工作。监督检查危险化学品生产、储存、运输、使用、经营等企业设立及其改建和扩建的安全审查;监督危险化学品包装物和容器专业生产企业的安全审查和定点,负责危险化学品登记工作。负责烟花爆竹生产经营单位的安全生产监督管理以及烟花爆竹销售许可证发放工作。依法监督检查化工(含石油化工)、医药和烟花爆竹等危险化学品生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全使用情况;组织查处不具备安全生产基本条件的生产经营单位;依法监督检查相关行业建设项目安全设施“三同时”情况;组织、指导和协调安全生产科学技术研究、示范、成果鉴定和技术推广工作;按照投资管理权限负责相应的固定资产投资项目管理,实施对工矿商贸生产经营单位安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评估、安全培训、安全咨询等社会中介机构资质管理,并进行监督检查;负责劳动防护用品和安全标志的监督管理工作。依法监督生产经营单位、重大危险源监控、重大事故隐患整改工作。加强对民爆器材生产经营单位的监督检查。发生生产安全事故负责聘请专家进行鉴定认证。

  依法监督检查经济开发区管理委员会、经济、交通、林业、水利、粮食、农业、旅游、商务、司法、文化、教育、卫生、广播电视、金融、保险、机械、轻工、烟草、经贸、建设、移动、联通、电信、邮政、电力、盐业等部门和冶金、建材等行业经营单位的安全生产工作。加强对公安交通、公安消防的综合监督管理工作。对全县工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全和作业场所职业卫生情况以及新建、改建、扩建工程项目安全设施“三同时”等工作实施执法监督;组织、指导和协调安全生产科学技术研究、示范、成果鉴定和技术推广工作;按照投资管理权限负责相应的固定资产投资项目管理,实施对生产经营单位安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评估、安全培训、安全咨询等社会中介机构资质管理,并进行监督检查;负责相关行业劳动防护用品和安全标志的监督管理工作;负责相关行业生产经营单位事故的调查和处理,发生生产安全事故负责聘请专家进行鉴定认证,负责承办事故结案工作;协调乡镇人民政府、社区、经济开发区管理委员会和县直有关部门编制应急救援预案和安全生产应急救援预案体系建设;组织指挥、协调安全生产应急救援演习,统一指挥重特大生产安全事故应急救援工作;综合管理全县无人监管道口的安全监护工作,制定年度铁路无人看守道口的安全监护计划。

  三、办公地点

  朝阳镇朝阳大街

 

主办单位:辉南县人民政府 承办单位:辉南县人民政府办公室
地址:吉林省辉南县朝阳镇兴工路53-2号 网站标识码:2205230014
吉ICP备06003071号-1 Email:hnxzfwz@163.com 邮编:135100
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22052302220528号