今天是: 今日天气:
权力清单 | 责任清单
信息公开指南 | 信息公开目录
领导机构 | 政府采购
行政收费 | 应急管理
财政预决算 | 双公示目录
国民经济和社会发展统计数据
 
辉南县  -  网站首页  -  党群部门
 

宣传部

时 间: 2016-09-22 08:48

  

 

一、主要职责

  县委宣传部、县文明办是县委主管意识形态和精神文明创建工作的综合职能部门。主要职能是:

  (一)负责研究提出全县宣传、思想、文化工作的指导方针;规划全县宣传、思想工作;在方针政策和宣传业务上指导全县宣传部门的工作;按照县委统一布置,综合、协调、指导、监督宣传文化系统各部门的工作。

  (二)负责指导、协调、检查、监督全县理论研究、理论学习、理论宣传工作;负责抓好在职干部的理论学习、理论教育的组织、协调工作。

  (三)负责引导社会舆论;指导、协调、管理全县文化市场;对广播电视局、文化体育局、教育局的工作实施政治方向、方针政策和意识形态方面工作的指导和监督、领导。

  (四)负责指导全局性精神文明建设,抓好全县群众性精神文明创建活动的规划、指导、组织和协调工作;负责县级精神文明建设先进单位的表彰工作,协助省、市管理省、市级精神文明建设先进单位;组织协调全县“军(警)民共建”活动。

  (五)负责调查分析社会各阶层的思想动态,掌握舆情;规划、布置全局性的思想政治工作任务;管理全县企业思想政治工作;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作;负责组织开展全民性国防教育工作。

  (六)会同县委组织部做好全县党员理论教育、路线教育、形势教育的安排;负责党员教育工作先进典型经验的宣传工作。

  (七)会同有关部门管理全县思想政治工作人员专业职务评审工作。

  (八)完成县委交办的其他任务。

  二、内设机构

  根据工作职责,县委宣传部设置4个职能科室,代管部门3个。

  (一)秘书科

  承上启下、协调内外;研究掌握全县宣传思想工作情况并提出意见和建议;做好信息、信访、保密、督查工作;管理文书档案、文印工作;负责部机关的行政后勤服务工作;负责协调部内各科的日常工作和宣教大口各单位的协调工作,对各乡镇宣传委员提出任免意见。

  (二)新闻科

  提出中、长期宣传报道指导思想和计划的建议,制定季度、月和专项报道计划;审查、监督县内新闻单位的重要栏目及节目;审查监督县内各种类型的报刊、书刊、简报的出版发行;召集全县新闻联席会、协调会、工作会议;审批县内各种类型的新闻发布会;协调、指导、监督县广播电视台、电视台、有线电视台的舆论宣传工作;参与组织协调县内重大活动的宣传报道工作;建立通讯员队伍,培训通讯员;负责联系上级新闻单位。

  (三)宣传科

  指导各党委开展思想政治工作;围绕党的各项任务,组织开展各项宣传活动;组织协调有关部门开展全民性国防教育;调查分析社会各阶层思想状况,收集掌握社会舆情;审查县内重大文艺演出,规划组织全县重大政策性、纪念性文艺演出活动;会同教育行政部门做好全县各学校学生德育教育工作;管理全县思想政治工作人员专业职务评审的日常工作。

  (四)理论科

  负责全县党员理论、路线方针政策、形势教育的安排、辅导;宣传党员先进典型;确定全县理论宣传工作重点,配合有关部门抓好基层党校阵地建设;制定全县在职干部理论学习规划;负责全县在职干部理论学习的检查、考核工作;协调县委党校抓好全县一般干部的理论学习工作。

  (五)县委理论学习室

  负责县委理论学习中心组的学习计划制定,集中学习中的辅导、服务工作;开展中心组成员理论研讨活动;结合县委理论学习中心组各阶段学习,国家领导人重要言论的发表及重要方针、政策的出台提出学习内容及提供有关资料书籍;负责日常各种理论文章、资料的收集、整理工作。

  (六)精神文明建设办公室

  负责研究制定全县精神文明建设发展规划;指导、组织、协调全县经常性、群众性精神文明建设活动;管理县内各级精神文明建设先进单位;组织、协调全县“军()民共建”活动;指导、协调全县社会主义精神文明建设理论研究工作,

  (七)对外宣传办公室

  负责组织学习贯彻中央和省、市、县对外宣传的方针、政策,开展全县各项对外宣传工作;组织规划、督促检查对外宣传工作的落实情况;健全对外宣传网络,培训对外宣传人员队伍,指导各有关方面在对外交往活动中的宣传口径;负责组织检查全县对外宣传品的编辑、制作和发行。

  (八)文化产业发展科

  贯彻落实上级关于深化文化体制改革的要求,组织指导编制全县文化体制改革方案并组织指导实施;承担全县文化体制改革和文化产业发展工作领导小组办公室的日常工作;组织协调起草全县文化产业发展的规划并协调落实;指导协调全县文化项目建设的相关工作;协调落实文化经济政策;协调全县文化市场管理工作;组织各类文艺精品生产、文化文艺奖项的评选和表彰;协调全县各文化协会工作;协调指导全县文化遗产宣传工作。

  (九)互联网信息中心

  1、承担本县网上意识形态领域的信息汇集,开展网上舆论引导,跟踪分析网上舆情,提出应对意见和建议,促进网络文化建设。

  2、负责对外宣传中境内外媒体记者来本地采访的接待服务,县委、县政府新闻发布会的组织服务工作。

  3、承办县委宣传部交办的其他事项。

主办单位:辉南县人民政府 承办单位:辉南县人民政府办公室
地址:吉林省辉南县朝阳镇兴工路53-2号 网站标识码:2205230014
吉ICP备06003071号-1 Email:hnxzfwz@163.com 邮编:135100
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22052302220528号