今天是: 今日天气:
权力清单 | 责任清单
信息公开指南 | 信息公开目录
领导机构 | 政府采购
行政收费 | 应急管理
财政预决算 | 双公示目录
国民经济和社会发展统计数据
 
辉南县  -  经济建设  -  特色资源
 

我县绿色食品产业蓬勃发展

时 间: 2018-04-11 14:18

  我县依托长白山第一门户的区位和资源优势,牢固树立绿色转型发展理念,将长白山绿色食品产业作为富民强县的重要抓手在打造百亿级产业集群上功夫,全力提升绿色食品产业发展速度和发展质量。 

  我县地处长白山脉与松辽平原过渡带,是进出长白山的重要通道和门户,境内气候温和雨量充沛河流纵横土壤肥沃,为动植物生长提供了优良的自然条件。为深入贯彻绿水青山就是金山银山的工作理念,我县立足于绿色食品产业基础雄厚、特色鲜明的发展实际,充分发挥长白山生态优势和“五乡三县”的品牌资源,着力打造长白山绿色食品产业集群。 

  我县积极围绕县境优质水稻主产区着力打造生产基地,全力培育“辉南大米”品牌,并借助“中国野生山核桃之乡”“长白山林蛙之乡”“中国野山参之乡”的优势,结合产业结构调整和国家退耕还林政策,建设高标准的长白山野生山核桃、野山参、林蛙种养殖基地。同时,还利用当地良好的自然资源,鼓励蓝莓、葡萄等产业发展。依托绿色食品产业带着力打造一批高附加值、规模化、外向型的深加工企业,努力构建区域竞争新优势。 

  为了促进绿色食品产业种养、加工、销售等关键环节的深度融合,我县重点以市场为导向,以资源为依托,通过深入推进农业供给侧结构性改革,不断完善市场中的关键环节,有效落实财政扶持政策,大力发展绿色、环保、生态农业,实现产品品牌化、生产规模化、加工现代化、销售网络化,从而带动基地、加工、物流、仓储等环节同步发展,努力实现农业增效、农民增收。 

  同时,我县还积极探索建立“企业为主、市场引导、政府推动”的体制机制,加快推动林蛙、野山参、蓝莓、蒲公英精深加工基地建设,大力扶持卓越公司、大姐农庄、辉庆、辉农粳稻、龙岗山、三和农场、新时代果蔬等特产业加工龙头企业和基地做大规模、做强品牌,积极打造一批具有地域特色的长白山绿色食品品牌。 

    

主办单位:辉南县人民政府 承办单位:辉南县人民政府办公室
地址:吉林省辉南县朝阳镇兴工路53-2号 网站标识码:2205230014
吉ICP备06003071号-1 Email:hnxzfwz@163.com 邮编:135100
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22052302220528号